РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС НЕТ НЕТ и НЕТ. Заразу на свой участок занести - раз плюнуть. В дальнейшем придется вести борьбу с этой бедой ежегодно. Используя хим. препараты запрещенные для частных огородов, поскольку продающиеся в розницу малоэффективны. Если картофель выращивается монокультурой, то я бы не стал не только больные, но и на вид здоровые клубни сажать, если в этой партии сгнило больше 2-3%. Если 12 польный севооборот, то в этом случае все болячки сдохнут, когда снова на поле будет посажен картофель. Попросите его мой пост прокомментировать.
Это для картофеля с клубнями нормально, а из ростков нужен дополнительный месяц примерно для роста корней и ботвы - питание то из клубня не поступает... Зараза может быть и не в огороде, а чисто в погребе для хранения. И которая не выживает в грунте. Так что есть варианты. Конечно самое лучшее - каждые 5 лет менять сорта и брать суперэлиту для посадки. Ну и под паром на пару-тройку лет оставлять огород. Но далеко не всё из этого возможно по разным причинам реализовать...
Совсем не поздно. В прошлом году у меня было несколько штук с переросшими ростками и большими корнями. Из-за больших корней было жалко просто оторвать и выбросить ростки. Отломила и посадила, это уже в последних днях мая было. Получилось в очень сухое место, но по паре картофелин среднего размера выросло. Я вообще сажаю весь май по грядке в 10-15 шт, мне так удобнее и не устаешь. Юг МО.
Ну я и в июле сажал для получения молоденькой картошки к октябрю. Риск фитофторы и вариант что вырастет что-то совсем мелкое огромный.
Для меня это оказалось невыполнимой задачей. Даже с последней вляпалась. Договорилась в семенном что позвонят когда будет привоз, картошка в мешках вроде и документы есть но продавцы ее перебирали т. к. и гнилая была штучно. Перебирали в мешки не подписанные, клятвенно заверив что это точно Синеглазка. Еще был Крепыш но там сразу мешок выкупили и Метеор. Вот похоже он мне и достался. Кто знает может в следующем году опять захочу новенького, но вот пока сплошные разочарования. То есть даже покупая картошку в проверенном месте можно получить пшик.
Ну, природа гнилей действительно может быть разной. Но, к сожалению мы не знаем что именно вызвало эту гниль и насколько она опасна для будущего растения. Так же трудно определить, что происходит внутри у внешне здорового растения. Как правильно написал Александр - если в выборке достаточно большой процент больных растений, то наверное связываться со всей партией не стоит. Вырезать гниль не получится, потому как все равно весь клубень болен. Поэтому я бы не рисковал.
У меня нет погреба. Интересно, а как зовут погребную заразу, которая в грунте не живет? Мне кажется 3 года под паром это очень дорого, да думаю и бессмысленно. Вообще черный пар давно не применяется в севообороте по многим причинам. Я в прошлом году пустил участок с полсотки под черный пар, посмотрю, как на урожайности отзовется, сравню, есть ли вообще в нем необходимость.
В общем мы тоже отсадились. Все по плану. 8го обещали хорошую погоду и не обманули. Береза под окнами тоже подала знак, хотя я особо на приметы внимание не обращаю. На первые майские обычно не до картошки, а вот на вторые из года в год получается выделить денек. Процесс посадки обычно занимает примерно полдня без какой-либо спешки. С утра вытащил ящики с семенным на улицу. Какие-то сорта проросли лучше, какие-то хуже. Но проснулись в итоге все. Потом вытащил и подготовил мотоблок к работе. Развел и обработал клубни Командор Плюсом. Только в этот раз забыл добавить Максим. Потом в два прохода отфрезеровал участок, земля за зиму сильно уплотнилась - одного прохода оказалось недостаточно. Ну и нарезал борозды, сократив по сравнению с прошлым годом еще на одну бороздку. Расставил поближе ящики и жена приступила к раскладыванию клубней. Дочь вносила локально удобрение, разбрасывая его между клубнями. Как и в прошлом году использовал смесь борофоски и аммиачной селитры (3 к 1). Я за ними заравнивал граблями. Закончили как раз к обеду с первыми каплями дождя. С обедом пришлось чуть повременить - пришлось срочно убирать технику. Дождь, кстати, порывался начаться еще раз десять. но землю так и не промочил.
Самая банальная плесень например. Не выдерживает УФ и пересушивания. А в погребе ууух как живёт, тепло, влажно почти всегда... Повреждён верхний слой клубней и пошли остальные болячки вылезать.
Влад, а почему остановились на аммиачной селитре? На мой взгляд применение мочевины под картофель выглядит логичнее.
Да вроде и то, и другое по инструкции идет под картофель. А в селитре еще микроэлементы содержатся. Подумалось, что на моей нищей земле лишним не будет.
В селитре азот находится в виде нитрата (NO3) и аммония (NH4) в равных долях. Нитрат доступен растениям, но он в момент посадки не требуется, поскольку росток будет еще 3 недели расти за счет клубня. Следовательно значительная часть нитратной составляющей будет утрачена, вымыта дождями и поливами, перейдя в газообразную форму. Мочевина имеет более пролонгированную форму. В теплой почве мочевина перейдет в аммоний и встроится в почвенно-поглотительный комплекс (ППК) и не будет вымываться из почвы. Постепенно разлагаясь микроорганизмами аммоний перейдет в нитриты, а затем в нитраты и станет доступный картофелю, который к этому времени сформирует надземную часть и будет способен поглощать азот из почвы. Также селитра подкисляет почву в отличии от мочевины. Селитра больше подойдет для экстренной подкормки или внесением удобрения во время окучивания.
День добрый я новенький в теме. Решил картошку сажать. Место есть. Но оно не кошено. прошлогодней травы много сухой. Подскажите. Подчистить иль так сойдет (Чесслово. утруждаться не хотелось бы с триммером (2сотки) А Белорус, который вспашет, траву и не заметит. Я после него пройдусь мотоблоком с фрезами. Иль прокосить всёж...ибо сена многовато?