РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если верить самим докторам: "для хранения рекомендуемая влажность воздуха – 80-90%, температура – от 2 до 4 градусов". В марте рекомендуется понижать до +1. Подмерзание от слова "мороз", т. е. ниже нуля по Цельсию.
А мне хочется чтобы и надёжность была, и современные технологии. Мы подсчитали, за 10 лет только на холодильники больше 150 тыс потратили. Два в утиле, один пока работает. И мне с моей нынешней зарплатой в 16 тысяч грязными как-то не хочется исключительно на холодильники работать. У нас в провинции работы нет для предпенсионеров. Рады и за копейки пахать. И я бы предпочла надёжную технику иметь. Вот что, например, за последние 10 лет такого нового в холодильниках придумали, что срочно хочется старый на новый поменять? Да ничего. Все то же самое. Да, они современные, да удобные. Но совесть-то тоже надо производителям иметь. Качество тоже должно в комплекте идти. То за экологию ратуют, то сами специально делают чтобы природу загаживали в огромных масштабах. Лицемеры. P. S. А у нас пусть не Запорожец, но Ока есть. Отличная, кстати, машинка. Юркая, проходимая. Мы на ней за грибами ездим. Да и жрёт мало в отличие от американца. Тоже плюс в наше время.
Сравнивала. Мне Адретта слишком сладкой кажется. Вкус этим забивается. Сажали Адретту в 90-е. Потом сорт утеряли, но я не жалею.
А кто же знает? Я температуру не меряла. Примерно так же как у Вас. Да, это слишком тепло. Поэтому в этом году всю сменную картошку отправлю брату в погреб. У него температура стабильно около 3-4 градусов. Погреб глубокий, хорошо температуру держит.
Полностью согласен. Я вообще отказался бы от посадки такой картошки. В крайнем случае купил на посадку картошку в овощном. Там и гнилья значительно меньше. Покупая семена, нас в первую очередь интересует не столько сорт, сколько репродукция посадочного материала. Чем выше репродукция, тем больше будет урожайность, которая скомпенсирует затраты на приобретение семян. Это не лучший вариант, но и им на крайняк можно воспользоваться. Я думаю, что мы совместными усилиями сможем найти магазины где торгуют настоящими семенами по почте. На крайний случай можно купить в столице в оптовом и попросить Москвичей разослать за плату.
Там больше маркетинг работает. зоны свежести всякие и т. д. По сути в холодильниках принципиально мало чего изменилось. У меня в семье (с матерью и тещей) служат 5 холодильников и 1 морозилка Атлант. Самый старый у матери куплен более 20 лет назад. Самый молодой - 2, 5 года. Вот они практически ни чем не отличаются. ни внешне, ни по содержимому. А самое главное, что ни один из них ни разу не ломался. То ли дело телевизоры, смартфоны и прочие гаджеты. За последний год купил 2 современных СмартТВ, а старый ТВ с ЖК экраном (с 2008 года) пока детям перевесил. но поглядываю и им обновить. И не потому, что он плохо показывает, а просто хочется его в деревню переместить. Там такая коллекция из старых ТВ скопилась, хочется все повыкидывать к чертям и заменить на получше. Смартфонов и телефонов целый пакет лежит, наверное. 3 ноутбука. Все было рабочее, только пользоваться этим уже либо невозможно, либо не хочется. Вчера пришла беда... Чайник Бош, отработавший ровно 7 лет и даже еще несколько дней благополучно перестал греть воду. Меньше всего ожидал увидеть в продаже точно такую же модель. За 7 лет только цена выросла на 1200. Заказал новый не думая, только цвет теперь бежевый.
Я конечно все понимаю... и сам бы при покупке предпочел бы репродукцию повыше. Но. Факты вещь упрямая. против них, как известно не попрешь. Ну ни разу не было у меня такого, чтобы более высокая репродукция чем-то выделялась. Даже сказал бы, что наоборот... Суперэлитная мелочь, на первый год дает убогий урожай. А вот на второй, когда отбираю более крупные клубни там уже ситуация получше. Но до сих пор самый продуктивный сорт - Винета, купленная у частника на ярмарке х. з. какой репродукции. Поэтому для меня главное - это здоровые (хотя бы внешне клубни) и соответствие сорта. Урожайность меня мало интересует, мне больше интересен урожай. В прошлом году получил -20% по сравнению с 2020 и 2019 годом. Но судя по количеству картофеля в закроме - его не только хватит до нового урожая, и все равно придется выкидывать. В этом году заложу еще на одну гряду меньше. Что-то я цены на капусту в магазинах глянул. и чутка переборщил с рассадой. теперь место нужно.
