РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это каким же образом он совсем другим то получится? Он получится с комбинацией РОДИТЕЛЬСКИХ свойств. Так что вкус сильно изменится вряд ли сможет. Чтобы сильно изменился нужно сажать и переопылять сорта с очень разными свойствами, в том числе и вкусовыми. Так что изменения вкуса возможно, но очень и очень маловероятно. Гибрид Вы через 5-7 лет не получите - как в первом поколении получили так далее и будет, вегетативное размножение у Вас. Так что что из семян что из покупных сортов, 100% покупаете кота в мешке. Да ничего такого и не учитывается при сортовом выведении НА ПРОДАЖУ. Иначе о фите давным давно никто бы и не слышал. А о сортах (экспериментальных), которые давали урожай с полведра гороха с куста я слышал. Был у меня знакомый, который с 70х закупал в институте картофелеводства посевной материал раз в пару лет. Вот раз ему и подсунули бесплатно, за отзыв. Так что фиг знает кто, что вырастет и из продаваемых клубней на конкретной почве. Мужику то обещали отнюдь не горох...
Все верно, просто картофель изначально гибрид. а сортовые свойства присущи ему только при вегетативном размножении. Каждое семечко даст свое гибридное растение со своими свойствами Родительские пары в селекции подбираются с учетом получения потомством положительных качеств, присущих обеим родителям. Иначе заниматься селекцией нет смысла, потому как создание новых улучшенных форм это и есть смысл этого процесса Полностью устойчивых к фите сортов пока не вывели. зато есть устойчивые к корневому раку. Кто же спорит. Бывает и так. Бывает и пересорт втюхают. Бывает, что товарную мелочь 50й репродукции под видом семенного картофеля подсунут.
Ну это вряд ли... Отрывая росток мы лишаем его питания за счет веществ материнского клубня. Вспомните природоведение, опыты с удаление семядолей - даже лишенное лишь части семядоли растение сильно отстаёт в росте - а тут мы лишаем его сразу всего запаса питательных веществ. Пересаживая растение мы нарушаем снабжение через корни - ибо идет оно не через сами корешки, а через корневые волоски которые будут нарушены при любой, даже самой щадящей, пересадке. В результате получим как минимум паузу в развитии пока не восстановятся эти самые волоски. Этих 2 позиций вполне достаточно что бы получить куда меньший результат чем при традиционном способе, как бы не сучили ножками граждане товарищи начитавшиеся интернета. И вообще чуется мне что размножение картошки ростками такая же утка как и многоярусная картошка - типа засыпай куст раз в неделю по макушку - и получишь осенью мешок картошки с кв. м. Много знакомых попытались в конце 80-х так вырастить картошку - эта ерунда была в каждой огородной рубрике, от местной газетенки до всесоюзного Моделиста-конструктора. И ни один не то что мешка, а даже ведра не выростил...
@Alex9999, А кто вообще призывает заменить традиционный способ посадки клубнями на посадку ростками? А посев ботаническими семенами картофеля - тоже утка? Там растение в 10 раз меньше ростка и ничего. На второй год нормальные клубни. Разные задачи и цели - получение семенного или продовольственного картофеля.
Ничего подобного. Абсолютно всё будет зависеть от внешних условий. Как только появились корни и листья запасы веществ картофану не особо то и нужны. Мало того - если сажается здоровенная картофелина, то осенью Вы выкопаете её частично целой, а не шкурку. Т. е. питательные вещества растению были НЕ НУЖНЫ. То же и с семядолями - как только развернулись листья никакого торможения в росте. Если обеспечить теплом, светом и питательными веществами, то запросто такое растение перегонит то, что стоит на подоконнике с семядолями... А если учесть что ростки проращивают и высаживают в грунт уже с корнями и листьями, т. е фактически растущий куст, то как раз они перегонят в росте картофель, который достали из подвала и посадили, он будет недели три прорастать ещё. Ну покупался он у РАЗРАБОТЧИКА. А так как полностью геном картофеля не расшифрован (хотя недавно промелькнула инфа что наконец то расшифровали), то и селекция ведётся методом тыка и на фирмах. Другое дело что оборудование и количество экспериментов огромное. Но там и скрещивание сортов, а при посадке семенами происходит в точности наоборот - расщепление на признаки родительских растений. Так что картофель именно методом тыка и получают, а потом уж БЕЗ семян размножают удачные варианты, вегетативными методами. Лично у меня выращенный из покупных семян картофан занимает половину из 4х сажаемых мной сортов. Свои семена собрал, но пока не сажал - руки не доходят. Хотя в этом году скорее всего посажу и картошку и чеснок семенами на нескольких квадратных метрах грядки...
Я всё равно не понимаю какой смысл сажать картофель отдельно пророщенным ростком, а не целой картофелиной (при той же схеме посадки), ведь урожай будет существенно ниже. К чему все эти танцы с бубнами?
Что бы размножить интересующий вас сорт, а вам удалось купить или вам подарили один клубень. Можно получить 40 - 50 одностеблевых кустиков по 2-4клубня. С целого куста 10- в лучшем случае 20клубней.
Любой новый сорт получают из гибридных семян, несущих в себе гены родительских пар. Можно, конечно и методом тыка. Что собственно и бывает при посадке картофеля из ботанических семян, которые называют популяцией сорта. А вот искусственная гибридизация с целью получения нового сорта делается вполне осознанно и по определенным методикам. Если интересно, можно ознакомиться с приложенным отчетом о НИИР. по-моему, там процедура более-менее понятно расписана.
Вы сами то НИРы то хоть проводили? Методики как раз к предыдущим результатам и подгоняют. Точнее по их результатам составляют. Угу - методом тыка и последовательного приближения на основе предыдущих работ. Очень редко теоретически рассчитывают чисто по данным матмоделирования. У меня немного другие интересы, но примерно такие же методики.
Влад, согласен и еще добавлю. Имея финансирование и квалифицированный штат не гарантирует получение конкурентного сорта. Что уж тут говорить о любителе. Что бы получить что то приличное, семян нужно высевать миллионами. Бегло посмотрел ролик про картошку в ящике. Люди не обращают внимание на казалось бы лежащих на поверхности фактах. Выращивание картофеля в органической среде с кислотностью около 8 при желаемых 5,5, не приведет к успеху. Доступность питательных элементов с таким способом так же не подходит, избыток одних элементов не компенсирует дефицит других. Урожайность ведро, 8кг с куста подтверждает мою догадку. Хороший куст имеет ботву больше метра и соответственно она развалится на 1м от ящика в разные стороны, заняв площадь 4м2. 8кг картофеля на 4м2 обычная урожайность на неполивном поле.
На заборе написано что таким способом осенью мы получим ведро картошки с одного клубня. Только пока осуществить это никому не удалось...
С одного клубня не получить столько даже отростков, не говоря уже о кустах. 10 - вполне реально, 15 - если сильно повезет... Вы просто попробуйте сделать это своими руками, а не транслировать блогерские сказки.
Я это уже делал из трё клубней синеглазки, лет-так 8-10 назад. Всё зависит от кол-ва глазков на клубне.