РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ой. Моё «поле» это 2 высоких грядки ) каждая размером 1,5м на 0,75м. В каждой грядке 5 «гнёзд» в шахматном порядке 3 с южной стороны и 2 между ними с северной. В каждом гнезде в основном 1 картофелина. Но есть пара «гнёзд» с 2 маленькими… Сорта Бэллароза и Лаура. На фото Бэллароза, Лаура только начала вылезать, ещё не видно сколько у неё стеблей всего будет.
Возможно это и есть те кустики где по 2 маленьких картофелины ….. Эх… надо было как то отметить… или запомнить, где и сколько я закопала …. Я в первый раз картошки сажаю Волновалась… температуру почвы замеряла, боялась опоздать ) А элементарно запомнить или записать забыла .
Подскажите пожалуйста, каким удобрением картофель удобрить, которое не очень вредное будет? Нынче без навоза буду сажать.
Немного о посаженных в этом году сортах. Всего получилось 17 сортов, это меньше чем в прошлом году, но все равно много... Чуть больше, чем треть (8 гряд из 23х) заняла Винета. Этот сорт представлен в двух вариантах. Тот, который я сажаю неизвестно какой репродукции и версия от Закировских хуторков. В прошлом году по урожайности был примерно паритет, может быть мой выглядел чуть лучше, но Закировскую я сажал чаще. Посмотрим, что будет в этот году. Аналогична ситуация у Скарба, но там по одной гряде. Немного увеличил посадки Веги и Зорачки - они займут по 2 грядки. На уровне прошлого года (по 1-й грядке) остались сорта Рэд Соня, Наташа, Мерлот, Балтик Роуз. По этим сортам мне аналогично хотелось бы увеличить. Только вот понять бы за счет чего... Также 1 гряду займет Коломба. Увеличивать не планирую, но держать грядку на самую раннюю буду. Прошлогодние новички разделились так: Колетте и Королева Анна получили по полноценной гряде, а Импала и Розара делят одну гряду на двоих (самую худшую) и я склонен думать, что это первые претенденты на выбывание. Новичков этого года (Сандрин, Альвара, Эволюшн и Молли) - всех их уместил на одну гряду, посадив достаточно часто. Ну, вроде бы никого не забыл. Теперь, с какими сортами пришлось расстаться... В последний момент попрощался с Рэд Анной, места на ее посадку не хватило. Остальные уже были "приговорены" ранее: Санибель, Рэд Скарлетт, Астерикс, Манифест, Венди, Беллароза, Джелли, Метеор.
А у меня три критерия. вкус, урожайность и товарность. По результатам дегустации Розара в мой топ10 среди имеющихся сортов не попадает. https://www.forumhouse.ru/threads/510274/page-105#post-29244894 А по урожайности - шанс на оценку дал.
Посадочную картошку проращиваю на свету, еле-еле ростки проклевываются. А вот пищевой картофель, который хранится в темноте при температуре на пару градусов ниже, уже дал пятисантиметровые ростки.
А вы её в качестве ранней пробовали? Или это урожай общего сбора? Мне именно вкус ранней интересен, если понравится, буду оставлять общий сбор только на семенной материал.
Если только по вкусу сравнивать, то кто занял первое место? А по совокупности всех критериев наверное Винета?
Они, пищевой и свой посадочный, у меня был просто плотно накрыты тканью от света, и весной помещение начало активно прогреваться, ростки были гораздо больше проращиваемой в том же помещении на свету купленной посадочной.
Общего сбора. Пробовал в ноябре. На раннюю у меня вроде как все сложилось... Сначала ультраранняя Коломба, потом ранняя Винета. Оба сорта хороши в качестве ранней... Еще есть Колетте - посмотрю как она в эту схему впишется.
Увы, поздно пост прочла. Но передам что он сказал. Больную, даже обрезанную, на участке сажать нельзя. Болезни не только там где их видно. Из того, что я отобрала как лучшие, он ещё половину точно отбраковал. И по тем сортам, где я ни одной картошины не отобрала тоже прошёлся и часть выкинул. Злыдень. Так что нового посадочного будет не так уж и много. А то я боялась, что все не влезет на участок. Влезет. Но разрешил высадить некоторые из "брака" на участке, который отделен от картофельника домом и забором. Сказал, что этот картофель нужно будет обрабатывать и постоянно следить. Посоветовал наоборот слишком жёсткой химией во время вегетации не пользоваться. Чтобы сразу были видны проблемные кусты. И их удалять без жалости. Правда сказал, что сам бы возиться с этим не стал. Но хозяин - барин. Покупную картошку обязательно обработать от нематоды и болячек перед посадкой. И внимательно следить за кустами в процессе роста. Если будет хоть намёк на вирусы, тут же удалять. Похвалил Ривьеру. Сказал, что это скорее всего элита. Удивился Шаху и Титану. Не слышал о таких сорта, но внешне картофель понравился. Попросил рассказать потом об урожайности и вкусе. Отчёт закончен.