мне картошку хранить негде, поэтому она лежит в кладовке в городской квартире в условиях, не подходящих для хранения: +24-25 градусов стабильно зимой, с октября, как включают центральное отопление. Картошка вымытая и высушенная. К февралю надо съедать, потому что в конце января начинает прорастать. Ни одной картофелины не выбросили в этом году (а в предыдущих если выбрасывали, то в количестве нескольких штук). И грустим по своей картошке, покупая магазинную. Т. е. 3-4 месяца хранится в таком тепле без проблем. Странно, что из подвала приходилось выкидывать.
Подвал достаточно теплый был, поэтому после НГ начинала активно прорастать, становилась мягкой. Приходилось перебирать, обрывать росты, выкидывать мягкую. Теперь проблема обратная - проблема разбудить посадочную. Зато едовая, как будто с грядки. Я когда-то показывал вполне пригодные на еду клубни, которые выкидывал потому как закрома нужно было освобождать под новый урожай. А это конец августа.
Наша беда в том, что мы рассматриваем проблему однобоко, нужно только комплексно. На урожайность влияет куча факторов. Бесполезно вносить повышенное кол-во удобрений, если нет полива, так же не имеет смысла поливать если не положили удобрения. Нужно определить, какой фактор сдерживает урожайность, обычно это полив. Налаживая нормальное увлажнение, добавляем удобрения и на этом этапе уже можно будет сажать семена высокой репродукции. Можно и на более низких репродукциях получать высокие урожаи, но виной этому не семена, а какие то другие факторы сдерживающие урожайность. Влад, лукавите. Никогда не поверю, что начиная выкопку картофеля вы не ждете и не радуетесь хорошей урожайности. А какую урожайность покажут миниклубни, они весом могут быть по 0,5гр. Дело тут не в семенах, а в технологии.
Подарили мне десяток клубней сортового картофеля. Как его подготовить к посадке? До этого я сажала пару кустиков картошки из пищевой, которая просто проросла, т. е. ничего специально не делала. Я так понимаю, что надо помыть и сложить в прозрачную емкость, поставить на окно? И ждать пока появятся ростки.
Друзья-картофелеводы, помогите пожалуйста. Получила заказом из вполне известного московского интернет магазина "Первые семена" семенной картофель Фаворит. Впервые в жизни собралась заняться картошкой, а тут такой облом. Клубни поражены ВСЕ. Ну штук 6 из 2кг остались, но я и их выбросила. На клубнях пятна, при надавливании мягкие, на срезе черные. Обидно до соплей. Моя дружба с картошкой закончилась не успев начаться(. А вопрос у меня такой: насколько опасно это заболевание для остальных культур? В этой же посылке пришел лук-севок, вот теперь я его боюсь высаживать, вдруг землю заражу этой гадостью?
Обработайте луковицы перед посадкой чем-то типа Максим дачник или простой марганцовкой слабо-розовым р-ром. Мои соболезнования по поводу посадочного картофеля.
У меня жена всё-таки купила три новых сорта Метеор, Великан и Краса Мещеры. Упаковано стандартно в сеточки по 2 кг. На каждой сеточке этикетка, из которой следует кроме названия сорта, репродукция - суперэлита и производитель - агроцентр Коренево, моск. обл. Два сорта в приличном состоянии, а вот в Мещере оказалась четверть клубней подгнившей. Цена Метеора и Великана по 250 руб. за 2 кг, а гнилая Мещера - 350 руб.
Увидела в магазине белорусскую картошку, внешне понравилась, хотела взять на семена, но смутило, что глазки проснувшиеся и чуть засохшие, потемневшие. Будут ли глазки дальше прорастать или они погибли. Вот фотографию не догадалась сделать, к сожалению