РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хотите верьте - хотите нет. Таких пакетиков было штук 10 разных по времени. Начинал в 11году с Илоны и Ассоль, закончил эксперименты в 17 году. Одни сорта аннулировал через год, другие через пять поскольку ни чего интересного не получил.
Пошла же я смотреть записи, нашла от 2015. Один сорт сеяла 07.03, взошли 12.03. Еще несколько сортов сеяла 20.03, когда взошли не указано.
Если говорить о посадке картофеля в кульки, то когда нужно протравливают семена? Я на днях хочу выложить на месяц картофель на проращивание. Потом на месяц в кульки в землю. В начале мая - в грядку. Когда протравить семена: сейчас или перед посадкой в кульки? Медным купоросом пойдет? Раньше не протравливала. Вчера съездила купила по 5 кг три сорта. Всего было четыре сорта, все нашей белорусской селекции. Выбора у нас особо нет. В итоге взяла Уладар для посадки в кульки и Лад с Манифестом. Ещё был Вектор, но он более поздний, а я сажаю картофель на еду летом. Часть ещё маме отдам. Я сажаю штук 100.
Мы в нашей зоне всегда ориентируемся на 100 дней. Сажали, как правило, около 9 мая, когда выходные-праздничные были и мы с отцом приезжали к бабушке на огород в райцентр. А выкапывали около 17 сентября. У нас это день города и тоже были выходные.
@Вадим Пузанов, мы тоже в детстве примерно в эти даты сажали- копали. Но там было соток 30, для животных. Сейчас сажаю только ранние сорта для еды летом, поэтому, сажаю как можно раньше, по погоде. И в августе уже выкапываем точно.
Я приняла волевое решение! Заканчиваю с отбором сортов картофеля. За 6 лет перебрала примерно 20 сортов, а беломясых, наверное, вообще большинство. Выводы повторялись из года в год, не вижу смысла тратить время, а, главное, ценную площадь, которой у меня очень мало, на другие сорта. Сажать буду Удачу - лидер по всем параметрам, во все годы. Основной вывод по агротехнике - этот сорт любит воду. Поэтому в дождливый 20 год она дала всем 100 очков вперёд, да еще и по вкусу была очень хороша. Поэтому, вероятно, она так хорошо реагирует на толстый слой мульчирования («под сеном»). Вторым сортом беру Аврору. За приемлемый вкус (второе место после Удачи, правда, отрыв довольно большой). Из плюсов ещё высокая урожайность, хорошее качество клубней, вообще, сорт крепкий, не склонный к повреждениям. И варится быстро, но не разваривается в кашу. Поскольку погреба у меня нет, я взяла свои семена только на раннюю посадку и одну дополнительную сеточку 3 кг (Удачу) и Аврору с выдающегося по урожайности куста. (54 товарных клубня в кусте, взяла 27 штук на семена). Остальную Удачу буду брать, как обычно, в Коренево. Если будет выставка в марте на ввц, то там куплю. Аврору докупать не буду, посажу свои 27 кустов. Кстати, редкий случай - можно провести чистый эксперимент, проанализировать зависимость урожайности от величины посадочного клубня, поскольку все клубни от одного куста. В этом году буду сажать кульки. В прошлом году поленилась, и нам их очень не хватало. Доклад закончен.
Вот удивительно... Может, от земли зависит гораздо больше, чем я думала? Я считала, что от сорта больше зависит, чем от земли... В моих условиях Аврора выросла тоже замечательной и урожайной, но в любых условиях варки она сразу разваливается в кашу. В супе ее вообще не найти, резаная она мгновенно в пюре превращается. В мундире или просто очищенная уже минут через 5 отходят первые "хлопья" с поверхности картофеля. А внутри она ещё сырая в это время. Интересно, в чем может быть причина такого расслоения, что не так с моей агротехникой? Крахмала перенабирала что ли?...
Ирина, да. такое бывает, что в разных условиях тот или иной сорт может себя так вести. Особенно когда заявленное количество крахмала варьируется на грани 15%.. Наберет 13% - массу удержит. А 17% - уже может развалиться. Хотя не только в крахмале дело, а еще и в количестве сухого вещества и структуре мякоти. У меня похожая история была с сортом Чароит. Один год был вполне салатного типа, а на следующий разваливался в труху...
Как считаете, дать ему второй шанс? Что постараться изменить? Я попробую... Клок земли будет тот же, нет у меня другого... Вот еще погода должна будет отличаться.
Может, попробовать взять на посадку из другого источника. У меня Аврора, тоже как у Татьяны, беспроблемная, не разваривается до состояния каши. Держит форму. Возможно, перекорм. Удобряли чем? Какие были по высоте кусты и сколько картофелин в кусте.
Вроде, это она, Аврора. Не подписала фото сразу. В мешках на еду, там сразу видно, т. к. все на 3 части разделена: Аврора, Варяг и все остальное. Земля суглинок, добавляла перепревший козий навоз, золу и борофоску. Кусты были все одинаковые, около 80см. З. Ы. в ведре, может, и не она. А остальные фото должны быть ее.
Если ориентируетесь на 100 дней, зачем выкапывали через 130? С 09.05 по 17.09 - 4 месяца и неделя, около 130 дней. Вообще, крайне интересный вопрос, будут ли проблемы у картошки, если её выкопать позже чем надо? У нас растёт какой-то неизвестный красный сорт. В конце августа ботва ещё зелёная вся, а уже больше 100 дней проходит с посадки. Но родители копают, так как на клубнях при копке обнаруживаются как бы ещё отростки с маленькими картошинками. Как будто она на второй круг пошла и прорастает уже то, что выросло за сезон. Так бывает вообще?
Да она. У меня тоже суглинок. Удобряю, при посадке пару горстей перегноя травяного + зола. Пару раз фублей.
Можно выкапывать через 100 дней. Она уже не растёт и вся ботва засохла. А выкапываем, когда время есть. Обычно несколько дней выпадает на праздники. Копать можно весь сентябрь и октябрь.
Я сравнивала ее с фото в инете, сомнений в сорте по цвету и форме клубней, на момент посадки, у меня не возникало. А если на столько разная выходит в приготовлении, может, действительно, перекормила... Но я вносила не больше Вашего, только без фубли. Поливала только, когда сухо совсем было.