1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 14

Картофель - 11

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 09.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kabstalker
    Благодарности:
    450

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Есть ли у кого опыт выращивания картофеля на целине без вспашки: что будет, если уложить картофель прямо на прошлогоднюю траву и засыпать такой же травой, а затем засыпать скошенной? Смущает не прорастут ли сорняки быстрее картошки или параллельно не вылезут? А если вылезут, как их убирать- все разворошить, а что с картошкой будет в таком случае? Есть ли у кого подобный опыт? Фото условий прилагаю :)

Вложения:

• 905E4639-D40E-48FA-B81D-302D8A411AFC.jpeg
  2. НАТА1003
    Благодарности:
    5.935

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.935
    У меня не совсем подобный опыт. Я весной разложила картон на целину, небольшим слоем рассыпала перепревшую козью подстилку (читай компост), насыпала земли, ориентировочно по ведру на лунку, посадила картошку (под землю) и засыпала небольшим слоем сена. По всходам сено докладывала (читай окучивала сеном), ну и удобряшки там... Зола, еще компост сверху, немного нитрофоски с микроэлементами. От фиты опрыскивала Орданом. Получилось.
    Я считаю, что подобный опыт возможен для небольших площадей (мои размеры - 2 участка по 5*2,2м). У меня копать было совсем невозможно, поскольку плодородный слой очень небольшой, а под ним смесь строительного мусора, глины и щебенки. И то я убилась в прошлом году, таская благо почти халявную землю. После уборки добавила еще земли и завалила остатками сена. Уже этой весной от сена мало что осталось. Буду сажать и досыпать вперемешку сена и козью подстилку.

Последнее редактирование: 29.04.22
  3. Iriska11
    Благодарности:
    17.750

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.750
    Сегодня расстроилась очень. Решила проверить семенной картофель.
    У покупного материала опять проблемы.
    У части мягкие пятна. На фото не очень хорошо видно, вживую страшнее. Когда в руки берёшь, сразу гниль чувствуешь.
    IMG_20220429_105207.jpg
    Две сгнили совсем. Одну разрезала.
    IMG_20220429_105030.jpg
    И это с учётом того, что я уже меньше двух недель назад делала отбраковку. Сразу после того как пришла посылка.
    Печально все как-то.
    Чувствую, что если из покупной семенной половину посажу, то это ещё повезёт. :(
    P. S. Из своей семенной не выкинула ни одной штучки. Единственное - у некоторых торопыг оторвала ростки.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.173

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.173
    Чтобы рекомендовать магазин нужно хотя бы самому купить и вырастить из купленных семян урожай. Получу посылку, выложу фото присланного, посажу, сравню урожайность покупных семян и своих. Собрав информацию сделаю вывод можно ли там покупать и опубликую контакты. В этом сезоне все равно уже заказывать никто не будет. Мало того если все будет хорошо постараюсь заманить на наш форум спецов из этого хозяйства. Будите настаивать выложу контакты, но ко мне никаких претензий.
    Такие клубни лучше не сажать и выбросить весь сорт, где большой отход. Если жаба задушит, то посадить лучше на участке, где длительный период после картофеля не планируете посадку пасленовых культур.

5. Alex9999
    Благодарности:
    8.423

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.423
    Опыт есть - но без травы. Вы не представляете насколько ее много надо - чтобы укрыть сотку надо будет выкосить наверное не меньше 20...
    Клали картошку на дерн строчкой, потом вырезали рядом полосу дерна и переворачивали накрывая клубни. Урожай был, но маленький - поливать не чем было, лето засушливое... Единственный плюс - дерн основательно перегнил и следующей весной сажали обычным способом.
    Если сажать картофель в неглубокую лунку, а не раскладывать по верх дерна + полив результат думаю должен быть вполне приличный.

