РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поэтому и хочется волшебную технологию уможаем на реалии равно идеальный вариант
Я написал. ДВ - действующее вещество. Указывается на пачке с удобрениями. Азота в мочевине 46%. В 1кг мочевины содержится 460гр действующего вещества или дв.
Но Вы позабыли про фосфор, калий, магний, кальций. Про микроэлементы типа меди и бора вообще молчу. Внося кальциевую селитру, мочевины и навоза нужно меньше. А расчёт с квадратного метра у Вас не верный. Вы измерили только грядки скорее всего, а не всю площадь под картофан, так что реально у Вас куда меньше урожай. Оптимально сажать как минимум сотку одного сорта и с неё считать. Ибо есть кусты с картофелем в хороший кулак, а есть - мелочь с грецкий орех... Нормальный урожай для Подмосковья - 250-350 кг с сотки, 250-300 растений. Ну плюс минус - иногда и до 420-450 кг, а иногда всё затопит нафиг и пара-тройка мешков гороха будет с сотки. Сажать десять кустов, измерять их площадь и рассчитывать по ним количество на гектар в корне не верно. Хотя бы тем что да нескольких кустов условия можно создать идеальные, а для 10 соток, а тем более 10 гектар это уже проблема...
Я привел пример расчета по азоту. Такой расчет ведется по всем веществам. Я замеряю урожайность сорта. Длину боровков занятых сортом умножаю на ширину. Я выкладывал в теме фото всех процессов, кустов и общего вида. Я бы сказал, что это отличная урожайность. Но Если поливать картошку, то урожайность вырастет в двое. Если постоянно вносить большие объемы органики, то почва структурируется, содержание гумуса в почве увеличивается с 0.5-1 до 6-9%, что еще принесет 30% урожайности. Остальное по мелочи добирать. Я писал на форуме, что на гектарах такую урожайность получить сложно, может и не возможно. В литературе мне попадались цифры с урожайностью 800ц\га. Главное в данном случае даже не урожайность, а себестоимость выращенной продукции, а она будет очень высокой, что сделает ее не рентабельной.
Slastena-74, Вам на еду, поэтому не заморачивайтесь в этом году с элитами и суперэлитами. Покупайте в пятёре для еды разные сорта, средний размер оставляйте на семена. Сейчас бы их в холоде и темноте держать, чтоб не проросли раньше времени. Перед посадкой обработать от жуков и болезней, соседи наверняка знают от чего страдает урожай в вашей местности.
В этом то и проблема. Вы не знаете их количества в почве и степень выноса в конкретный год... А это не верно. В площадь нужно включить и промежутки между кустами как и на поле и дорожки. В общем если на 1 сотке 10 грядок, то считать нужно как сотку, а не как ширину грядки умноженное на их число. Есть только одна проблема - в Подмосковье в среднем ИЗБЫТОК влаги в почве. Особенно весной. Так что тут как раз не только поливать, а дренаж нужен дополнительно к поливу. Гумус на урожайность не влияет, никак. Только минеральные вещества в почве.
@slastena-74, а нет никакой волшебной технологии. В том плане, что по полочкам всего не разложишь. Александр (@sadovnik-xxi) выше обозначил основные требования для получения хорошего урожая. Вот как-то так к этому нужно стремиться. Большинство видео про чудо-урожай постановочные, в плане того что берется слишком малое количество кустов, для них создаются идеальные условия. отсюда и результат. В полевых условиях этого не будет, потому как дорого и трудозатратно. Попробуйте сами, эксперимента ради, посадить отдельно несколько кустов в хорошую почву, обеспечьте уход, полив, рыхление. вот и будет вам технология. А дальше сами решите, нужно ли это вам, что можно упростить, от чего отказаться. ну и т. д.
Да избыток влаги есть в нашем климате, что приводит к вымыванию в нижние слои в первую очередь азота. Только распределение дождей по сезонам не одинаковое. Весной и осенью влаги завались, одна беда, картошка летом растет. Я не призываю после дождя поливать, а пишу что нужно поддерживать оптимальную влажность почвы. Растения питаются минеральными веществами, но из этого не следует, что содержание гумуса не влияет на урожайность в целом. Нет никаких грядок на моем картофельнике. Рядки на поле имеют междурядье от гребня до гребня 80см. Никаких дорожек на картофельнике при посадке в борозды не бывает.
Всем здравствуйте! На днях в магазине видела семенную по 95-110 р. сортов достаточно много: Винета, Ривьера, Ред соня, Белароза, Королева Анна - это какие запомнила. Генерацию не спрашивала. Размер хороший, ажиотажа нет. А в другом старинном магазине "Природа" картофель был по 150 р. и расхватали в один день. Для картошки места, к сожалению, нет, но рынок из любопытства мониторю. А так бы с удовольствием посадила бы снова Королеву Анну - очень мне нравится этот сорт. Копать только тяжело, сильно разбегается. Угостили семенной 3 человек, но только у одних получилась замечательная картошка, там где ее поливали. Все таки современные сорта требуют более высокой агротехники. А в деревнях многие знакомые перестали сажать картошку, мотивируя это тем, что не рождается. Начинаешь спрашивать про органику, минералку, поливы. Ответ - раньше и без этого росла. А сейчас не растет. Вот и завязывает народ с картофелем.
Добрый день! А какого размера вы отбираете картошку на семена? И с клубней, заказанных на Хуторках, что стоит ожидать в первый год - мелочь или вполне приличных размеров для еды? Земля у нас не обрабатывалась минимум лет 10, а то может и больше. Участок купили осенью, вспахать по осени не получилось. Как только позволит погода, вспашем, при посадке будем класть в лунки золу, перегноя и навоза нет. Как лучше поступить с доломиткой - сыпать в лунку или перед боронованием рассыпать щедрой рукой, или оставить это до осени? Летом будет возможность междурядья закидывать травой, если дожди не будут заливать.
Добрый день! Грамм по 70-100. С мелочи (хоть и суперэлитной) и урожай будет соответственный. По крайней мере у меня так. Про себя сказал выше, но среди форумчан много примеров того, что с мелочи получается нормальный урожай. Видимо дело в плодородии почвы... Закировская у меня была элита или 1я репродукция, т. е не такая мелочь как суперэлита. Но я сажал умышленно, через 20-25 см, чтобы клубни были не сильно крупные, т. к. планировал их использовать для посадки в этом году. А вот трудно сказать, не зная кислотность вашей почвы. Картофелю нужна слабокислая. Поэтому с доломиткой не переусердствуйте.
После такого простоя особо и не нужно ничего класть. земля свое и так набрала. Основная борьба за урожай это с травой будет смотрите чтобы не заростало поле а то все заглушит.
Большое спасибо за ответы! Доломитка получается действительно не нужна. Попробую тогда купить в овощном магазинчике картошку покрупнее и посадить порезанную. Хочется в будущую зиму уже свою картошку есть, а не магазинную, но и не мелочь.
Сильно крупную не надо. Куриное яйцо C0 для ориентира. Резать можно, но честно говоря не очень нравится...
Обратите внимание при покупке какой сорт. Некоторые сорта не всходят после резки. Можно заранее посмотреть в магазине какие сорта, дома просмотреть нет и потом брать. У меня так и получилось. Из 50резанных клубней взошло примерно 10.