РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просмотрела наискосок тему, но не нашла ни слова о кербовке перед посадкой. Никто не делает?
Купила по 2 кг Метеор и Иван- да -Марья в магазине 1 Семена. Сама от начала до конца ни разу не растила. Помню, отец раскладывал картошку на свету, чтоб появлялись ростки. Это уже пора делать?
Я в середине апреля достаю картоху из погреба, перед посадкой держу дней 25 в подвале при температуре +18
Ростки скорее появятся в темноте, если ростки есть, то можно доставать на прозеленение. Вообще-то картошку достают на свет, чтобы тормозить рост ростков и не сажать с длинными ростками, которые можно повредить, сломать при посадке.
@Дубна, покажу, что было у меня 2016г с картофелем Чародей. 1мая. Ростки переросли. Упустил, хорошо Ч стартанул, хотя другие сорта были по min. Вот Тимо такие ростки желательно на свет. 2мая. Ростки оборвал. С такими точно не довёз бы до дачи (поломал, помял, уже прошёл через это) 21мая. Тот же Чародей уже на "свету", т. е. в полу-тени, в пакете. Поломка, удаление ростков первой волны, считается, что потеря урожая составит 20-25%.
Доставать в тепло, надо за 2-3 недели до посадки, на свету как получится. Главное не заморозить. Один из лучших вариантов у меня было - держал пару недель в ящика с увлажнёнными лиственными опилками. У ростков пошли корешки. Но как всегда, всё с колёс и давай беги. Сажать можно с мая по июнь, а там, как погода ляжет.
Обычно, на проращивание достаю картофель в первых числах апреля (примерно за месяц до посадки), когда ночные температуры становятся выше нуля. Отвожу в деревню, где нет постоянного отопления. Ящики заношу на мансардный этаж (там теплее). Картофель к этому времени еще спит, ни одного намека на ростки нет. Степень проращивания сильно зависит от температуры. Бывало, что сажал прилично пророщенным, а бывало что ростки только начали прорастать. Ну и от сорта тоже, конечно, зависит. Проращиваю на свету, т. к. считаю, что в этом случае картофель менее склонен хватать болячки. Но за неделю ящики накрываю, чтобы устранить действие ингибиторов, тормозящих прорастание при дневном свете. Как будет в этом году, сказать трудно. Судя по количеству снега в деревне и прогнозу погоды на ближайшие 10 дней - отвозить буду не ранее середины апреля. Впрочем, давно уже пришел к выводам, что при теплой погоде стартанут клубни достаточно быстро. Ну и главное, что бы клубни просто проснулись. Величина ростков по моему мнению вторична, т. к. в земле при хороших условиях всходы появляются примерно одинаково. За исключением случаев, если предварительно добиться образования корней (например, присыпав клубни землей). На фото клубни, непосредственно перед посадкой в разные года. видно, какая разная степень проращивания получается.
Спасибо откликнувшимся. У меня сейчас минимальные росточки, проклёвываются. Как дальше? Разложить в прохладном темном месте, на утепленной лоджии, в темноте?
@pogoda, или пока мне не раскладывать, держать на лоджии до середины апреля, т. е. до отвоза на дачу? Там померзнуть может, никто постоянно не живет.
Сейчас главное затормозить рост ростков. Для этого клубни нужно поместить в прохладное место с Т 6-8гр. при такой температуре не будет сильного роста и вегетация не остановится если клубень не охладится ниже 5гр. За две недели до посадки Т поднять до 15гр. Этот способ подойдет при проращивании клубней после хранения. В этом случае клубни сначала прогревают. В нашем случае клубни уже прогреты и пустились в рост.
В прохладе по-любому рост будет минимальным. пока можно и так и так. А при повышении температуры в темноте рост усилится. Тогда надо будет контролировать, чтобы не переросли. Я положил бы на свет на лоджии. Только обратите внимание, на первом фото (внизу) некоторые клубни кажутся больными. Если это так, то их лучше отбраковать. Тепло и темнота усилит рост. Клубни уже проснулись - дополнительно стимулировать их не нужно.
6-8 С - может в холодильник положить? Что то сомнительно, что в холодильник кладут. А так, 4 кг я могу пристроить туда. Как?
По мне, так уже готовы. Из сеток срочно. Иначе будут ломаться зачатки ростков. Лоджия какой градус min держит? У вас эти две сеточки? Тогда берёте 5л баклажку, режете верх по плечики, но полностью не срезайте, будет как дверка. На дно газету 3-4 слоя (будет держать влагу) и кладёте туда картофель. У каждого сорта своя бутыль. Можно ставить на лоджию. В тень, не на солнце, рассеянный свет.
Спасибо всем за советы. Клубни пересмотрю, отбракую. Да, у меня 2 сеточки по 2 кг. Попробую в бутыли.