РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня провел ревизию всех закопанных картофельных частей. Очистки/обрезки с глазками в основном проросли и пустили корни. Надо завтра в погреб завезти. Тут пока все как в прошлом году. Угадать с влажностью и при комнатной температуре все растет. А вот ростки с корнями и листьями, которые отделялись от клубня, в большей степени загнулись. Корни повреждались и при посадке уже все шло не так. Не приживались. Может быть какие танцы с бубнами необходимы для успеха. Если отделять не ростки от клубня, а вытащить клубень из проростков, то при таком подходе пока все нормально. И работы на порядок меньше и корни практически не страдают. Теперь такой алгоритм, в одну ёмкость с грунтом один клубень. Когда ростки вымахали, отделяем и вытаскиваем клубень. А на его место досыпается грунт для дальнейшего роста корней. Ростки и корни остаются на своем месте без повреждений. В последствии можно переваливать в большую посуду так же без повреждения корней. Клубень снова засыпаем в новой ёмкости для новых отростков.
Ох, и хороша своя картошечка. Достали в выходные ведро Винеты. Так-то мы едим купленную осенью фермерскую картошку, а своей пару вёдер придержали. Никакого сравнения. Своя Винета вкуснее! Вот и сидим, думаем, репку чешем: свободную землю картошке отдать или виноград посадить.
Сейчас употребляем в пищу Винету, довольны сортом, не пожалели, что впервые её посадили в 21 году. Надеемся посадить и в этом. Возможно этот сорт будет основным с Галой.
3 недели не был в гараже. Сегодня все-таки выбрался. Почистили снег, набрали домой картошки. Температура в подвале стабильная. +2. Картофель хранится отлично, прорастать не собирается. Однако, пока набирал, обнаружил пару подгнивших. Оценить сколько таких внутри - особо возможности нет, всю перебирать не хочется. да и нет в этом никакой необходимости. Запасов еще много, такое ощущение, что с осени практически не убавилась. Знакомое ощущение... Как до дна закрома где-нибудь доберусь - начнет убывать интенсивнее. Правда это будет ближе к маю. Захотелось сварить некрупной в мундирах. набрал ассорти сортов - сварил сейчас. Какая же она разная. Надо, наверное, видоизменить свои дегустации и оценить вкусовые и структурные характеристики, добавив пробу сваренных в "мундирах"..
Трудно сказать. Все-таки вкус "в мундирах" и чищенной весьма сильно различается. я предпочитаю сравнивать вкусы чищенной, т. к. все-таки в таком виде в еду используется гораздо чаще.
Никогда не чищу картошку для простого гарнира, на каждый день. Вкуснее в мундирах, мОю хорошенько кухонной губкой, да и в магазине все же выбираю уже вымытую. Уже купила и разложила на проращивание картошечку. У нас земля не промерзает, померила на днях температуру почвы +6. Хочу в середине марта на ультра раннюю посадить под фибровый туннель, поверх земли солому, а на солому картошку, пророщенную в бумажных стаканах с компостом. Сверху еще немного компоста и снова солома. Потом буду укрывать скошенной травой из газонокосилки. Но у меня все эти танцы вокруг картошечки, конечно, только для развлечения - объемы не те. Соревнуюсь с соседкой, кто раньше свою картошку сварит. Она в ведрах растит.
Только сначала почву хорошо прогрейте, по ширине с запасом, если солнца хватает. Иначе, мало того, что окружающая почва будет остужать, так еще и солома прогревать не даст.
Привет, землякам! Получил посылку от них во второй половине апреля через CDEK. качество вполне устроило - если что и отбраковал, то единичные экземпляры. Куда-то подевалось мое сообщение, где я писал про количество. Навскидку: 3 сорта были чуть более 20 клубней на кг, 2 сорта - около 14-15, и только Скарб был покрупнее - до десятка. Расфасован был в маленьких сетках с вложенной бумажкой с наименованием сорта. Пересорт не обнаружен, сажал почаще с целью получить не очень крупный картофель. Да, и на грядку надо было все уместить... В общем, так и получилось. Клубней было достаточно для отбора на посадку в этом году.
Ну мне на 15 соток нужно много, отсюда и сажать буду в лунки по 30-35 см между друг другом. Картошку полностью обновлять буду. Правда сорт один не нашёл ещё, Наташа который. Заказал себе немного, что-то ещё докуплю в сетках 30-ти колограммовых, что-то у хуторков
Джелли и Пирошка неплохие по сумме качеств. Себе заказал на пробу Родриго, Королева Анна, Джувел, Винета.
У меня есть, но очень ограниченное количество... Отбираю с лучших кустов только нужное количество клубней + минимальный запас... Наташа оказался очень приятной во всех отношениях
Попалась приспособа для посадки картошки от нерусских кулибиных Интересно - а на фига им труба? Промахнутся боятся с полуметра? Но идея интересная. Оригинала ролика не нашел, только на Пинтересте видимо осталось. Там еще идей много, и странных и интересных.