РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да уж, в этом году ранние всходы совсем не нужны. Вообще сейчас модно стало сажать рано, на майские. Раньше сажали во второй половине мая и мне кажется это более разумный подход. На следующий год думаю сдвину сроки на неделю, чтобы всходила в июне. В пятницу за рюмкой с приятелем агрономом общался, в общем он тоже сказал про тёплую землю, и что для картошки это в целом лучше, меньше болячек нахватает. В промышленных масштабах конечно это сложно сделать, так как у нас допустим, уже три недели сажают, а частнику торопится думаю не стоит. Ну посадить на раннее потребление чуть, а основное все-же позже.
Ну не совсем так... не модно а время такое, теплые десятилетия и техника делает свое дело. Сейчас все одним днем потеплело за день распахал и тут же посадил. А раньше мы начинали копать, да копать лопатами, где то на майские, то есть с 1го по 9 мая только копка, потом неделя дождей (после разгона туч) и только потом посадка в первые выходные на круг получалось 15 - 20 мая.
Сегодня удалось досадить остатки картошки, первая серия ещё не взошла. В полдень замерил температуру земли в гребне на клубине 5-7см, где-то 4-5оС. В то же время в теплице на той же глубине 15оС. Территориально д Деулино. Сев. МО. Теперь дело за картошкой, мы свою часть работы выполнили.
А в следующем году осенняя погода вас устроит? Или поздний август по погоде? Думаю, тут надо рассуждать о периодах. Смею предположить о 10-12-ти летнем периоде. Последний раз подобные явления были в 12-13 годах. Дальше погода позволяла сажать раньше, собирать позже. Осень 2019-2021 была очень дождлива даже в начале, еле успевала собирать урожаи в редких промежутках. И не было длинной продуктивной осени. Боюсь, в наших зонах рискованного земледелия следует очень аккуратно рассчитывать прогнозы и по погоде и по урожаю и также ориентироваться. Тупо, бывают катаклизьмы, надо быть готовыми.
Я не знаю, во сколько по времени вы измеряли температуру почвы, учитывая заморозок. Я сажала картошку 1-2 мая при температуре на ГЛУБИНЕ посадки +7,5 град. С на высоких грядках. Моей семенной картошке, удачно проросшей хватает, она уже взошла. При условии, что я не копаю огород совсем, пардон, копала, ну или ковырялась, собирая урожай. Только рыхлю копалкой (Фокин) или полольником с длинной ручкой, такой удобный. Покупной посадочный и из Агротеха, и из Хуторков пока молчит. Нервничаю и жду. Своих посадок ооочень мало. Глубина посадки очень влажная до сих пор, Поливать не надо. Поливала только посадки морковки, пастернака, дайкона и редиски, Луку хорошо. И вообще, нервничаю... Весна как-то меня совсем не вдохновляет... Уже просто НАДО все высадить, а я только таскаю на прогулки. Задолбалась чесс слово. А косить? А полоть всякие цветуи... а травищаа на заморозки не реагирует, просто прет и сочнеет.
Много картошки валяется рядом с картофельником. При весенней вспашке участка все невыкопанные осенью специально рядом с ним складирую. Не жрут они картошку. Ходят как коматозные просто по почве. "Чего-то хочу, а чего - не знаю!"
Не поверите, но я сегодня закончила читать все предыдущие темы по картофелю на этом форуме. Много интересного для себя вынесла. И не только в плане советов. 1) Меняется состав участников форума. Страшно подумать, но вертится подспудная мысль, что все мы смертны. Надеюсь, что люди просто забросили этот форум и нашли себе более интересные занятия. Очень хочется в это верить. 2) Стиль общения становится все более ровным. Видимо мы уже притерлись друг к другу. Да и самые острые проблемы обговорили по многу раз. 3) С каждым годом становится все меньше радикальных приверженницев "естественного земледелия". Если в первых темах постоянно звучало: "минералка - яд! Пестициды - ужас-ужас! Гербицыды - сжигают все хуже напалма и обязательно вызывают рак!" То со временем все более и более толерантней стали к "химии" относиться. Важно стало включать голову и не превышать норм. (Если честно, смешно читать, когда к минералке относят ту же мочевину. А золу к органике).
