РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Alex9999, всего лишь хотел сказать, что не отрицаю посадку картофеля глазками в отличие от вас. Я так делал и у меня все получилось. Уверен, что и в этом году получится. И наконец то появились всходы у подвальных клубеньков. Пока только два. Это мой опыт и я о нем рассказываю.
Сан Саныч, да вроде нормальная ситуация. Каждый стебель формирует 2-6 столонов и соответственно клубней. Когда клубней мало - они вырастают ожидаемо крупнее.
Как видно, я некорректно написала. Речь идёт о засыпании появившихся кустиков с головой в начале роста. А стандартные два окучивания в дальнейшем никто при этом не отменяет. Мне способ понравился тем, что малую площадь обрабатывать не в напряг, урожая вполне хватает
У нас было раньше чтото подобное. под лопату в лунку, потом вылезет см 5 засыпали сверх, формировали бугор. А уж потом после следующих 10 15 рыхлили и окучиали.
Я достаю из широких штанин Логарифмическую линейку Смотрите, завидуйте - я инженер... Несколько лет назад мы тут пересчитывали урожайность с кустов на метры и обратно. У меня тогда вышло 500+ кг с сотки - и это при условии что земля голимый суглинок, 30 лет органики не видела... когда купил этот участок там даже дождевых червей не было, только проволочник в каждой лопате... При моей схеме посадки на кв. м. приходится 5,13 кустов, значит 1 куст = порядка 1 кг Это уже "на еду" - без учета мелочи. Картошку режу прям на грядке, минимум пополам, крупные на 3 части. Итого 3 клубня = 6 кустов = 6 кг на плохой земле без полива - воду дают на полчаса 3 раза в неделю. На хорошей земле да с поливом - в полтора раза больше без проблем. Сейчас чуть лучше за счет компоста, но не на много. Коров теперь почти никто не держит, навоза практически нет и цена такая что проще сразу картошку купить. Сосед прошлый год привез машину с фермы - едкая химическая вонь доставала аж на все соседние участки. Половину он оставил под баннером до осени - так даже внешний вид не изменился, вонь правда чуть меньше стала - видимо там столько химии, антибиотиков и т. п. что он перегнить просто не способен...
[/USER], Вы еще помните логарифмическую линейку. Когда моя дочка пошла в 85 году в школу так там о ней и не знали что это такое. Это мы в школе с ней работали в 70 годах да и потом в институте расчеты делали. А завидовать то и нечему сами в свое время через это прошли. Уж лучше не говорите мне про расчеты. Это такая вещь что можно много насчитать а в итоге получить шишь да маленько. Практика показывает а она у меня большая. Опять расчеты да и режете картошку при посадке а ведь об этом не писали выше. Ну бог с Вами за это, Но моя практика показывает что из мелочи при нормальной посадке и обычном уходе а не бегать все лето вокруг нее ни хрена не вырастет да и из резаной (тоже экспериментировал) такой же результат получается. Поэтому при уборке сразу и отбираю одинаковую по размеру картошку и храню в сетках вместе с едовой в погребе через пару недель достану и будет она прогреваться и прорастать до посадки . Да и у меня земля не лучше в Подмосковье тоже суглинки. Навоз иногда получается на мотоблоке привезти либо с поля либо с конюшни в перемежку с опилками тем и живем. Коли уж начал писать то здесь отвечу Вы еще помните старые времена? Так у нас в деревне ни кто изродясь по 2 раза картошку не окучивал. Выскочила она прошлись сорняки сшибли и окучали один раз и без картошки не оставались. НЕ до этого людям было чтоб картошку так окучивать. Ну скажите на хрена мне ее второй раз окучивать если за один раз ее окучил так чтоб после того как она цвести начала еще раз проходить и мять ботву. Так что не надо показывать какие Вы все знаете, а то прочитал сегодня последние пару страниц одна похвальба идет и про пятьдесят ростков и другие не отстают.
