РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я считаю рано. Кстати читал недавно статью, о том что проращивать на свету не стоит - урожайность будет хуже.
Я один раз забыла два ящика с семенной картошкой в подполе. Вытаскивал муж, не я. В итоге ростки были этиолированные. Посадила их вместе с теми же сортами, но с зазелененными ростками. У картошки с этиолированные ростками было больше мелочи и урожайность ниже. А кроме того, болявых картофелин было тоже больше. Теперь я сама достаю семенной картофель.
Споры об этом никогда не утихнут Как тут не вспомнить знаменитые черные точки на этиолированных ростках. Картофель, пророщенный в темноте легче хватает болячки, тяжело регулировать степень прорастания. Длинные росты легко ломаются... Картофель, пророщенный на свету при посадке будет тормозить 1-2 недели из-за накопления ингибиторов. Как говорится, истина где-то посередине. Я стараюсь проращивать на свету, но за неделю до посадки накрываю, чтобы нейтрализовать действие этих самых ингибиторов. Ну а конечный урожай в итоге будет зависеть исключительно от условий выращивания. Температура, влажность, освещенность, структура грунта и наличия питания в нем
Несколько лет назад Скарб был одним из моих самых стабильных по урожайности сортов. Да, есть сорта вкуснее. безусловно. Та же Гала... Но я его пока держу, хотя и сократил в 2 раза. Два последних сезона были весьма жаркими, и Скарб показал себя хуже. Вегетация сортов заканчивалась уже в начале августа и Скарбу (учитывая его "заторможенность" на ранних стадиях развития) просто не хватало времени. В этом сезоне буду сажать как своими старыми семенами, так и обновленными... сравним-посмотрим... но не исключаю, что в ближайшее время отдам приоритет более вкусным сортам А вот с Галой у меня не задалось. Сорт достаточно требователен к агротехнике и питанию... у меня таких условий нет.
На самом деле молодая картошка офигеть какая вкусная.. Только вот получается, что далеко не все сорта. Вот к примеру, Жуковский ранний или Беллароза в качестве молодой как мыло. Беллароза, кстати, потом набирает крахмал и становится очень вкусной А вот Винета в качестве ранней уже изначально с крахмалистой структурой. и очень вкусная. Коломба появляется чуть раньше Винеты, вкус тоже вполне достойный, но явно пожиже.
Всё же вариант когда молодая картошка вкуснее дошедшей бывает не так часто. Обычно наоборот. Просто летом уже хочется молоденькой картошечки, а не прошлого урожая. Но в сентябре-то дошедшей картошки уже много. Возможно Винета и вкусная, но я её сажать не буду. Она "разбегается". А это значит, что копать только мне придётся. Мои плохо картошку выбирают. Да и окучка у нас механизированная. Боюсь, что Винете это не понравится. Поэтому этот сорт у себя на участке не увижу.
Это просто разные блюда... Сравнивать дозревшую и молоденькую - считаю не совсем правильным. Вряд ли из молодой возможно приготовить пюре, там самая фишка - просто помыть руками и сварить желательно некрупные клубеньки.
@pogoda, посоветуйте, как поступить с семенной картошкой. Очень длинные сантиметра по три ростки на Колетте. На каждой картофелине один длиннючий- это апикальный, правильно? И малюсенькие остальные. Оторвать сейчас? Лежит в подполе, температура плюс 4-5 градусов, влажно. Обычно семенную в конце марта достаю, росточков или вообще не бывает или маленькие. Также пытается расти Синеглазка. Винета нормально лежит.
@Свияга, если "длиннючий", то я бы оторвал. А тормознуть рост можно либо снижением температуры хранения, хотя если у вас 4-5, то уже сильно некуда. Ну или выкладывать на свет и холод, периодически опрыскивая водой, чтобы не пересыхали.
Спасибо! Температуру не снизить. У меня, где светло в доме, там тепло. Прохладного светлого места нет. Завтра слазаю в подпол, оборву. Они ещё осенью сильно выросли, а сейчас по немногу увеличиваются.
Попробуйте. конечно рановато на проращивание. может февраль-часть марта сильно температура в подполе не поднимется.
Вчера лазал за продовольствием, обнаружил, как обычно, ростки на семенной по 5-10см. Потом оборвем, пока пусть растут. Для себя выяснили самый урожайный способ, это получение из клубней "вялых ёжиков" образуются они в результате обрывания ростков весной и повторного проращивания. Это убирает апикальность и ускоряет переход с клубня на корневое питание, а также, как правило, увеличивает количество растений в кусте, но чтобы выкормить весь куст требуется регулярный полив и удобрение лунки.
@Свияга, по 3 см. это не сильно длинные. Да и при такой температуре в подвале еще с месяц можно подержать. У меня Чародей прорастает и при трех градусах. К посадке бывают ростки по 10 см. Если один на клубне - обрываю. 3-4 оставляю, укладываю горизонтально и присыпаю. Немного хлопотно, но урожай в любой год хороший. В этом году Чародей сажать не стану, есть несколько новых сортов.