РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я приводил пример, когда активно разрастающиеся ростки перемещенные из квартиры в погреб, тормознули в активном росте. И далее росли согласно температуре в погребе. Т. е. не загнулись, не сгнили, сидели и ждали подходящих условий. Тогда я не знал, что можно размножать и делением ростков. Наверняка бы ввязался в эту авантюру. С другой стороны, никто не мешает сделать это в этом году. И пригоршня семенной в 21году была посажена, предварительно разрезанная на части с глазками. Конечно год был слишком сухой, на целине и песках это ещё проблематичнее, о урожае речи нет. Но принцип роста одного куста из одного глазка работал 100%.
Пробовал размножать картошку таким способом раза 2 или 3 Большинство оторванных ростков дохнут - кто раньше кто позже. Остальные полудохлые дают по 1-2 горошине не больше перепелиного яйца. Может есть какие то тонкости, но мне сдается что это такая же утка как и многоярусная картошка в ящике.
Посмотрим. Для трезвого анализа хорошо бы знать больше деталей. К примеру у меня в первую волну с двух клубней вышло 5 ростков. 2 из них слишком маленьких, но я отделил все. Один из них стал загибаться достаточно быстро. Не стал ждать развития ситуации и удалил его. Другой пока сидит. Из 4 крохотных торчащих стебелей 2 скорее живы. Ещё два ростка побольше. Те самые рекомендованные 5-7 см. Пока наблюдаю. Тот что больше всех, пока смотрится вполне адекватно. Тот, что поменьше, снизу потемнел и утончился. Сдается мне, что для отделения от клубня ростки должны быть побольше и с листочками. Или я что то накосячил при пересадке, залил или что то ещё не то сделал. Потому и интересуюсь опытом других. Поэтому вторую волну вырастил побольше ростом. Поставил так же на подоконник. Понаблюдав. Ничем не кормил, грунт сборная солянка из прошлогодних остатков с добавлением опилок, песка и молотой скорлупы. Одним словом, что было под рукой. Без досветки. В принципе пишут, что росток без питания от клубня соответственно более требователен к питанию и подкормкам из грунта. Что логично. Самое сложное и долгое, разделить корни разных ростков, сплетённые между собой. Сначала приходиться замачивать в воде, размывать грунт, затем так же в воде постараться распутать клубок корней по своим росткам. Явно корням такая процедура не на пользу. Возможно будет лучше, попытаться отделять не ростки от клубня, а клубень от ростков. Я так раз сделал, но поздно сообразил это использовать и по привычному алгоритму замочил и разделил ростки. Так что это возможно, только изначально это стоит предусмотреть. Тару подобрать подходящую.
@Владимир77888, а какая температура на подоконнике, там где ростки (рассада)? Проращивать клубни можно в торфе или опилках. Тогда будет проще отделять ростки.
Чем больше листовая поверхность тем больше потребность во влаге. Пересадка (даже очень щадящая) на некоторый период прекращает снабжение растения. Ибо этим занимаются не корни, а в основном микроволоски на них - которые травмируются при любых шевелениях почвы, а уж тем более при пересадке. Именно по этому пересаживаемое растение заливают водой в лунке до состояния грязи (и часто обрывают листья) - компенсируя избыточным содержанием невозможность нормального потребления. С этой точки зрения логичнее было бы отделять ростки в фазе проростка с корнями - вероятность выживания будет больше.
Я тоже замутил эксперимент с апикальными ростками. Привез Аврору, которая дала ростки (осенняя партия), между прочим Аврора купленная перед НГ (вторая партия) вообще без ростков, пока спит. В общем, обломал ростки и закатал в пеленки. всего 11ростков.
Что бы картофелины расположить и в рядках по линии - это надо просто посадкой не попасть. Как получается выдерживать линию в рядках?
Элементарно, два колышка и бечёвка. Прохожу ряд, переношу колышки на 70 см (на рукоятке лопаты для этого стоит метка). Быстро, точно и как по линеечке. Вообще-то с опытом важно только первый ряд по бечёвочке пройти, а последующие уже идёшь по своим предыдущим следам (отпечаток пятки правой ноги). У меня аккурат 70 см получается.