6. pogoda
    Благодарности:
    31.936

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.936
    Я пробовал пару раз понемногу. Один раз клал на траву, второй раз дерн снимал. ни в одном из случаем ничего хорошего не получил.
    P00823-150353(1).jpg

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.173

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.173
    Я сначала привел бы почву в порядок. Нанял мотоблок или трактор, фрезернул поле, внес по необходимости раскислители. Оставил поле в этом году под зеленым или черным паром. Урожая хорошего вряд ли получить. Следует обратить внимание на наличие проволочника в почве, он любит селится на многолетних злаках. Выкопайте на пленку почву 30Х30см и глубиной 25. Сочтите вредителей. Так можно узнать плотность личинок.

8. Iriska11
    Благодарности:
    17.750

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.750
    Я так и буду делать. Но одна беда - сорт не один проблемный. Где столько карантинных площадей набраться?
    Для меня дикой вся эта ситуация кажется. :ogo:
    Просто я знаю как именно выращивают семенную картошку. Ещё в советские времена делянки с семенной картошкой в нашем совхозе были на отшибе. В буквальном смысле: на вырубках лесных были поля. Нас, детишек, возили на картошку на прополку. На обычную картошку. Но туда никогда. Поскольку там постоянно проходили обработки полей. Рядом с полями даже всегда висели предупреждающие плакаты.
    Когда же АПК образовался, то семенные делянки ещё жёстче обрабатывали.
    И чтобы сменная картошка была гнилой - такого в страшном сне не могло присниться.
    Вот честно, я даже со своей едовой картошки в процентном соотношении меньше гнили выкинула за всю зиму, чем тут за 2 недели с покупной семенной. :mad:

9. НАТА1003
    Благодарности:
    5.935

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.935
    У меня такая же ситуация с Джувел (больше половины) и есть немного на Родриго. Остальная вроде ничего.
    Честно говоря, года 2-3 покупать никакой посадочный не буду, до стабилизации ситуации в отрасли (последствия ковида, СВО и общие трудности в хозяйствах). Если только у наших, которые здесь, по договоренности.

10. Kabstalker
    Благодарности:
    450

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Не зря меня сомнения одолевали! 20 соток есть для скашивания, но я не готова к такому «облегченному» способу, надеюсь удасться найти трактор, мотоблок вряд ли возьмёт

11. Alex9999
    Благодарности:
    8.423

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.423
    Мотоблок теоретически возьмет - есть специальные фрезы для целины. Но физически (да и по времени) это будет ничем ни легче чем просто лопатой.
    Ищите трактор, а лучше два - сначала надо распахать, а затем фрезеровать пока комья не подсохли.

12. pogoda
    Благодарности:
    31.936

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.936
    Мотоблок возьмет, но есть одно но. Проходить придется раза 3.
    Первый, поцарапает дернину, ну и чуть прорежет фрезами верхний слой. Второй раз - будет чуть углубляться, ну а с третьего - пойдет как по маслу. Насиловать технику не надо.
    Нанимать трактор из-за сотки земли, совершенно не нужно.
    Лопатой труднее, раз так в 100... тем более после трактора. Резать перевернутую дернину - то еще удовольствие.

13. Nord71
    Благодарности:
    6.619

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.619
    Я бы Вам посоветовал обратится к продавцу и посмотреть на его реакцию. Требуйте возврат денег или замену семенного. Ну а почему нет. Если это интернет-магазин, есть номер заказа, чек.

14. Oльга70
    Благодарности:
    1.061

Oльга70

Живу здесь

Oльга70

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    Там кроме номера заказа вообще ничего нет, репродукция неизвестна т. к видимо сорт сваливают в одну кучу, ага миниклубни и элиту и суперэлиту. Реклама о подарочных миниклубнях не правдива, т. к в двух случаях подарок просто не положили (забыли),а некоторые получили чудо средство в бутылочке (оно было им нужно?).

15. Nord71
    Благодарности:
    6.619

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.619
    Отзыв в Яндексе можно накатать, только с фото и номером заказа. Если контора нормальная, то отреагирует. Если нет и заказывать там не надо, другим поможете. То что не обещали описывать не следует. Если репродукцию не обещали, что о ней говорить, а гнилушки предъявить можно. Подарок, вещь бесплатная, могут положить, а могут и нет.

Статус темы:
Закрыта.