РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кушайте на здоровие. Можно даже больше. Я один год развлекался заготавливая макушки примерно с февраля - Ирбитский вымахал в тот год на стабильные 300+, на семена просто было нечего отбирать. В процессе потребления резал макушки (сантиметра по 3), подсушивал и складывал в банку на подоконнике. Урожай был не меньше чем с целого клубня. В какой то из предыдущих тем отписывался о результате. Правда некоторые успели засохнуть - но у вас не успеют.
Обычно очень плохая, по крайней мере в нашем климате. Есть такая теория что растение активно наращивает семена в преддверии конца - чисто ради обеспечения продолжения рода. Есть даже технологии стимуляции плодоношения повреждениями. А с большим клубнем растение питается от него - и не наращивает ни листовую ни корневую массу. Осенью выкапываешь - там или 1 клубень (тогда приличный) или что чаще - горсть мелочи... а старый клубень живой здоровый и крепкий... хоть сейчас на сковородку Куриное яйцо - оптимальный размер.
Народ, как картошку проклюнуть? Уже две недели как занесла в теплое, светлое помещение, лишь у некоторых появились ростки... спит. Удивительно, та которая на еду вечно проростает, а на семена лежат как новенькие)
Скорость прорастания в основном зависит от сорта и температуры. У меня к примеру за неделю при Т=12-15гр проросла Коломба, А Королева Анна еще нет, ей на неделю больше времени потребуется.
Нужно, что бы у вас лежала как у @sadovnik-xxi, (ниже вашего поста). На дно ящика газету 3-4слоя и всунуть в большой пакет. Раз в неделю сбрызнуть водой по картошке. Можно + 3-4капли циркона на литр воды.
я ещё лиственных опилок вниз добавляю. И сверху газету, чтобы не испарялась влага сильно. У нас очень сухо около 40%
Все как обычно. Нет ведь разницы в уходе за целыми клубнями или резаными. Если до посадки обрезок не пропал (засох, сгнил) то куст ничем не отличается от куста с целой картошины.