РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня Если у кого будет настроение в зимней вечер мне ответить буду благодарна. Я почти новичок в картошке, посоветуйте пожалуйста наиболее простые сорта для начинающих. Болей менее урожайные, не "болючие", одним слово наиболее универсальные. И подскажите где можно приобрести данный сорт в нормальном качестве. Я однажды купила сорт Невская (видимо плохой был материал) хуже картошки не было никогда Условия выращивания: Климат - Рязанская область (то есть, погода непредсказуемая) Почва - тяжёлый чернозём. Выращиваю под сеном, соломой и прочей мульчой в стационарных грядках. Много картошки мне не нужно. два мешка достаточно. Не поливаю, жука собираю в ручную. В сущности урожай у меня не плохой, но я сажаю просто картошку из магазина продуктового Своя картошка по мне всегда вкусная С сортовой-то должно быть лучше? Я так, предполагаю.
Есть у меня такая приспособа, давно, лет пять приобрел, но копать ею не получается. Короткие у неё штыри вил, не захватывают весь куст (ком земли с картофелем) может у меня кусты такие большие, но только пол куста подхватывают и переворачивают, а вторая половина так и остаётся в земле не тронутой. Короче мороки ещё больше с ней.
@Васса, Советовать сорта не буду - у нас разные регионы, но вот чтобы я вам посоветовал, учитывая то, что вы выращиваете картофель на грядке. Первое - чёрнозём это хорошо, картофель любит плодородную, но и легкую/рыхлую почву. Можете внести немого торфа или песка, ну и несмотря на то что чернозём всё равно при перекопке весной удобрения вносить надо, так как через два-три года любой чернозём истощиться. Ну и пожалуй, второе - раз выращиваете картофель на грядке, то поливайте его, грядку полить не сложно, а картофель вас за это только отблагодарит хорошим урожаем. Ну и ещё, это правда моё личное мнение - под соломой хорошего урожая не получить. P. S. Картофель выращиваю 35 лет...
Спасибо за ответ Мне прям мега урожая не нужно) Два мешка и без лишнего труда. Концепция ленивого пользования Серьёзно, не копаю, не поливаю. Нет на это ни времени, ни сил Да и стационарные грядки копать, это какая-то ювелирная работа.
Трудно вам посоветовать, не зная ваших вкусовых предпочтений. То, что вам не понравился Невский - мало о чем говорит, т. к. сорт действительно мало кому "заходит".. Картофель может быть с белой или желтой мякотью, быть различного кулинарного типа от салатного до рассыпающегося в труху. соответственно и назначение у таких сортов разное. По устойчивости к болячкам, к сожалению нет совсем устойчивых сортов к парше или фитофторе. Да и урожайности совсем непонятно, что у вас пойдет, а что нет. Поэтому по-хорошему надо сажать минимум сортов 4-5-6 разных сроков созревания. Она вся сортовая, просто в магазинах редко когда сорт известен, ну и часто бывает, что много больной. Поэтому и существует отдельное направление выращивания картофеля - семеноводство. Там требования к выращиванию гораздо жесче, чем к товарному. Ну и цена за семенной картофель гораздо выше. Весной будет много предложений в интернет магазинах, да и в обычных садовых тоже. Леруа, Оби.
Вот Татьяна наша (@Tatiana123022) совсем пропала. Она на стационарных грядках достаточно успешно выращивает - можете поиском поискать ее сообщения в т. ч в прошлых темах.
Благодарю за ответ. Я собственно уже тоже приспособилась, просто думала попробовать именно сортовую посадить, а вот какой сорт взять и где не знаю, так как опыта в покупке не было. Про предпочтения...Мне картошка почти вся вкусная) С жёлтой мякотью больше нравится. Леруа и Оби, там достойный материал? Мне как-то на вид всегда казалось, что отсев какой-то... Пробовать 6 сортов (в Оби и Леруана сколько помню е более трёх продают), И ещё у меня в обще сложности всего 24 метра грядок. Но я мысль вашу поняла, надо просто попробовать и получать личный опыт) Я просто думала в картошке есть. что-то универсальное и простое, Ну как среди салатов салат - Лолло Росса, к примеру)
Если вы про размер, то семена высоких репродукций. суперэлита к примеру - и должны быть мелкие. А если про наличие болячек - то смотреть надо. понятно что это всего лишь продавцы, закупающие семенной материал оптом у семеноводческих компаний. @Васса, да есть конечно универсальное. В мае посадили, в июне окучили, в июле начали пробовать молоденькую, а в августе выкопали. Все остальное это нюансы. кто-то сажает шире, кто-то уже. кто-то мельче, кто-то глубже. кто-то раньше, кто-то позже. Кто, как и почему это делает - сразу понять бывает невозможно, но когда человек начинает приводить свои аргументы - то становится более-менее понятно. Хуже всего, это когда - "Мы всегда так делали, и ничего другого я слушать не буду".. Это я к тому, что мы как-то подстраивается по технологии выращивания. ну а основные принципы вроде одинаковы. Могу порекомендовать очень интересную книгу Игоря Лядова Грядка для отличного урожая. Картофель без химии и хлопот на любой почве. Она написана именно практиком, без каких-либо заумных фраз.
Благодарю за развернутый ответ. Я наверное не точно выразилась, про "универсальное" я имела введу не агротехнику, а сорта.
Отдельно хочу поблагодарить за эту ссылку. Это как раз мой способ выращивания и рекомендованные сорта к нему. С большим интересом прочту.
Есть такой сайт, kartofan. org, там карта регионов и список сортов подходящих для этих регионов. Там же описание каждого сорта есть. Посмотрите, может у вас в продаже будут какие то подходящие сорта.
Ну, наверное можно применить понятие "Универсальное" по способу готовки картофеля. Так, например сорта с содержанием крахмала в районе 15% будут держать форму клубня при варке, но вместе с тем иметь достаточно мягкую мякоть, пригодную для приготовления пюре. Это как раз моя тема, потому как очень не хочется иметь дома ведра с надписями "для варки", "для салата"... А вот цвет мякоти может сильно влиять на вкусовые предпочтения. Кому-то нравится каротиновый привкус, кому-то нет. я все время выбирал картофель "пожелтее".. соответственно выращиваю только их. теперь и светло-желтые меня уже не устраивают. Я уже несколько лет в зимний период провожу дегустации своих сортов, о чем рассказываю на форуме. Поищите через фильтр мои сообщения с фото в последних 2-3х темах. Может какой сорт вам приглянется. Что касается "болючести" - ну тут самый бич - это фитофтора. Да, есть сорта совсем неустойчивые, есть поустойчивее. По ботве и по клубням. В инете доступна обычно такая информация на сайтах оригинаторов сорта, либо на специализированных справочных сайтах с описаниями сортов. Конечно не только про фиту, но и про другие грибковые или вирусные болячки
Мне еще нравится сайт potato. professorhome. ru Прямые ссылки давать на форуме не приветствуется, но поиском легко найдете
Вообще интересно. У меня тоже выкапываются потеряшки фрезами, но я на них даже повреждений не находил, не то, чтобы порезы. Ну, соглашусь, забоина от удара ножом фрезы может быть.