РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не в курсе. Впервые слышу. Но, для купирования не верхушке должны быть корешки, есть ли они у молодых ростков?
Я бы обломал ростки и положил клубни в баклажку на свет на подоконник. Через пару месяцев можно размножать.
У меня в январе на шкафе от посадки клубня до нормальных ростков с корнями прошло 20дней. На подоконнике ростки первой волны за эти 20 дней почти не выросли. В прошлом году крупные очистки с глазками, которые начинали бурно разрастаться в квартире, отвёз в погреб. Там они с минимальными изменениями просидели длительное время до майских посадок. Потому изначальный план был попробовать размножать сорт волнами с последующим удвоением укоренившихся верхушек. А если что то пойдёт не так, то попробовать законсервировать ростки с корнями в грунте в погребе до мая.
Я отделил ростки с корнями и пересадил отдельно. Клубень вновь в грунт для новых ростков. Так собираюсь делать и далее, пока будет получаться такой фокус. Сколько волн получиться до мая так же вопрос этого эксперимента. Цель - максимально увеличить число кустов и посадочного материала с одного клубня.
Купировать не сейчас, а потом, когда куст вырастет в верх. Верхушка, как и у томатов, по идее должна укореняться в ёмкости с водой. Потом уже с корнями пересадка в грунт отдельным кустом.
Получится два раза снять ростки и в третий раз посадить сам клубень с ростками. Только рано очень. Про отрезать макушку и укоренить я слышал, но сам не делал. Должно получиться при условии сильного старания.
@Владимир77888, с чем связано такое желание? Неужели с информацией о фантастической урожайности этого сорта? Ну, даже если это так. Через год с трех клубней будет 30-40. А еще через год... Ну понимаешь... Кстати мнение Олега Телепова... https://oltgtelepov.ru/kartofel/sort-kartofelya-unika-nedostatki-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta
Во первых попытаться быстрее получить сортовых клубней. Про унику слышал несколько лет, но каждый раз когда собирался купить, ее нет. Во вторых просто интересно попробовать. В прошлом году из пригоршни зелёных картофельных плодов, которые при сборе ботвы в 20году попались на глаза, получил семена, рассаду, высадил их в грунт. Большую часть потерял из вида когда ботва в июле исчезла и оставил в земле. Но часть микроклубней собрал и буду пробовать весной. Меристемное размножение так же интересно, но слишком много доп. факторов. Пока отложил на потом. Сейчас хочу пока поиграться с традиционным вегетативным размножением. И попытаться по мере возможностей получить максимум с того что есть сейчас.
Мысль - понятна. Желание пробовать - одобряю. Только стоит учитывать, что многое и многими уже не раз попробовано. Так, к примеру при размножении ботаническими семенами сортность не сохраняется. Поэтому использовать данный метод для обновления "конкретного сорта" невозможно. Ну а меристемное размножение в частном порядке невозможно по другим причинам. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, требующий как определенный знаний, так и особых условий. А вот вегетативное - это наше все... Тут можно творить как угодно, но, конечно, по поводу Уники - соглашусь с товарищами. Мне кажется, что сейчас очень рано...
Это картошка (сорт "из продуктового магазина") выращенная в мульче из елового опада. Мне такая мульча нравится, но за ней в лес идти надо (500 метров) поэтому у меня она в основном идёт в школку к сеянцам.
А вот это великая сила природы. Это кусочек ростка от картошки. Буквально сантиметровой. Данный кусочек без начала и конца попал сверху на грунт в цветочный горшок.
Уника довольно продуктивный сорт. Из пары клубней уже на второй год получил порядка 30-40 кустов. Я бы не заморачивался с экспериментами в пользу нормальной вегетации с хорошим уходом.
Вы сравниваете результат, полученный в разных условиях. В случае картофельными очистками у вас ростки были с частью клубня. Вообще при размножении клубневых ростками наиболее продуктивным считается вариант, когда с ростком сохраняется часть клубня. Проще картофелину с проросшими глазками разрезать на части и посадить. То же самое умножение посадочного материала получится. Но, если вы не ищете легких путей, тогда - конечно...