РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучше наоборот, среднюю, но чтобы не резать. Резаная картошка притягивает всякую гадость, может загнить. А вот проволочника на необработанном ранее участке может быть много, позаботьтесь об этом.
а почему суперэлита должна быть мелкой? мелкие - это миниклубни. У меня 2 года назад из миниклубней Розары выросла картошка, среди которой мелочи почти не было: вот этот рядок вырос из сеточки в 10 крохотных миниклубней, которая помещалась в моем кулаке. От миниклубней до суперэлиты еще несколько лет, а даже первая полевая репродукция имеет размер, характерный для сорта.
На залежных землях в первый год можно получить не плохой урожай картофеля даже без удобрений. С какой целью? Всегда задавайте себе вопрос. Зола не вносится в лунки поскольку действует она как доломитка - раскисляет почву. Картошка заражается паршой. Химия золы такова, что ее вносят только осенью и не под картофель. В нечерноземье в почве в первую очередь не хватает азота. Если и вносить удобрения, то не золу а мочевину и тп, именно азот в первую очередь будет ограничивать урожайность. Если картошку будете поливать, то почвенных резервов будет недостаточно, и можно внести азофоску в рекомендуемом на пакете норме. Суперэлиту специально не растят крупной. Суперэлита не используется в пищу - дорого. В сажалку крупные не засыплешь. В том числе и по этой причине ботву у элиты скашивают намного раньше, не давая клубням расти.
Ну как почему? В килограмме суперэлиты около 25-30 клубней, а это 30-40 грамм. Для меня это мелкая. В моих условиях урожай с суперэлиты всегда "безслезневзглянешь", поэтому отбираю клубни только на посадку, но уже нормального размера. Повторюсь - это так в моих условиях, на песчаной почве. Про мини-клубни даже боюсь думать.
В таком случае, надо сначала дождаться просыпания почек, а резать за несколько дней до посадки, обязательно обращая внимание чтобы в каждой половинке были ростки. Ну и стоит учитывать, что некоторые сорта наиболее склонны к апикальному доминированию в верхушечной части клубня. Чаще это вытянутые, овальные клубни. Соответственно и резать их надо будет вдоль.
Может сажаете глубоко, как нормальные клубни. Мелочь сажают чуть присыпая землей на 2-3см. Влад, миниклубни - это не для огородников. Нет у нас условий для выращивания семенного материала. Можно посадить миниклубни, а через несколько лет получить последнюю репродукцию.
Кстати, да. возможно. Но у меня земля пересыхает мгновенно. Влага не держится. Можно, с мульчей попробовать, конечно... Спасибо за идею... Именно поэтому такой вариант даже и не рассматриваю.
Обижаешь начальник. Влад, это шутка. Вот, всё сделал как ты написал. https://www.forumhouse.ru/posts/24667691/ Заинтересовало, почему не взошли? Потом в нете нашёл, что Ривьера не любит резку при посадке. Сейчас ещё раз просмотрел про Ривьеру, ничего не нашёл, что резать нельзя, а наоборот, что можно. Ты же знаешь, про мою позднюю посадку. Так что, всегда клубни пророщены.
СанСаныч, я написал в основном для общего понимания... в том, что ты все сделал по науке - я не сомневаюсь У меня был похожий опыт с магазинной Белларозой, когда взошло всего 30%.. Поэтому и не люблю резку.
И у меня Ривьера была магазинная. Так что, магазинная не идёт в сравнение с семенной. Резать, если что, только семенную.
Почему мелкая картошка в сетевых магазинах, сейчас продающаяся, вообще без признаков ростков? Неужели штучно обрывают перед продажей? Или хранение из глубокого охлаждения? Или, может, обрабатывают чем для ингибирования процессов пробуждения?
Штучно вряд ли, но точно чем то обрабатывают. В некоторых пакетах она пролежала всю зиму, аж позеленела а ростки так и не появились. Бататы точно все обработаны, значит и картошку могут.
Вчера был в Леруа. От Королевы Анны была только цена, кстати довольно демократичная, в нынешних условиях. Маяк у меня был, но в этом году решил не сажать, так как сорт в целом не плохой, но в пюре, что-то у меня не пошёл вообще. Гала есть на семена, но думаю. В целом сорт нравится, сажал два года, но фитофтора его любит очень. Ла-Страда, вроде не плохой сорт, с хорошей урожайностью. Если у кого есть опыт выращивания, прошу поделится мнением урожайность-вкус, хотя бы относительно той же Галы. Королева Анна, наверное хороший сорт, все хвалят, жаль не было. Вчера разложил в ящики семенную, она у меня на лоджии в квартире. В общем готовлюсь к сезону. Планы на посадку: Джура, Варяг, Аврора, Азарт, Гала. Ещё бы рассмотрел Ла-Страда, если посоветуете.