РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня культиваторТарпан (2012 гв) с родными фрезами, которые и сейчас очень острые и режут "влёгкую". Я брал его бу, с фрезами ничего не делал, может прежний хозяин их подтачивал, а какие должны быть с завода - не знаю.
У Тарпана, по сравнению с моим Салютом диаметр фрез меньше. Может с этим связано? Я имею ввиду, что в силу меньшего объема переворачиваемой за оборот земли вероятность того, что картофелина окажется под фрезами выше? На Салюте у меня по 3 ряда фрез с каждой стороны, т. е. картофелина может просто быть выброшена на поверхность именно объемом земли, без прямого контакта с фрезой. У меня сейчас в гараже Тарпан сестры на родных фрезах. В выходной поеду снег чистить - оценю остроту. Да, вообще-то не должны они быть острыми как нож... У меня одна грань ножей фрезы под углом идет, но порезаться этой гранью невозможно
Во время культивирования, после уборки картофеля, не встречал не резанных клубней, во всяком случае крупнее грецкого ореха. Может из-за способа культивирования. Прохожу один раз. Глубина около 3/4 диаметра фрезы, газ до упора, движение вперёд достаточно медленное и потому растояние вперёд между входами фрез маленькое потуму и получается "шинкование" клубня стретившегося по ходу движения. Фрезы очень острые, легко порезаться при снятии намотанных на вал корней, потому использую или металлический крюк, или срезаю длинным ножом. Если будет возможность оценить остроту фрез на Тарпане, то буду благодарен за информацию.
@abonent48, Это осенью после уборки картофеля вы так глубоко культивируете (3/4 диаметра фрезы Тарпана), а зачем?
Культивирую обычно в конце августа. Во-первых, что бы порубить корни сорняков, а то к снегу будет сорный ковёр травы на огороде с посевом семян. Во вторых, что бы разрыхлить междурядья, они к уборке картофеля просто бетон на полштыка лопаты из-за частого ручного сбора жука. Да и весной потом легче и быстрее проходить культиватором ...
У нас другой климат, поэтому копаем картошку только в сентябре. После этого вношу удобрения (конский перегной) и раз в два года пушонку. После этого тоже культивирую, но не глубоко, только чтобы заделать удобрения в почву маленьким кутиватором Земля у меня и так рыхлая, кстати я этим же культиватором и пропалываю картофель перед окучиванием, проходя посаженную картошку вдоль и поперек рядков, для чего сажаю его через 30-35 см в рядке, чтобы проходил этот культиватор. А окучиваю Кротом, для этого делаю междурядия 70 см. Сидераты не сею после уборки, так как они просто не успевают вырасти - в октябре начинаются холода.
Доброго дня! Подскажите пожалуйста, у кого-то есть реальный опыт по быстрому размножению картофеля из единичных клубней? Сейчас отделил ростки от клубня. За 20дней отросла подходящая "рассада". Высадил это все счастье в отдельные посудины, а клубень обратно в грунт для следующей волны. Пересаженные отдельные ростки пока сидят тихо. Теоретически они должны развиваться дальше и в последствии от каждого из них можно черенковать ещё больше рассадного материал. Вопрос в том, до какого размера и с какой скоростью должен происходить процесс роста отделенных от клубня ростков? В какую посуду по размеру оптимальнее пересаживать такие ростки?
Мне дали три клубня сортового, который уже начал прорастать. А раз пошла такая пьянка, то придется возглавить процесс. Осталось разобраться в деталях на собственном опыте.
Очень интересно что за сорт, что вы хотите получить как можно больше росточков . Чтобы не вытянулись, наверное понадобится подсветка.
Думаю у @Владимир77888, вытянутся однозначно и подсветка нужна 100%. @Владимир77888, вы предполагаете раннюю посадку? Когда? Апрель? Май?
Сорт Уника. Можно и подсветить, пока что первые ростки никуда не тянутся. Возможно, что после пересадки они перекочевали на подоконник, а там температура пониже. Как обычно, когда погода позволит. В мае. К этому счастливому моменту и хочу получить максимум посадочного материала.
Обычно бывает три волны. Первые две волны высаживают росками, а на трий раз уже высаживают клубень, но вполне возможно, что может быть и 4, и 5 волна, до такого пока никто не доходил. 1 и 2 волна высадка ростков и это картофель в один стебель, на нем может быть 2-3 картофелины, но большие. 3 волна, посадка целого клубная и это будет полноценный куст.
Даа, до мая очень далеко, 4 месяца. За это время можно получить полноценный урожай. Я размножал Синеглазку. От первых ростков до полноценных вторых проходила неделя, но это было в мае. Сейчас всё как-то неопределённо в это время.
Мне попадалась немного другая интерпретация размножения. К примеру первая волна растет в неволе, затем по мере отрастания купируются верхушки и так же укореняются. Тем самым к определенному моменту должно происходить удвоение этой первой волны. Как на самом деле мне самому интересно разобраться.