Я отбираю еще и с тех кустов где урожай наибольший. И зеленю ОСЕНЬЮ. С конюшни это самое то. Раскислить чуток и все. Окучивали именно 2 раза. Потому что сажали непроросшую и первый раз больше рыхлили чем окучивали. Она при такой посадке 3-3,5 недели всходит. Сажаю проросшую с корнями - за неделю вылазит максимум. Пискнуть не успеешь как ботва по колено. В нормальный год сажаю 3-10 мая, 25-30 мая огород уже цветет, какое уж тут второе окучивание... Но так не каждый год конечно - иногда приходится и к концу мая общие посадки делать с нынешней погодой. На фото 2 мая, 16 мая, 1июня, 16 июня, 26 июня. Грядочка раннего картофеля для еды. Причем сорт брал первый попавшийся.
На тему резьбы по картошке тут уже не раз выкладывали чье-то академическое исследование. Резюме там такое: разные сорта очень сильно по разному реагируют на разрезание клубня, причем иногда даже на направление: резка вдоль увеличивает урожай, а поперек - уменьшает. И наоборот. Есть сорта равнодушные к направлению - и то и то в плюсе, а есть категорически не приемлющие резку - все в минус. Ну а за то что мне ведомы все тайны природы я таки и не заикался. Наоборот - имея многократный отрицательный опыт, но узнав о новом методе я снова занимаюсь рукоблудием. Шаловливые ручонки это пожизненно...
Навоз имеет щелочную реакцию и не требует раскисления. Картофелю нужна слабокислая почва и раскисления на большинстве почв не требуется, а то и просто снизит урожайность и товарные качества клубней. Навоз нельзя смешивать с кальциевыми удобрениями, раскислителями что приведет к большой потере азота. У меня не бывает мелкой, но когда сажаю покупные семена то урожай высокий. Нормы у всех разные, как и уход. А как не бегать. 10-30мин в день нужно выделить на картоху. Сажаю, окучиваю, рыхлю, поливаю, наблюдаю за ростом и развитием кустов, слежу за болезнями и вредителями, сорняки дергаю. Да и просто смотрю как растет, цветет картофель, некоторые сорта очень декоративны. Мой сосед считал, что картошку поливать не нужно, в колхозе ее никто не поливал. Только урожайность низкая, зато площади для посадки большие.
Мне тоже говорили когда-то, что картошку можно не поливать. И вот помню лет 30 назад, когда я только начинал огородить и садовничать, рядом с участком с посаженной картошкой у меня была грядка с капустой, рядки картошки располагались перпендикулярно капустной грядке. По осени начал копать картошку от капустной грядки. Первые кусты - заглядение, клубней много и все крупные, а чем дальше рядок копаю размер и количество всё меньше и меньше. Перехожу на второй рядок - опять такая же картина и так далее. Вот тут я своими глазами увидел насколько важен полив. Капустные грядки всё лето поливал через два-три дня, Земля хорошо пропитывалась влагой, её хватало ближним к грядке картофельным кустам и они себя показали. Так что картошку в принципе можно выращивать без полива, но результат будет очень скромный.
Была аналогичная ситуация, когда крайние к регулярно поливаемым огурцам гряды картофеля дали урожай почти в 2 раза больше, чем основная посадка одного и того же сорта. А что касается "можно не поливать", то все прекрасно знают, как в деревнях сажали картофель. Усадьба соток 10 под лошадь или трактор. Хорошо, если это рядом с домом. А то ведь под картошку и на колхозных угодьях выделяли. какой уж тут полив... И хоть картофель более лоялен к отсутствию поливов в смысле выживания, но воды через себя пропускает очень много, особенно нужна влага в период бутонизации и образования столонов и в период роста клубней. В первом случае заложится больше клубней, во втором - клубни будут крупнее.
Хочу отметить, что с переводом картофельного поля на полив следует увеличить количество вносимых удобрений вдвое. Иначе урожайность может увеличится незначительно. Влад, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что вегетативная масса куста формируется до периода бутонизации. Как известно именно листья, вернее их площадь будет формировать урожайность. Так что для получения максимального урожая картофель нужно поливать на всех стадиях вегетации. В этом случае бутонизация у кустов будет наступать с задержкой в несколько дней. Как говорят агрономы, что бы не остаться без урожая картофеля достаточно трех дождей. Для получения максимальной урожайности нужно поддерживать влажность почвы в оптимальном виде, чего можно добиться при капельном поливе.