Я опять со своим вопросом, где купить картофель на посадку? Проверенные места! Напишите, плиз, в ЛИЧКУ! Хочется разные сорта попробовать! В предыдущий раз предложили просто в овощном магазине. Это не мой вариант!
@Ludik77, В любом месте могут быть довольные и недовольные...обоснованно и не совсем. ну как тут можно рекомендовать тот или иной источник? Купить можно: 1. интернет-магазины. их достаточно много 2. специализированные агрофирмы от производителей и их торговые представительства семенного материала в москве их тоже много. агрокоренево, тимирязевка-егорша, 3. какие-нибудь представительства зарубежных селекционных компаний. 4. крупные агрофирмы типа Поиска, Флоса и т. д... 5. мелкие магазинчики типа "Сад и огород" 6. выставки, ярмарки в т. ч. весной на ВДНХ. 7. любители-коллекционеры... 8. сетевые гипермаркеты типа Оби, Леруа 9. всякие-там станции защиты растений, предприятия Россельхозцентра... Ну уж про соседей, бабушкек на рынке, овощные магазины, Магниты-Пятерочки-Перекрестки писать не буду. хотя в принципе и там можно найти... Лично я брал: 1. один раз в ИМ Закировские хуторки - оценка отлично! 2. пару-тройку раз в мелком садовом магазинчике. были как хорошие впечатления, так и не очень. 3. несколько раз у коллекционера Т. Крючковой - всегда отлично. 4. пару сортов в Ашане - качество плохое 5. частник на ярмарке - все отлично 6. один раз через авито - все отлично 7. местные производители семенного материала на ярмарке - 1 раз пересорт, 2й раз отлично, 3й - пока рано говорить. брал осенью, качество на тот момент было хорошее 8. в местном подразделении Россельхозцентра - все отлично
Покупала в Русском огороде сорта НИИКХ им Лорха, качество странное. Перебор по мелкой супер элите, клубни мелкие, очень много. Первым в жизни урожаем картошки для супер элиты довольна, с 20 кв. м. больше 85 кг. Точно подсчитать килограммы сложно, много отдавала родственникам молодой. Немножко оставила на посадку. Едим до сих пор. В этом сезоне заказала первую репродукцию в Закировских хуторках (интересные мне лично сорта) и первую репродукцию в Агротехкоме (саженцы у них постоянно беру, качество приличное). Если что-то пойдет не по плану, в городе есть пара магазинчиков с семенами, в сезон всегда есть семенной картофель, доберу. Посмотрим.
Здравствуйте! Подняли цены на Хуторках, для меня очень высоко. Заказ с осени сделала, теперь в сомненьях. Про репродукцию ничего не нашла.
Цены... Семенной материал, который хотела бы, ближе, качественнее и дешевле я вряд ли найду. Очень надеюсь, что больших катаклизмов не будет, какие-то сорта порадуют и приживутся, и какое-то время мы будем с урожаем. (Честно, меня тоже жаба душит. За эти деньги можно купить на зиму картошки у местных.) О репродукции мне рассказала девушка на телефоне, когда я интересовалась количеством клубней в килограмме по сортам, ввиду ограниченности посадочной площади нужно считать. Элита у них не все сорта, по моему заказу всё - первая репродукция. Посмотрите небольшой ассортимент в Агротехкоме, Коренево в Первых семенах, Русском огороде или на сайте Коренево, там не очень дорого пока. Это всё, чем могу и что знаю.
Вот да... Когда заказываю где-то с доставкой все время набираю сортов. Ну что бы хоть как-то минимизировать расходы на доставку. В итоге получается приличная сумма. Ну да ладно, ну хочется же... Хотя как приличная... Вчера за хлебушком в пятерочку зашел. 2800. Ну взял себе на выходные пятизвездочного бутылочку... ну и так по мелочи. молочка, яблочки с мандаринами. вроде ничего лишнего... но, блин... 2800... морковка по 60, капуста тоже... ну благо, что картоху не покупаем... Товарищи, пишите плиз, какие сорта покупаете и почему их выбрали. а то, такими темпами я перестану заказывать. Как потом жить-то? У меня в заметках только Каптива из желаемого осталась.