1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 14

Картофель - 11

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 09.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vlik12
    Благодарности:
    1.042

Vlik12

Живу здесь

Vlik12

Живу здесь

Благодарности:
    1.042
    @Oльга70, А как вы хранили эти подвальные клубеньки? У меня они были от горошины до размеров лесного ореха и лежали в холодильнике. К февралю почти все пропали. Осталось 4 штуки, я тут выкладывал фото. Посадил в грунт и ничего не выросло.

2. pogoda
    Благодарности:
    31.939

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.939
    В том то и дело, что это будет новый сорт с абсолютно непредсказуемыми характеристиками. Любой новый сорт, полученный селекционерами несколько лет находится на госсортиспытаниях, прежде чем будет запущен в оборот. Конечно, если есть желание - можно и позаморачиваться... Но, мне проще купить готовые

3. Vlik12
    Благодарности:
    1.042

Vlik12

Живу здесь

Vlik12

Живу здесь

Благодарности:
    1.042
    Иногда хочется подольше сохранить какой то свой картофель. Понятно, что есть много новых, хороших
    сортов и можно купить высокосортные семена. Но мы ж больные на голову картофелеводы. Зудит.

4. pogoda
    Благодарности:
    31.939

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.939
    Желание вполне естественное и понятное. Клоновый отбор вполне может продлить жизненный цикл посадочного материала, а вот с вирусами сложнее. Вряд ли что можно будет сделать.

5. Oльга70
    Благодарности:
    1.061

Oльга70

Живу здесь

Oльга70

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    В погребе же и хранила, только в сеточку отдельную пересыпала и пометила что это. Сажала отдельной бороздкой, урожайность там была выше чем на посадках своим старым. Собиралось осенью на посадку все в отдельные сетки но бумажку сразу не засунула, весной установить какая из сеток с тех клубней и не вспомнила. Лето было засушливое вся картошка мягко скажем не удалась, на общем фоне ничего не выделилось. При всех не урожаях картошки вырастает у меня больше чем съедается, в погребе она хранится до сентября отлично. Сорт который 17 лет назад покупался на ВДНХ как Скарб практически не прорастает, вот что то более похожее и ищу.

6. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Вам нужен оборот или госиспытания? Неа, Вам нужен картофан который хорошо растёт в ВАШИХ условиях. Да - характеристики будут НЕМНОГО другими чем у базового растения. Потому и сорт-популяция на семенах пишут. Вот так чтобы бух и неведомые характеристики - не будет. Потому и сажаете несколько сотен семян, почву удобряете по максимуму на этой грядке, выбираете самые мощные растения с максимальным количеством картофелин. Картофель то будет не для еды.

7. lizaZ
    Благодарности:
    6.852

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.852
    В конечном итоге, только для еды. Мне, например, не нужен картофель, который хорошо растет и дает большой урожай. Мне нужен картофель, который нравится по потребительским качествам (вкусу, развариваемости и др.). И, конечно, хочется вырастить его побольше за счет интенсивной технологии, а не за счет увеличения площадей. Из семян получится совсем другой картофель (за редкими известными исключениями). Хочется научиться хотя бы в каком-то варианте оздоравливать полюбившиеся сорта, особенно те, которые исчезают из продажи.

8. Vlik12
    Благодарности:
    1.042

Vlik12

Живу здесь

Vlik12

Живу здесь

Благодарности:
    1.042
    @lizaZ, Мне кажется, что все по разному воспринимают слово "оздоравливать". Я например, буду доволен, если мне удастся улучшить семена и на 5%.

9. pogoda
    Благодарности:
    31.939

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.939
    Мне нужен прежде всего картофан, который мне нравится по вкусу и дает более-менее нормальный урожай в моих "спартанских" условиях. Кроме того обращаю внимание на товарный вид, хоть и не на продажу выращиваю. В идеале хотелось бы иметь сорт, устойчивые к болячкам. прежде всего к фите.
    Даже, если я отберу похожие по форме, цвету и даже вкусу клубни из семян, то как сложатся генетически остальные характеристики - я не узнаю никогда. А там и устойчивость, и сортов к вирусам, засухоустойчивость, период покоя. да много чего такого, что учитывается прежде чем выпустить сорт в жизнь.
    А теперь посмотрим.
    Вариант 1. Я собираю ботанические семена, выращиваю гибридные растения. с каждого отбираю клоны. сажаю их раздельно, наблюдаю, отбраковываю, оцениваю вкус, урожайность в разные годы, при разных погодных условиях. В итоге лет через 5-6-7-8... я получаю тот единственный гибрид, который хоть и не совсем такой как исходный сорт, но "на глазок" похож. По сути, к этому времени пора обновлять его снова.
    Вариант 2. Я покупаю готовый семенной материал определенного сорта с определенными характеристиками. 1-2-3 года я проверяю его в своих условиях. ну а дальше все просто:
    Нравится - выращиваю, не нравится - покупаю другой сорт.

10. pogoda
    Благодарности:
    31.939

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.939
    Я может и не прав, но по-моему это тот случай когда 5% = 0%.. И даже 50% все равно = 0%

11. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Посадите все отростки с одной картофелины в одну лунку и будет такой же урожай (если все приживутся) как если бы посадили эту картофелину целой.
    У каждого отростка своя независимая корневая система (независимо от того отдельно мы отросток посадили или с картофелиной) и то что мы обычно считаем кустом, когда его выкапываем на самом деле совокупность самостоятельных растений, растущих из одной лунки.

12. Vlik12
    Благодарности:
    1.042

Vlik12

Живу здесь

Vlik12

Живу здесь

Благодарности:
    1.042
    @pogoda, картофель со временем набирает болезни и урожайность падает. Если получится увеличить урожай, то это не 0%. На всякий случай пишу " если". С уважением отношусь к вашему мнению и хочу спросить про сортировку семенных клубней в соленой воде. Есть в этом смысл?

13. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
  14. pogoda
    Благодарности:
    31.939

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.939
    Болезни, как известно, могут иметь грибковую, бактериальную и вирусную природу.
    Можно увидеть визуально клубни пораженные грибковыми болячками (парша, фитофтора) и их отбраковывать, либо попытаться снизить % фунгицидами, севооборотом и прочими агроприемами. и это приведет к повышению урожайности.
    А вот в случае вирусных заболеваний, скорей всего это бесполезное занятие. По крайней мере так пишут источники в литературе.
    Поэтому я изначально и исхожу из принципа "а стоит ли заморачиваться".. Пока склоняюсь к тому, что нет. не стоит... Но это исключительно личное мнение.
    Что касается сортировки в концентрате соли - то да. способ в свое время меня заинтересовал своей необычностью. Помнится, тут на форуме несколько лет назад его активно обсуждали. Но, я так и не попробовал.

15. pogoda
    Благодарности:
    31.939

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.939
    Там суть в том, что в больных клубнях меньше плотность и при высококонцентрированном растворе минеральных солей они будут всплывать. Таким образом проводится предпосадочная отбраковка.

Статус темы:
Закрыта.