1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 14

Картофель - 11

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 09.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lizaZ
    Благодарности:
    6.887

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Температура в квартире +25. Ни одной картофелины пока не сгнило. Часть сортов съели. Оставшиеся начали прорастать. Но только начали. Самая стойкая, как всегда, - Шери (и в очередной раз на всякий случай задаю вопрос - может, знает кто, где продают). У нее и намека на прорастание нет.

Вот много лет мою картошку, хранится в квартире - ничего не гниет, но каждый сезон слышу от свекрови: нельзя мыть, сгниет :(

2. pogoda
    Благодарности:
    32.254

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.254
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Давненько не был в гараже. Последний раз еще перед праздниками. Сегодня решил размяться, почистить снег, которого насыпало прилично. В подвале на градуснике +1... Но после уличных -20 показалось прям Сахара. Влажность уменьшилась, конденсата нет ни на стенах, ни на потолке.
    Набрал домой картошечки, прихватил для дегустации крупный клубень Метеора.
    В прошлом сезоне Метеор уже дегустировал, но вместе с Джелли. Естественно сравнение было не в пользу Метеора.
    https://www.forumhouse.ru/threads/486178/page-28#post-25329672
    Сегодня попробую индивидуально.
    Вот такой вот брутальный клубень, навскидку примерно 300 - 350 грамм.
    P10117-152421(1).jpg
    Форма неправильная, чистить непросто. плюс достаточно глубокие глазки.
    P10117-152619(1).jpg
    Внутри все чисто с одной небольшой черной точкой. В разрезе тоже. На фото упала тень, в реальности мякоть разномерная. светло-желтого цвета
    P10117-152930(1).jpg
    Резал пополам, половинки получились достаточно крупные, варился картофель достаточно долго.
    Все казалось, что серединка сырая. С краев не отслаивается.
    Ну, наконец-то сварился. пробуем.
    P10117-163723.jpg
    Серединка явно выделяется по цвету более светлой мякотью.
    В принципе, никаких изменений, по сравнению с прошлым годом нет. В целом вкус есть, но какой-то плавающий. Такое ощущение, что с краев он вкуснее, а в середине пресный и жидкий какой-то. Картофель излишне водянист. Это очень портит общее впечатление.
    В общем, по мне вкус на "троечку"... не больше.
    Очередное доказательство, что между импортными и большинством отечественных - просто бездна по вкусовым характеристикам.
    Не знаю пока как сложится карта посадки, но если ему не хватит места в этом сезоне - расстраиваться явно не буду.

Последнее редактирование: 17.01.21
  3. pogoda
    Благодарности:
    32.254

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.254
    И еще добавлю. вот при дегустации Метеора я явно почувствовал сладость. Весьма противную на вкус. Доесть так и не смог. Температура в хранилище +1. Видимо известно, что при низких температурах крахмал переходит в сахара, что придает картофелю излишне сладкий вкус.
    Но! Хочу еще раз подчеркнуть огромную разницу в неприятной сладости подмороженного или долго хранящегося при низких температурах или приятным классическим вкусом картофеля с желтой мякотью, которые многие тоже принимают за "сладость"

4. GNikolaevna
    Благодарности:
    630

GNikolaevna

Живу здесь

GNikolaevna

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Уважаемые картофелеводы! сложно перечитать все предыдущие 10 тем, поэтому рискну задать свой вопрос:
    Обрабатываете ли клубни перед посадкой и чем, пробовал ли кто препарат Селект Топ (срок ожидания 90 дн).

5. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Еще бы! :)]
    Что-то шибко рельефный Метеор у вас:)
    Тоже заметили!
    Основное преимущество Метеора вижу в сравнительной неприхотливости и плодовитости (у меня) при неплохом, но посредственном вкусе и раннеспелости. Если у кого-то ограниченная площадь посадки при довольно большом потреблении картофеля и нет особых требований к вкусовым качествам, то Метеор вполне подходящий сорт.

