У меня в квартире на лоджии уже четыре недели стоит. Из пяти сортов хорошо проросла только Аврора и Гала. Джура пока думает и ждёт тепла, сорт вообще не самый быстрый на ростки. На лоджии от +5 до +15. На улице этой весной в основном не жарко. Посадку планирую 7-8 мая, нарастут ещё.
Я все же посмотрел, есть бирки на мешках или ящиках, ведь в чем то они клубни привезли. Лучше взять без бирки в семеноводческом, лицензированном хозяйстве, чем в Хуторках к примеру. По крайней мере семеноводы не будут миниклубни мешать с 1репродукцией. Что то мне подсказывает, что в хуторках не то что 1 репродукции не видели, возможно сами покупают на разведение 3. Думаю, что он уже слился. С каждым постом доверие к его магазину будет только уменьшаться.
Вчера позвонил знакомый пенсионер, который в деревне постоянно теперь проживает и для финподдержки семейного бюджета занимается выращиванием картофеля, в том числе и специально на продажу. Семена использует как свои, так и обновляет. В этом году он в шоке от оставленных с прошлого года семян. По его словам, около половины семян почти всех обновленных сортов на проращивании дали тонкие побеги Прикинул сколько надо прикупать семян, посмотрел цены и призадумался - а стоит ли восстанавливать количества семенного материал из-за года-двух его использования и вырождения? Склоняется к покупке на рынке "у местных" в разы дешевле "своей картошки", а там уж посмотреть по осени урожай. А как прорастут мои семена увижу только непосредственно перед посадкой, оно так и проще, и спокойнее
Похоже нас подсаживают на регулярную покупку дорогого семенного картофеля. Для себя решил оставлять на семена только свою, проверенную картошку и отказываться от вырождающихся сортов.
Всем привет. Не могу разобраться. Если сорт плохо переносит метрибузин, то можно пользоваться до всходов или нет? Спасибо
Это может быть от заболевания и от неправильного хранения, транспортировки. Не вырождается картошка за 2 года. Есть на мой взгляд две основные причины быстрого вырождения клубней. Если суперэлиту высаживают на одном поле с вирусной картошкой, то заразится картошка очень быстро. В первом случае картошка вырождается от нежелания заниматься семеноводством и хотябы иметь об этом представление. Второй случай и он чаще всего встречается, когда семена приобретаются в сомнительном месте и по результату элитные семена оказываются по факту предпоследней репродукцией. И к своим заразам еще и чужие привезти. Я никого не агитирую к покупке семян, только высказываю свое мнение, с которым очень много форумчан не согласны. Вам решать.
Не сажал ли кто Зекуру? Пыталась вчера безымянную свою опознать (она все таки не Киви. Киви круглая и шкурка более плотная и темная. Моя не такая.)А вот Импала которая у меня больше на Зекуру похожа-такой же характерный носик и точки, а должна вроде однородного окраса быть.
Мой отчёт о дегустации Зекуры https://www.forumhouse.ru/posts/23069342/ В итоге от сорта отказался. потемнение мякоти и худшая урожайность в сравнении с сортами конкурентами сыграли свою роль.
Лет 9-10 назад по работе зашла в Москомархитектуру, к ландшафтникам. Разговорилась про дачу с одной сотрудницей. Она ездила в Голландию от работы. Там им прямо сказали, что современные сорта тюльпанов одноразового использования. А вот старые сорта, если кто помнит, Парад, например, мог десятилетиями расти на одном месте без выкопки и только увеличивал количество.
Устойчивыми к вырождению показали у меня Скарб, больше 10 лет, и Манифест, лет 5. Урожай не рекордный, но стабильно 12л ведро с 10 кустов.
Подскажите пожалуйста, дайте совет! Привезли мне мешок картошки семенной, с испытательной станции, ну очень грязная, даже не могу оценить качество клубней, надо ли ее мыть или можно не париться, обработать и сажать.
Добрый день. Купила в Магните вот такую картошку из Белоруссии. Может был у кого опыт посадки, буду рада любым отзывам.