Ну а теперь о больном. Действительно где-то с 2014 года качество семенного картофеля резко пошло вниз. Вот что я из этого форума почерпнула: 1) Нам обещают, что посадочный материал из элиты (максимум первой репродукции) будет гораздо лучше, чем товарный картофель. Вталдычивают во всех публикациях. А между тем продают нам элиту ужасного качества. Причём, различные (!) источники так поступают. И потом никто даже не извиняется. Молчат в тряпочку и гонят поганейшего качества семена задорого. Как там Маркс говорил? «Нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли». Что можно сделать на волне спроса? Покупаем товарный картофель (или мелочь товарного картофеля) определённого сорта за три копейки (а то и не этот сорт вовсе), продаём втридорога в качестве элитных семян, и - вуаля! Прибыль рекой течёт! Да даже если не так. Даже если это элита, но она часто завирусованая, загрибкованная и увешенная бактериями. Элита плохого качества на самом деле приравнена к товарному картофелю непойми какой репродукции. Тут важно не сколько лет прошло от миросистемы, а насколько "чист" семенной материал. Мы же покупаем семенной материал того или иного сорта довольны. Достали вожделенное! Верим, что оно чистое и самое лучшее, по ГОСТу. А потом начинаем на него "баллоны катить". Я сама лично избавилась от "Скарба" потому, что он неурожайный. А может все дело в семенном материале? Возможно. 2) Даже хорошего с виду качества семенной материал не является гарантией большого и здорового урожая. Повезёт-не повезёт. Русская рулетка. Те же вирусы часто встречаются. Да и просто отквенную мелочь иногда выдаёт за элиту.
Обратила внимание на ещё один интересный момент. То, что вкус картофеля отличается от условий выращивания я знала. Но оказывается на его "развариваемость" ещё и качество воды, в котором клубни готовятся влияет. И иногда кардинально. Вчера купила "Раек" и "Ревус". Спасибо форумчанам за совет по обработке картофеля от болезней. Лето скорее всего будет плохим. Вот и попробую уйти от болячек.
Вот я и наблюдаю за погодой и выводы сделал исходя из своих наблюдений конкретно для своего участка. Правда период небольшой, огород всего 4 года, но по заморозкам могу сказать, что только в 19-ом, как-то обошлось. В 20-ом был 18 мая, что земля была мороженная. Картошка правда в тот год взошла только через месяц после посадки. В 21-ом в конце мая много где был, а у меня как-то пронесло, хотя картошка взошла 23 мая уже вся и ехал, думал увижу чёрную ботву. В этом году 21 мая был, далее не знаю, уехал, а картошка тоже начала всходить. На основе этих наблюдений, хоть и краткосрочные, видно, что каждый год посадка на 7-8-9 мая, это в моем случае рулетка, так как из пророщенных семян за 14-16 дней она всходит почти вся. В тоже время убираю я её в конце августа, вроде пока тепло, а в основном из-за посадки горчицы, которая всё равно нормально выросла только в 19-ом, а последнии два года толку от этой посадки не было. Опять же, исходя из погоды и наблюдений, вторая декада сентября бывает тёплой и даже сухой, поэтому копку можно спокойно перенести на сентябрь. Я конечно не говорю о больших огорода, я говорю о картошке на участке, где копка занимает полчаса-час.
Была на выходных в деревне по ночам каждый день заморозки, не смотря на то, что официально передают +2, в реальности -1. Листва у дальневосточных растений "сварилась"., что удивительно даже у сортового ясеня пострадала, вроде привычный "парень" должен быть Мой картофель тоже ещё не взошёл и это хорошо, Имхо. Единственное пугает постоянная сырость. Дождей у нас в этом году с избытком.
Не иногда, а к сожалению очень часто. Люди рады что им не гнилую картошку продали, о том что семена покупали и к ним совершенно другие требования нужно предъявлять... Это сказал Томас Джозеф Даннинг. Карбамид на начальном этапе разложения немного подкисляет почву, затем чуть подщелачивает. Я думаю, что на ваших томатах хлороз вызванный дефицитом железа или в крайнем случае марганца, на фото не видно рисунка жилок. При недостатке марганца они зеленые. Ваша обработка железом, не знаю по какой причине не принесла результата. Я думаю, что мы попали в клещи. Рано посадишь - померзнет, поздно - фитофтора ботву скосит. Вот и мечемся между двумя неизвестными. Я не утверждал, что на вашем участке избыток азота, а спрашивал, не переусердствовали вы при внесении азотных удобрений. Я не сталкивался с такой проблемой. Чисто теоретически можно подкислить опилками, но думаю лучше верховым торфом.
А у нас традиционно сухо. Дожди, если и были - то землю после них высушивает влет. В субботу нечаянно получилось полить треть участка под картофель. Я давно пользуюсь веерный дождевателем. А тут он начал подклинивать. В общем, доходит до крайней точки, а в обратку не возвращается. Я попытался его починить. разобрал-собрал. ну и с краю гряды поставил "на попробовать".. Включил - вроде работает. тут меня отвлекли, а его в сторону картошки опять заклинило. Хорошо так пролил... Блин, придется новый покупать - я без него - как без рук. с лейкой не набегаешься, да и так качественно ей не прольешь.
Слабоват механизм переключения, но иногда лечится повышением давления. Давление воды может упасть при подключении большего количества поливалок, падения напряжения и тп.
у меня 4 атм. давление. несколько лет все нормально было. скорей всего что-то с механизмом. а там толком не разберешь ее. WDшкой пока побрызгал. может за неделю раскиснет.