РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поддержу это наблюдение. По прошлому году так примерно и было, за исключением " вялых ежиков" Пророщенные обламал, на свету по новой проростил. Заметил, что проросли все глазки равномерно. Вспомнил Pogoda и его эксперименты с обламыванием апикального ростка. В общем к чему это я. Да к тому, что урожай был хороший, не смотря на жару. Откуда эти: слухи" берутся о снижении урожайности и даже проценты какие-то существуют. Нет, в условиях промышленного производства возможно, но у частников, который каждый клубень через руки пропускает, навряд ли. Картофель такое растение, что на урожайность много факторов влияют и пророс он при хранении или нет, далеко не главный. У нас раньше было так: посадил, прошёл дождь, протяпал-перепахал (окучил) прошёл дождь, зацвела прошёл дождь и урожаем ты обеспечен на 90% если жук не съест. [/QUOTE]
На кустах может и не быть... если условий для развития не было. А в клубень патоген мог попасть из почвы через глазок или ранку в шкурке. Похоже на проявление фитофтороза, но может и какая-другая гниль...
Так я, наверное, эти длинные оторву. Они как раз апикальные. и оставлю в подполе до 30 марта. Потом достану в дом. Я Колетте обычно рассадой ращу на ранний урожай. Небольшое количество в крышках от торта. Пару недель лежит в столовой, потом пару недель растет в земле в крышках.
Во всяком случае кожура точно очень полезна, именно она и содержит калий, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, а сама мякоть это крахмал - не шибко полезный для здоровья, но, собака, именно он и придаёт всю вкусноту и питательность продукту.
Зато смузи из сырого картофеля помогает в лечении гастроэзофагеального рефлюкса. Неделя такого напитка по утрам - и здоров.) Это из семейного опыта. Говорят люди так и язву желудка ещё лечат, но об этом я только читала.) А крахмал, наверное много нельзя, зато какое красивое прозрачное тесто получается из крахмала
Всем привет! Я с таким вопросом. Как-то раз весной, когда запасы своей картошки уже иссякли, купил муж на рынке в Москве картошечки, из которой я сварила пюре. Такого клея я не видела ни до, ни после) Это была густая тягучая масса. Сорт муж не спросил, картошка и картошка. Помню только, что мякоть была белой. Так вот. Этой весной планирую полностью обновить посадочный материал своего картофеля, выбираю сорта. На что обратить внимание, чтобы не купить вот такое вот г?
Нет, конечно. Что ж я пюре никогда не делала что ли) Обычной толкушкой с добавлением масла и горячего молока. Но такую консистенцию не видела никогда в жизни. Эта толчёная картошка тянулась как сопля (прошу прощения).
Ну всякое бывает. Может кто лайфхак "посоветовал"... потом просто забылось... Такое бывает, если разбивается структура крахмала. Поэтому блендер и нельзя использовать. Но это при механическом повреждении крупинок... Стало интересно, порылся чуть в инете... мало чего понял, конечно... Короче, при термической обработке крахмала сначала происходит набухание, потом начинается распад молекул при которых часть растворимых веществ переходит в бульон, а нерастворимое вещество со сложным названием амилопектин как раз и создает эту клейкую массу. но происходит это в достаточно узком диапазоне температур 59-68 градусов. При более высоких температурах процесс клейстеризации происходит медленно. Т. е... если я правильно понимаю, варить картофель следует на достаточно сильном огне. чтобы вода хоть почуть, но кипела. В описаниях сортов можно только количественно содержание крахмала оценить. Понятно, что для пюре рекомендуют более крахмалистые, рассыпчатые сорта. Для жарки - наоборот... Честно говоря, с такой проблемой как у Вас не разу не сталкивался. хотя сортов-то прилично перепробовал.
Спасибо большое, что уделили время моему вопросу! Так и я такую гадость впервые видела. И знать бы ещё как зовут её - проблемы бы сейчас не было. С тех пор когда покупаю картошку, прошу разрезать один клубень, чтобы посмотреть на цвет. Белую больше не беру, боюсь нарваться на тот клей, беру только желтую. А на семена сейчас свекрови сорта выбираю, вот она просит взять и белую, и жёлтую. С жёлтой я определилась: венета и королева Анна (очень вкусная кстати), а с белой затык, не знаю какой из сортов может быть вот таким клейким.
С таким эффектом клейким столкнулась при приготовлении пюре из Удачи. Удачу больше не сажаем, но многим она нравится по вкусу для жарки, супа. Для пюре лучше рассыпчатую, в Закировских Хуторках, например, в характеристиках стоит рассыпчатая или нет.
Ожог сетчатки, когда зайчиков от электросварки наловишь, хорошо лечится, если протереть сырую картофелину на мелкой терке и сделать аппликацию кашицей на закрытые глаза. Чем дольше, тем лучше. Можно и просто пластинки положить, но кашицей эффективнее. Снимет покраснение, жжение и ощущение песка в глазах. Только лучше делать не дожидаясь симптомов, как правило по среди ночи - приятного мало. Впрочем, при термических ожогах на коже тоже помогает.