6. pogoda
    Благодарности:
    32.254

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.254
    Да. такой вот экземплярчик попался. Семенной отложен вполне округлой формы. Но вот доведется ли сажать... пока вопрос.
    Я писал летом по поводу раннеспелости.
    https://www.forumhouse.ru/posts/26591591/

7. pogoda
    Благодарности:
    32.254

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.254
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я обрабатываю препаратом Командор+Энерген для клубней. Перед использованием добавляю в него Максим. В общем, пока доволен. 2 месяца жука не вижу, потом появляются. Но их меньше. и ботва уже жесткая - едят они ее не очень охотно.
    Срок ожидания в 60 дней устраивает тем, что как раз через этот промежуток времени начинаем потреблять молодую. Появившийся жук - хороший индикатор того, что картофель можно кушать.
    Применять препарат со сроком ожидания 90 дней (кстати, откуда такие данные?) - это значит лишить себя потребления молодого картофеля.
    СелестТоп для ЛПХ не заявлен, но нечего эксклюзивного там нет. по сути это Актара, Скор и Максим.
    Все эти препараты в отдельности есть в малых фасовках и в принципе не очень сложно высчитать нужную концентрацию.

8. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.059

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.059
    Люто плюсую насчёт Командор+Энерген. В прошлом году попробовал (спасибо Владу за наводку), жука было поменьше, а, главное, практически не было проволочника... Хотя годом раньше почти все клубни были им побиты.

9. pogoda
    Благодарности:
    32.254

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.254
    Вадим, насчет проволочника не расслабляйся. Как известно, его личинки могут находиться в земле 4-5 года, но то, что препарат помогает - это факт! В 2015 году - у меня каждый клубень был пробит в нескольких местах. А сейчас красота. На моих фото все видно. Редко когда дырка от проволочника попадется.
    И ценник на него. В прошлом сезоне хотел на Табу Трио заменить - посчитал, что на мой объем нужно 3 недешевых пачки - жаба сказала "нет"

10. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Да тут как бы так - пока не попробуешь в своих условиях...
    Вот, например, кому-то нравится белая картошка, а для меня она "ни то ни сё".
    Кому-то Невский или Невская нравится (разные сорта или один и тот же, не знаю), а как по-мне, так мыло!
    Из желтых в этом году Джелли показала разницу во вкусе! Теперь есть направление, куда двигаться.

11. pogoda
    Благодарности:
    32.254

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.254
    Ну смотрите.
    С Актарой все понятно. это от вредителей. Хотя основной вопрос по срокам ожидания - это к Актаре.
    Флудиоксонил (Максим) - контактный. Срок ожидания у него не велик. Как писал выше, я стал его использовать. Мне показалось парши обычной и черной стало явно поменьше.
    Дифеноконазол (Скор, Раёк и пр.) - слышал, что эффективен при альтернариозе. Но использовали его для обработки куста. Срок ожидания в этом случае также должен быть не большим. до 20 дней. Про применение его по клубням пока не слышал.

12. GNikolaevna
    Благодарности:
    630

GNikolaevna

Живу здесь

GNikolaevna

Живу здесь

Благодарности:
    630
    По клубням - всегда Престиж! и две обработки дополнительно от сосуще-грызущих + Плантафол. Первая обработка - через месяц после посадки и вторая через 2-3 недели. Заинтересовал Селект топ, там заявлена тля, с ней и борюсь. Четыре года назад появился вирус на картошке, если не защищать посадки - останешься голодным. Рекомендации по обработкам получила в Коренево, на протравителей надежды нет, так они пояснили.

13. pogoda
    Благодарности:
    32.254

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.254
    С вирусами бороться бесполезно. тут только обновление семенного фонда.
    тля, да. она вроде как переносчик. но, никогда не видел тлю на картошке. вся на яблонях, грушах, смородине...

14. GNikolaevna
    Благодарности:
    630

GNikolaevna

Живу здесь

GNikolaevna

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Все правильно, но обновление семенного фонда не помогло на 100%, нет-нет кое какие кусты начинают крутиться, перестают расти... берем лопату и выкапываем в костер. Стараюсь теперь идти на опережение. Говорят, тля на картофеле не так видна! Даже разглядывать не буду, там и коровка картофельная, блошки и др. переносчики. Актару могу позволить себе в первую обработку и через сезон, боюсь ее. Хотя народ использует от фитофторы Ридомил Голд и не переживает.

15. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.059

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.059
    Насколько мне известно, от фиты хорошо медьсодержащими препаратами брызгать - Хом, Полихом.

Статус темы:
Закрыта.