РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже не получается от лучших кустов отбирать. У хороших кустов мелкой, а то и средней нет. И приходится сажать с самых плохих. В этом году если придушу жабу, самые хорошие кусты скошу как клубни до посадочных размеров нальются. Конечно, но этот гибрид F1. Все семена этого гибрида F1 дадут одинаковый результат. Все кусты полученные из этих семян будут нести одинаковый генный набор, как гибриды F1 огурцов, помидор и тп. У обычных гибридов каждое семечко имеет свой неповторимый набор ген.
Моё мнение полностью совпадает с Вашим. Именно поэтому в этом году купила много разных сортов. Большинство из них наши, российские. Буду искать оптимальные. Если из 25 сортов в итоге будет 4-5 отвечающих мом требованиям, буду очень рада.
Сорри, но это не позитивный отзыв. Семенной картофель должен быть весь (!) отличного качества. Поймите, семеной картофель выращивают на специально отведенных делянках и в течение сезона обрабатывают гораздо чаще и жёстче, чем картофель на еду. Вот и подумайте, что если при таких обработках приходит к покупателям гнилой картофель, то как он потом покажет себя в обычных условиях? Вы из 28 клубней одного сорта 4 выкинули, т. е. почти четверть. И ещё, осматривать семенную картошку нужно после тщательного мытья.
Это смотря где... в 90-е пару раз замерзала картошка уже окученная и отросшая сантиметров на 20 - и потом долго отрастала заново. Но глобальное потепление похоже таки имеет место быть - давно уже не было сильных заморозков и снега в мае, а уж тем более в июне. И садим картошку позже - раньше на первомай перекапывали, 9 - сажали
Всё, сегодня доели свою картошку. Раз уж тут к рецептам перешли, могу дать свой безпроигрышный вариант, который будет вкусный и горячий и холодный и на следующий день и через день и готовится быстро. Называю его "по студенчески", покуда готовлю её таким образом со студенческих времен, начало 90-ых. На сковородку слоями мелко нарезаем мясо, можно совсем немного, чтобы дно закрылось, для запаха (по студенчески), ну а можно и побольше, но лучше когда для запаха. Солим, перчим, перец горошком и душистый тоже добавляем, далее лук головку далее картошку режем тонко, поперёк толщиной 3-5мм., сейчас это называется слайсами наверное. Солим тоже. Наливаем по краю немного воды, накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут сорок-час, до готовности картошки "на пару". Потом можно перемешать, а можно и так накладывать слоями. В общем вкусно, душисто. Сегодня последнюю картошку чистил, уж и подвялая была, а все равно, вкусно получилось. Кстати доедал сорт, который сажал в прошлом году первый год, заметил у него на некоторых клубнях потемнение мякоти, но не гнилое. Чистишь, а на некоторых клубнях какие-то тёмные прожилки или край тёмный. Это болезнь или может сахара много? А то на семена оставил, а визуально это не видно, пока не разрежешь.
По поводу рецепта - вариации гратена. Но мы предпочитаем либо в сливках, либо в молоке, но с луком и с сыром и в духовке. Также мы любим (точнее, я готовлю, а мужа ест и ему вроде нравится, но если нет, то он умело врет) запекать в духовке в фольге картошку с рыбой. Рыбку на куске фольги (порционный кусок рыбы или филе, желательно белую морскую или океаническую, но можно карпа) приправой для рыбы, потом сверху соусом тар-тар (в магазе есть готовый, но можно и самим сделать, ничего сложного, главное - маринованные или соленые огурцы и петрушка с маринованным луком и майонез. Рядышком положить тонко нарезанный картофель, посолить его (можно конечно же любителям лука еще и лучку немного спассеровать на слив. масле и переложить картошку, и травок посыпать какие любите), завернуть это все счастье в фольгу и в духовку на 180 град на 1 час. Очень просто и замечательно и можно назавтра. А по поводу прожилок где-то тут уже писали, вроде ничего страшного и можно на семена оставлять с железистой пятнистостью, говорят огрехи агротехники или климатические. Но знающие меня поправят.
Озон, приколисты конечно... Распродажа семенного материала у них. Никогда бы не подумал, что найдутся желающие купить. Ан нет. Есть такие. И даже фото реальное приложили
Вчера заказал в семеноводческом хозяйстве еще 4 сорта элиты. Семена почти все закончились, взял остатки для проверки, можно будет в следующем сезоне заказать. Обещают что к Победе посылку получу. Если пройдет все хорошо, будет возможность сравнить по урожайности Королеву Анну неизвестной репродукции из овощного с элитными семенами. Результат думаю будет интересный.
Рецепт очень старый, ещё моя бабушка так делала и с мясом и с рыбой. Вкуснее всего получается с кусочками филе судака или сома. далее так же лук, слайсы картофеля (естественно со специями), потом сверху посыпать тёртым сыром и залить немного разведёнными водой сливками или разведённым майонезом. И в духовку. Готовится ещё быстрее (так как рыба, а не мясо). Сверху корочка получается офигенная. Вкусно и когда остынет, опять же потому что рыба, а не мясо.
В семенном картофеле риски минимальны. Я видел элитные семена в 25кг мешках. Там не только гнилых клубней не было, даже подозрений в виде пятнышек или парши не наблюдалось. Если мне пришлют клубни даже с подозрением на заболевания, я там больше ничего не закажу. Тут нужно посмотреть на ценообразование. Хозяйства реализуют оптом элитные клубни около 60р\кг. У оптовиков цена вырастает до 100р, затем наценяет магазин и ценник уже в районе 200р. Каков соблазн у руководства магазина купить семена не у оптовика по 100р, а у местного фермера мелкой картошки по 10р, да еще и с доставкой. Здесь многое зависит от нас, покупателей. Если мы будем требовательны, то все больше магазинов будет торговать качественными семенами, если нет, то остатки честных магазинов разорятся и вынуждены будут перейти на мелкую картошку.
это тоже смотря где. В прошлом году сильный заморозок в ночь с 31 мая на 1 июня поморозил даже укрытую картошку. Собственно, померзло всё, что мерзнет: виноград, цвет клубники, перцы, помидоры, картошка. Всё укрывала спанбондом 60, но его оказалось недостаточно. А глобальное потепление в наших широтах означает увеличение частоты экстремальных явлений, а совсем не потепление.
Я про продавцов, им к. м. к. вообще фиолетово что продавать. Как можно собирая заказ положить гниль? Сколько в этом году уже показывали? Хорошо верю что не видно когда в сетах. Но поштучно? И это не все еще пишут про то что получили.
Ольга, я про то что в семенах гнилой и даже инфицированной быть не может. Если не качественный картофель присутствует, то эти клубни к семенам никакого отношения не имеют. Действительно если мелкую картошку продают вместо семян, могли бы отсортировать гнилую при наборе посылки, но видимо жадность берет верх.