Все, спасибо. Поняла, как действовать. Хоть сама уже бабушка, но раньше только отцу помогала, в лунку компост, золу...
Здесь частично не соглашусь. Действительно не все холодильники подходят для хранения пророщенного картофеля. Мой подходит, выставил Т=6гр в охлаждающей камере и положил в его недавно купленную пророщенную картошку, где она неспешно продолжит рост. Влад, мы уже 13 лет на форуме учимся, можно сказать однокашники.
Можно ещё предпосадочную обработку сделать от парши, от гнилей всяких. На Ваше усмотрение. Хотя, семенная уже может быть обработана. От какой фирмы она?
У меня в прошлом году немного купленной едовой Галы на посадку лежало в отдельном холодильнике (я ее забыла там), она замечательно проросла и к посадке, случайно найденная, была абсолютно готова. Обработала и посадила. Ничего, уродилась.
Я для себя приноровились так: 30-31 марта достаю семенную из подпола и выставляю на полу в кухне- столовой. На полу светло, тепло. Не жарко и не солнечно. Две недели так лежит. Далее переезжает на веранду. Из части ращу рассаду в коробках от торта, часть так и лежит в ящиках или коробках. Смотрю по температуре: или на холодном бетонном полу живут или на деревянную площадку поднимаю. Высаживаю в грунт на майские, как погода позволит. В этом году впервые семенную достала на месяц раньше, т. к. начала активно расти.
@pogoda, @sadovnik-xxi, развейте мои сомнения. Всё таки золу с компостом нельзя смешивать. Или раскладывать по-этажно. Вниз, под картошку компост, а сверху по земле припудрить золой? Прав, не прав?
Нельзя смешивать в ведре, в почву поочередно можно. Я сначала раскидал бы золу по участку, можно даже по снегу, затем в луну перегной. Если золу внести в лунку то в сухой год, неустойчивые сорта будут поражены паршой. Золу нужно вносить минимум за 6 недель до посадки картофеля.
Ну, а как мне делать? Если я приезжаю в июне и сразу сажаю картошку. Нет у меня 6недель. Картошка почти вся паршивит. Даже потерял сорт Памяти Лорха, вся сгнила от парши.
Я в этом году хочу свой семенной картофель обработать от гнилей всяких, раньше никогда не обрабатывал, а то за эту зиму стали попадаться гнилые. Обрабатывать планирую марганцовкой, окунанием сетчатых пластмассовых ящиков, в которых он хранится в ванну с раствором марганцовки, а потом поставлю эти ящики рядом с батареей в гараже, на просыхание и проращивание. Достаю из погреба всегда семенной картофель в середине апреля, он лежит в теплом гараже, на первое мая тепло в гараже отключают и таким образом к середине мая (время посадки в нашем регионе) он как раз готов к посадке.
У меня получается все наоборот: сначала по осени или перед посадкой компост (его ооочень много), посажу, а через недель 5-6 вношу золу по верху. Парши в прошлом году почти не было, были зато на одном сорте предосенние гнили. Но и опыта посадки картошки у меня минимум. Так что мой опыт не показатель.
Я тоже каждый год при посадке кидаю золу в лунку, он у меня нет парши на картофеле. Я делаю так, копаю лунку, потом кидаю щепоть золы на дно лунки, а потом сверху картофелину и засыпаю всё землей. Может вы сначала кидаете картофель, а потом на него золу и получается, что она вся обсыпана золой?
А меня нет ни золы, ни компоста в таком количестве, чтобы под картошку вносить. Поэтому обхожусь без этого.