РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Видя моё рвение в этом году по покупке новых сортов картофеля, муж решил поучаствовать. Принёс от друга несколько картошин Удачи и Жуковского раннего. Я внутренне поморщилась (по мне так эти сорта не вкусные), но поблагодарила. Надо же поощрять заинтересованность мужа огромными делами. Сегодня поговорила с этим другом. И узнала, что его жена каждый год ведёт отбор этих сортов именно по вкусу. Выкапывают куст, отваривают саму крупную картошину, если нравится, то нужного размера оставляют на семена. Ну, и естественно, с урожайными кустами только так поступают. Картофель этот у них с начала 90-х. Так что может уже и провели отбор по вкусу. Будем поглядеть. P. S. Вот это упорство и целеустремленость! Я бы так не смогла.
По поводу отбора. Я в прошлом году обнаружил один куст (из 1500 на участке), к которому не притронулся колорадский жук. Клубни с этого куста сохранил, в этом году посадил. Попробую вести отбор на "невкусность" стеблей для жука.
В прошлом году было хорошо заметно, что жуки выбирали почему-то определенные кусты. Т. е. какие-то поражались массово, а рядом стоящий - чистый. Это наблюдалось по всем сортам.
Вероятно, жуки наши местные еще не знали в прошлом году, что я посадила картошку, поэтому атаковали по привычке соседние участки. У меня явление не зарегистрировано. Нц, или химия моя им совсем не понравилась.
Если маскировать сухим сеном, то жуки её точно не найдут. Это не шутка. Жуки вылезают из земли и начинают свои полёты. Значит, они у вас ещё не зимовали.
С широкими междурядьями легче работать, ботва дольше не смыкается, хорошо проветривается, меньше фитофторы. Большой боровок медленнее сохнет. Значительно меньше зеленых клубней. Урожайность выше. Осенью результат посмотрю, Я раньше междурядье 80см делал.
От сорта зависит точнее от высоты ботвы. Чудесник - 50 см высотой, Ирбитский - 150: у первого земля видна при междурядьях 50 см, второй 90 наглухо перекрывает...
Дадада... У мня на по-моему Гале была такая ботвищща. А вот на паре участков у ближайших соседей на картофельных делянках (не знаю, что они сажают, не пришлось пообщаться по теме) почему-то ботва совсем низенькая. Странно. У меня даже на ЖР, Синеглазке 2016 и Красе Мещеры такие патлы отрастали в прошлом году...
Ничего странного. Если растениям не хватает питания или влаги, ботва будет меньше, но и урожай на таких кустах будет не велик.
Вероятно, да. Хотя... Вроде бы местные, появились на дачах раньше нас, опытные, сидераты на их делянках вижу каждый год. Картошку сажают по картошке все то время, что я вижу (лет 15) Нам одни из них продали картошку года 3 назад. Мелкая, но как отбирать? Возможно, для себя была и покрупнее. Вкус обычный, посредственный. Много дырок от проволочника. Тогда я и этому была рада. Но тут всяк кулик свое болото хвалит. И у меня первый урожай был не очень крупно-одномерный. всякая была, но только Краса Мещеры, не смотря на повышенную урожайность, не произвела впечатления вкусом, особенно в конце хранения.
Неа. В 90е сажали картофан на поле рядом с домом. У соседей ботва была всегда больше, а урожай в 1,5-2 раза меньше... Для каждого сорта есть оптимальные размеры.
Докладаю, основную часть посадил, по заветам лютых аграриев с ФХ, но рука дрогнула и имеждурядья получились 75см. А по заветам старых немцев сажаю в гребень. Обработка вся ручная -площадь позволяет. Из семенного выкинул только одну, немного порезал. Площадь посадки увеличилась, а семянного было, как прежде. Озимая сидит в вёдрах в теплице -там африка. после пересажу. Интересное наблюдение. Картошка проростала в ящиках дно пергамет, один слой картошки и опилки, сверху газета. переодически всё сбрызгивалось водой. Так вот в местах где скапливалась вода от ростокв пошли и корешки, где слой опилок был минемален, ростки зеленели. Кстати фараоновская картошка тоже дала ростки, так что надо подумать. То-ли молодая была - немолода, то-ли?