РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Труба, как направляющая. Можно не только картошку, но и рассаду сажать таким способом.
Что то мне кажется таким методом глубина посадка картофелины будет маловата. Кто-нибудь пробовал так сажать в реале?
Маловата или нет - это зависит от технологии. Мы например сажаем под лопату и картофелина получается прикрыта всего сантиметров на 5 землей - примерно как в ролике. После первого дождика/полива земля оседает, лунки на грядке отчетливо просматриваются - и водичка стекает к клубню. В условиях малоснежного уральского лета и широкого спектра суглинков способ годный - быстрый прогрев лунки и соответственно всходы. На песчаной (например) почве такой фокус не прокатит - верхний слой слишком сухой. Там возможно лучший вариант даст более глубокая посадка и боронование в горизонт в качестве влагозадержания. Многие мотоблоководы сажая картошку сразу нагребают приличный гребень - т. е. клубень изначально оказывается на глубине прядка 10+ см. В наших условиях при такой посадке всходов можно будет дождаться только к июлю. Широка стана моя родная, много в ней...
Да, была у меня такая очень неудачная практика. Ввиду быстропересыхающей почвы, стараюсь сажать чуть глубже... А тут еще и холм сразу сделал... Всходила долго... ботва слабая. урожай с гулькин нос. Поверхностная посадка, несмотря на достаточно ранние и бодрые всходы, тоже не понравилась, т. к в пересушенной земле в какой-то момент клубни просто перестали расти. Сейчас предпочитаю заравнивать траншею граблями. и только потом при окучке образуется бугор.
А на вашем песке бугор вообще нужен? Где-то смотрел, на черноземье, вода не стоит, сажают картошку без гряд и кусты попросту рыхлят вокруг. Для них вообще гряды - дикость Не пробовали?
Думаю, что нужен. Во-первых, чуть от пересыхания задержит, во-вторых от жары чуть. Ну и опять же... Создать бугор при окучке - это и порыхлить. и сорняки прижать.
У нас наоборот, бугор вначале лучше прогревается, потом ботва от жары прикроет и вода в нем не застаивается.
Всегда сажали в ровки на нашем песке . Правда один раз заравнять пробовали граблями, но при окучке трактор попросту часть картохи выпахал. Больше так не эксперкментируем. В этом году хочу посадить под мотоблок полностью, начиная от нарезки гряд и заканчивая засыпкой. Единственное, раскладывать в ручную буду
В этом году хочу обработать картофельный участок перед посадкой от всяких грибковых заболеваний и гнилей, а то что-то стала попадаться подгнившая картошка. Подскажите кто чем обратывает.
Обычно горчицей засевают в июле-августе и заделывают под зиму. Говорят, вещества в горчице всякую заразу угнетают. У меня горчица чего-то не горит желанием вырасти, что-то её угнетает.
Не подходит для меня такой вариант, это во-первых весной сажать всё равно придётся в необработанную землю, а во-вторых в июле-августе картофель у нас ещё рано копать. Либо вообще один год не сажать картофель. Надо что-то типа триходермы и или фитоспорина, я так теплицу обрабатываю, а вот открытый грунт не пробовал, не знаю будет эффект или нет.
На основе нормы есть Трихоцин и Глиокладин. Вроде как в ОГ они и используются, но наверное можно и просто триходермой.
Только вся эта живность света солнечного не выносит, а с заделкой в почву ей тоже условия нужны для развития. Самый простой способ, подобрать устойчивые сорта. ИМХО
Добрый день, друзья, подскажите, есть ли какая-то универсальная технология выращивания картофеля? Хочу высадить на пробу кустиков 6, пока больше некуда сажать. Читаю в интернете методы разные и органические и не очень, и всяк себя хвалит. Вообще на севере Питера, на глине и при наших 50 оттенках серого лета что-то вырастает?
Добрый день! Да, собственно любой метод направлен на то, чтобы обеспечить растению наиболее благоприятные условия... А это - рыхлый и плодородный грунт, хорошая освещенность, своевременный полив и тепло. именно тепло, а не жара. Думаю, с 6-ю кустами вполне можно все это обеспечить.