РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Температура в квартире +25. Ни одной картофелины пока не сгнило. Часть сортов съели. Оставшиеся начали прорастать. Но только начали. Самая стойкая, как всегда, - Шери (и в очередной раз на всякий случай задаю вопрос - может, знает кто, где продают). У нее и намека на прорастание нет. Вот много лет мою картошку, хранится в квартире - ничего не гниет, но каждый сезон слышу от свекрови: нельзя мыть, сгниет
Давненько не был в гараже. Последний раз еще перед праздниками. Сегодня решил размяться, почистить снег, которого насыпало прилично. В подвале на градуснике +1... Но после уличных -20 показалось прям Сахара. Влажность уменьшилась, конденсата нет ни на стенах, ни на потолке. Набрал домой картошечки, прихватил для дегустации крупный клубень Метеора. В прошлом сезоне Метеор уже дегустировал, но вместе с Джелли. Естественно сравнение было не в пользу Метеора. https://www.forumhouse.ru/threads/486178/page-28#post-25329672 Сегодня попробую индивидуально. Вот такой вот брутальный клубень, навскидку примерно 300 - 350 грамм. Форма неправильная, чистить непросто. плюс достаточно глубокие глазки. Внутри все чисто с одной небольшой черной точкой. В разрезе тоже. На фото упала тень, в реальности мякоть разномерная. светло-желтого цвета Резал пополам, половинки получились достаточно крупные, варился картофель достаточно долго. Все казалось, что серединка сырая. С краев не отслаивается. Ну, наконец-то сварился. пробуем. Серединка явно выделяется по цвету более светлой мякотью. В принципе, никаких изменений, по сравнению с прошлым годом нет. В целом вкус есть, но какой-то плавающий. Такое ощущение, что с краев он вкуснее, а в середине пресный и жидкий какой-то. Картофель излишне водянист. Это очень портит общее впечатление. В общем, по мне вкус на "троечку"... не больше. Очередное доказательство, что между импортными и большинством отечественных - просто бездна по вкусовым характеристикам. Не знаю пока как сложится карта посадки, но если ему не хватит места в этом сезоне - расстраиваться явно не буду.
И еще добавлю. вот при дегустации Метеора я явно почувствовал сладость. Весьма противную на вкус. Доесть так и не смог. Температура в хранилище +1. Видимо известно, что при низких температурах крахмал переходит в сахара, что придает картофелю излишне сладкий вкус. Но! Хочу еще раз подчеркнуть огромную разницу в неприятной сладости подмороженного или долго хранящегося при низких температурах или приятным классическим вкусом картофеля с желтой мякотью, которые многие тоже принимают за "сладость"
Уважаемые картофелеводы! сложно перечитать все предыдущие 10 тем, поэтому рискну задать свой вопрос: Обрабатываете ли клубни перед посадкой и чем, пробовал ли кто препарат Селект Топ (срок ожидания 90 дн).
Еще бы! Что-то шибко рельефный Метеор у вас Тоже заметили! Основное преимущество Метеора вижу в сравнительной неприхотливости и плодовитости (у меня) при неплохом, но посредственном вкусе и раннеспелости. Если у кого-то ограниченная площадь посадки при довольно большом потреблении картофеля и нет особых требований к вкусовым качествам, то Метеор вполне подходящий сорт.
Да. такой вот экземплярчик попался. Семенной отложен вполне округлой формы. Но вот доведется ли сажать... пока вопрос. Я писал летом по поводу раннеспелости. https://www.forumhouse.ru/posts/26591591/
Я обрабатываю препаратом Командор+Энерген для клубней. Перед использованием добавляю в него Максим. В общем, пока доволен. 2 месяца жука не вижу, потом появляются. Но их меньше. и ботва уже жесткая - едят они ее не очень охотно. Срок ожидания в 60 дней устраивает тем, что как раз через этот промежуток времени начинаем потреблять молодую. Появившийся жук - хороший индикатор того, что картофель можно кушать. Применять препарат со сроком ожидания 90 дней (кстати, откуда такие данные?) - это значит лишить себя потребления молодого картофеля. СелестТоп для ЛПХ не заявлен, но нечего эксклюзивного там нет. по сути это Актара, Скор и Максим. Все эти препараты в отдельности есть в малых фасовках и в принципе не очень сложно высчитать нужную концентрацию.
Люто плюсую насчёт Командор+Энерген. В прошлом году попробовал (спасибо Владу за наводку), жука было поменьше, а, главное, практически не было проволочника... Хотя годом раньше почти все клубни были им побиты.
Вадим, насчет проволочника не расслабляйся. Как известно, его личинки могут находиться в земле 4-5 года, но то, что препарат помогает - это факт! В 2015 году - у меня каждый клубень был пробит в нескольких местах. А сейчас красота. На моих фото все видно. Редко когда дырка от проволочника попадется. И ценник на него. В прошлом сезоне хотел на Табу Трио заменить - посчитал, что на мой объем нужно 3 недешевых пачки - жаба сказала "нет"
Да тут как бы так - пока не попробуешь в своих условиях... Вот, например, кому-то нравится белая картошка, а для меня она "ни то ни сё". Кому-то Невский или Невская нравится (разные сорта или один и тот же, не знаю), а как по-мне, так мыло! Из желтых в этом году Джелли показала разницу во вкусе! Теперь есть направление, куда двигаться.
Ну смотрите. С Актарой все понятно. это от вредителей. Хотя основной вопрос по срокам ожидания - это к Актаре. Флудиоксонил (Максим) - контактный. Срок ожидания у него не велик. Как писал выше, я стал его использовать. Мне показалось парши обычной и черной стало явно поменьше. Дифеноконазол (Скор, Раёк и пр.) - слышал, что эффективен при альтернариозе. Но использовали его для обработки куста. Срок ожидания в этом случае также должен быть не большим. до 20 дней. Про применение его по клубням пока не слышал.
По клубням - всегда Престиж! и две обработки дополнительно от сосуще-грызущих + Плантафол. Первая обработка - через месяц после посадки и вторая через 2-3 недели. Заинтересовал Селект топ, там заявлена тля, с ней и борюсь. Четыре года назад появился вирус на картошке, если не защищать посадки - останешься голодным. Рекомендации по обработкам получила в Коренево, на протравителей надежды нет, так они пояснили.
С вирусами бороться бесполезно. тут только обновление семенного фонда. тля, да. она вроде как переносчик. но, никогда не видел тлю на картошке. вся на яблонях, грушах, смородине...
Все правильно, но обновление семенного фонда не помогло на 100%, нет-нет кое какие кусты начинают крутиться, перестают расти... берем лопату и выкапываем в костер. Стараюсь теперь идти на опережение. Говорят, тля на картофеле не так видна! Даже разглядывать не буду, там и коровка картофельная, блошки и др. переносчики. Актару могу позволить себе в первую обработку и через сезон, боюсь ее. Хотя народ использует от фитофторы Ридомил Голд и не переживает.