РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы никогда не выкапывали прошлогодний картофель из гряд... так вот он сохраняется не хуже чем в погребе. так что все будет хорошо. Все что выростет все наше!
Идет снег. За бортом +4. В выходной замерял Т почвы - 11гр, Т воздуха 12. Пророщенный картофель при такой температуре растет, но не быстро, зато сильнее развивается корневая система. Прогноз на ближайшую неделю ужасный. Почти каждый день дождь, а осадков за прошлую неделю выпало 11мм - это лейка 11л на 1м2. Не густо.
Ежегодно у меня картошка хранится в земле. Несколько лет я практиковала типа «самосадная грядка» - выбирала из куста крупную, мелкую оставляла в земле и на следующий год она же и росла, то есть, я картошку не сажала. Из минусов - всходила позже, грядка с годами заросла сорняком, существовала же без перекопки лет 6. В этом году я ее переделала, всю землю чуть ли не просеяла от сорняка и внесла много компоста с песком. Посаженный картофель останется зимовать полностью. Запас на весну, потому, что мне негде хранить картошку и зимой мои запасы уже заканчиваются обычно. Весной грядка оттает, я ее и соберу. Никогда не было чтоб сгнило что-то. Но у меня и грядка выше самого участка, может из-за этого. Ищу еще такой место на участке, хочу побольше сделать таких грядок с картошкой и морковкой, пусть хранятся в земле, за неимением погреба.
А сгнивает порой ещё больше. Причём, многие вчистую сгнивают. . Семенная - немного другое. Она в тепличных условиях зимовала. Больше шансов на выпад. Не закаленная. У меня тоже ни одна семенная не вошла. Правда моей ещё рановато. Но прогноз погоды не оптимистичный. Я фаталист в этом плане. Считаю, что бог ни делает, все к лучшему. Пусть лучше сейчас плохой семенной материал отсеется, чем будет несколько лет мне мозги пудрить. Время и трудозатраты - тоже деньги. . Померила сегодня с утра на картофельнике температуру почвы примерно на 15 сантиметрах. 9 градусов. Нормальная для картошки температура. Даже комфортная для наращивания корней. Так что - без паники!
Выкапывал. Тот что сохранился - хорошо сохранился. Тот что не сохранился - то же имеется. Но не надо путать картошку пролежавшую всю зиму и на момент посадки спящую (большей частью) и прогретую в тепле месяц+ семенную с ростками - это две большие разницы.
Не обязательно делать такую специальную грядку - проще хранить овощи в буртах. Для защиты от мышей народ закапывает старые ванны, бочки и даже холодильники под это дело.
В предыдущих темах часто встречала, что Киви беломясая. Но в памяти было, что она не белая. Сегодня специально достала её к обеду. Мякоть все же кремовая. Видимо у Киви есть несколько "модификаций". Вкус, кстати, неплохой. Хотя уже весна и картошка прорастает вовсю. Не скажу, что ах. Но и не самая плохая. Не разваривается, форму держит. Но пюре легко готовится.
От мышей у меня есть два средства: Барсик и Машка. В этом году семенную картошку, ту, что на выселках (покупную) решила под сеном растить. Благо участочек небольшой да и газон рядом. Сено с него сразу под картошку пойдёт. Вот котам будет раздолье! Мышей погоняют!
Ничего не могу сказать про мышей, пока они мне урожай не портили. Может и едят они мою картоху, я просто но их не видела, ни порченой ими картошки. Если бы увидела, наверное исключила такой метод для себя. Меня кроты донимают, я смирилась уже и больше их не гоняю. Говорят, кроты даже полезные. Главное чтоб теплицу не завалили, а то прорыл ход аккурат вдоль одной стены, прямо под ней.
Вот, хорошую идею мне подсказали. На весну хотела оставить картошку в некоем подобном укромном местечке, есть маленький магазинный холодильничек для напитков. Но, у меня столько мышек и крыски от соседа-свиновода приходят. Да и водяная крыса все тюльпаны в этом году порезала. Котики мои не справляются. Хотя сейчас на грядках картофельных дежурят по очереди. Интересно, мышки-крыски резинки в холодильника прогрызут, если закопать его? На улице на веранде стоял холодильник, там была дырка в задней стенке, очень ровная и очень круглая... в металле.
Нет, ничего не нашла про закапывание холодильника. Буду хранить, как хранила. Ничего пока придумать не могу, только бурт на весну. Солома есть, если мало - докуплю, все равно покупаю для яблок-груш. Буду изучать вопрос, очень не нравится вянущая и проросшая картошка, которую доедали в апреле.
Для таких целей метал плох, так как хорошо проводит тепло-холод. Тут надо понимать, мыши глубоко копать не будут. Но боюсь и вы тоже сильно не заглубитесь. Так что думаем предлагаем.
Металл тут только в качестве изолятора от мышей. Внутри солома, на ней картошка, сверху также солома, потом крышка холодильника. Нужно еще трубу какую-нть воткнуть в холодильник и вывести наружу, а потом засыпать грунтом. Вот, как такая возможность? Тут еще один пункт - гидроизоляция холодильника. Грунтовые ооочень близко, тем более оттепели туда-сюда. Выход один - бурт.