РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В смысле фрезами порезало? Ну я бы прям так не сказал. Ну да. какие-то шкурку может зарапнуло, конечно. Какие-то просто из земли выдавило. Несколько штук гнилых, т. к. перекапывал в конце октября. Съели его в первую очередь и все...
А я руками из земли достаю. В начале июля смотрю, где щели появляются. руку засунул - клубень достал.
Кто то выкапывает картофель руками, а кто то сажает только руками! Видел один раз в инете ролик, как сразу после подготовки земли весной сажали так: брали картофелину в кулак, потом кулак втыкали в землю вертикально, разжамали кулак, вынимали разжатый кулак - картофелина остается в земле на глубине заглубления кулака. Вот так то!
Я несколько лет назад вынашивал мысль приспособить для этих целей трубу ПНД для канализации. Сделать две ручки вверху, упор для ноги внизу. Упор можно совместить со скобой для отметки места следующей "инъекции".. Трубу воткнул - картофелину бросил... Но, что-то пока до реализации дело не дошло В принципе, если пару раз фрезами пройтись - должно получиться.
Несколько лет назад тоже озаботился приспособой для посадки (видел в инете, не из трубы, но наподобие из металла: втыкаешь, раздвигаешь землю движением рукотояк, кидаешь картофелину, вынимаешь приспоссобу из земли). Получилась гораздо тяжедее, чем предполагалось (вместо 2...3 кг получилась около 7 кг) в итоге вземлю вгонять ногой не надо, а сама входит на нужную глубину под тяжестью падения с поднятой высоты. Но ворочать 7 кг на каждую лунку (а у меня их около 1200шт) - фитнез ещё тот за несколько часов, да и побеги некоторые обламываются во время ударов о стенки Хватило меня на 2 сезона, а в этом году вернулся к классике - под лопату
Зачем выбрасывать? Ну, порезало клубни, и что? Срез подсохнет, потом все почистится на еду в первую очередь, и загнить не успеет, если здоровая.
На большинстве грунтов так можно только переломы заработать, не смотря на то, что почва перекопана. Если почва пух, можно рядом топнуть и клубень сам провалится На вкус и цвет... 1200шт на 1/4 сотки? Или 1/4 это только Винета занимает?
Да как-то посадка старым способом - лопатой пока в моем возрасте абсолютно не напрягает, а вот копка уже тяжеловато идет. Но копалку (типа грохотной) для Крота не нашел. Есть для МБ "Нева", но она для Крота не подходит.
У меня земля песчаная, так я приспособился копать только ряды в которые будет посажена картошка. Посыпаю минеральные удобрения рядами, через 75см, потом эти ряды перекапываю в ширину лопаты, междурядья остаются не копаными. В эти перекопанные ряды и сажу картошку. Если бы не нужно было удобрения закапывать, вообще бы не копал
Междурядья я всё же рыхлю, потом, вот такой штукой. Еще до всходов и перед окучиванием. Купил в магазине рыхлилку, немного перегнул ножи и утяжелил кирпичем что бы в землю лучше врезалась. Просто тяну её за собой.
Когда более одного разреза картофелины (а таких значительное большинство, не знаю почему) - это уже фарш. С одним порезом тоже употребляем в пищу в первую очнредь.
Отлично копаю картофель вручную ранее описанной копалкой, ВООБЩЕ без проблем. Фотку сразу не нашёл, но суть такова. Это вилы, сверху черенка закреплён велосипедный руль. Ставишь вилы вертпкально, заглубляешь в грунт ногой, тянешь руль горизонтально на себя до наклона черенка градусов на 30...50, земля в лунке с картофелем слегка приподнимается, а потом делаешь поворот рулем по оси черенка на 90 градусов - лунка с землёй и картофелем оказывается в междурядьё и рассыпана уже, Всё, работает только плечевой пояс, никаких наклонов и спина в физическом экстазе Аналогично перекапываю. Только перемещаюсь в сторону. Если иду влево, то отвал делаю вправо, а если иду вправо, то отвал делаю влево .
Почти таким же ручным культиватором (один плоский нож и вертикальные диски) культивирую междурядья в коротких грядках перед окучиванием тяпкой, только кирпич белый, он тяжелее и заглубляется лучше