РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Родриго у вас странная, я бы сказала не очень похоже. Я ее лет 6 ращу, длинненькая должна быть, мякоть желтая.
С одной стороны сохранение влаги имеет приоритетное значение, а с другой открывает путь к массовому распространению фитофторы, как ботвы, так и клубней. По итогу на широких междурядьях урожайность картофеля на 13% выше, научно доказанный факт. Форумчане, с Праздником Победы!
Потому ОДИНАКОВЫМИ размеры междурядьев для разных сортов быть не могут. По опыту - для синеглазки 60-70 см, для Невского - 80-90 см, для Аусонии - 1 метр.
Как правильно, сажать пол картофеля или целый? 3 год как начал сажать картофель, обычно покупаю на рынке 5кг пророщенный.
Взываю к коллективному разуму. Сегодня холодно днем было. На участке особо не поработаешь. Решила пересмотреть семенную картошку. Рассортировала на ту, что неплохая и проблемную. Опять выкинула откровенно гнилую. Некоторые сорта хорошие, в некоторых буквально по несколько картофелин плохих. Но есть сорта где не все так радужно. Вот про них и хочу спросить. Что делать-то? На паршу и ризоктониоз внимание не обращайте. Главная проблема - гнили. Отбирала именно по этому принципу. Слева на фотографиях хорошие клубни, справа - проблемные. Ред Леди Джувел Люкс Королева Анна Джелли Пока обрезала проблемные места и писыпала золой. Думала может просто глазки вырезать и прорастить? Правда на некоторых сортах вот такая картина часто встречается: Не знаю как и вырезать... По большому счету надо бы выкинуть все проблемные на помойку. Но жаба душит.
Гнилые я однозначно выкинул. Вырезать не вариант - клубень весь болен. Мне еще показалось, что некоторые клубни в пределах одного сорта имеют разные по цвету ростки
Что сказать? Я выбросила откровенно гнилые и с изменением цвета и посадила остатки. Что будет, то и будет. Сильно, конечно же, беспокоит Джувел и Алуэтт, как наиболее пострадавшие, в Родриге из 2-х кг выбросила штуки 4 что ли. И уже успокаиваться начала, поскольку посадила еще 1-2 мая.
Так гнилые я тоже уже выкинула. А эти более-менее. Я понимаю, что за соломинку хватаюсь. Но вот тут вычитала, что даже подгнившие сажали http://duchka.ru/publ/sortoobnovlenie_v_kartofelevodstvo_sposoby_priemlemye_dlja_ljubitelej/35-1-0-1028/ Хочу все же посадить на отдаленном участке. Обработаю Табу, и в процессе вегетации буду обрабатывать жёстко, как семенную. На еду потом не возьму с неё картофель. Как Вы думаете, получится? Или все же не стоит мучаться? Вся в раздумьях.
А в чем мученья? План составлен так и сажайте. На загнившей КА то-же макушки срезала и то-же сажать буду. Плана обработки у меня нет, что бы четко знать по дням когда и чем обрабатывать. Если есть у кого поделитесь пожалуйста, очень надо. Выбросить все рука не поднимется-слишком дорого мне мечта обошлась. Так еще под видом Синеглазки неопознанное что то в семенном прикупила-не сиреневые ростки, хоть тресни. А может и страданья все от информации? Сажали же раньше, давно по принципу вкусная-не вкусная, урожайная или нет.
Есть такое. Но я надеюсь, что это от неравноменого зеленения. Хотя я клубни перекладываю постоянно. В любом случае, при посадке рассортирую их и посажу отдельно. И буду отслеживать в процессе роста.
Да в том-то и дело, что я никогда раньше не сажала некачественный семенной материал. Даже Синеглазка и Аврора нипойми какой репродукции были хорошие. Именно поэтому и спрашиваю у практиков. СтОит ли возиться с болявым материалом? СтОит ли овчинка выделки? Выйдет ли получить здоровые семена или нет? Или лучше в следующем году купить нормальную сменную картошку?
Да нет, не поздновато. У нас берёза ещё не мур-мукает. Почки лопнули и все. Лист не выпускает. А кроме того, я часто сажаю картошку на ДР дочки - 25 мая, а то и позже. Сегодня вечером в гости агроном придёт. Зазвала на печеных цыпляток. Вот и спрошу его.