Мне тоже так кажется. Я бы под это дело приспособила пластмассовую бочку с крышкой. Они есть в продаже. Крышка плотно закрывается. А в неё впаять трубку для вентиляции не проблема.
Вот именно, не все так однозначно. В других исследованиях иное выявили. "По результатам исследований установлено, что в северных условиях с коротким вегетационным периодом (в среднем 70 дней) декапитация растений изученных сортов вызвала увеличение их ассимиляционной поверхности, а также снижение урожайностикартофеля до 18,0 %". ("Декапитация растений картофеля в условиях Карелии" Любовь Павловна Евстратова, Елена Валентиновна Николаева. Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство») Да и вообще, все эти диссертации - два пишем, три в уме. Бывает, что результаты и погоняют под нужную картину. Увы.
Почитайте эту темку. Плюс статейка. Крысы - ребята упертые, они консервы зубами вскрывают. Тонкая жесть холодильника для них то же не большое препятствие. Просто холодильник самый удобный вариант - а так закопать можно что угодно: бочку, ванну, любую емкость потолще стенкой - она им будет не по зубам. Даже бетонное кольцо можно... Если вода уж так прямо высоко, то можно не закапывать, а обваловать. Немного труда - и из холмика выйдет интересная дизайнерская грядка: Видео: раз, два, три, ну и ютуб там дальше накидает... Для хранилища которое планируется вскрыть только по теплу мне кажется это не имеет никакого значения: даже если температура там опустится ниже 0, то незначительно, медленно и так же медленно оттает. Картошке это не повредит. У меня в первую зиму из-за неправильной установки датчика замерзла картошка в термоящике вдоль нижнего ребра, аж коркой льда покрылась от конденсата... После оттайки - абсолютно сьедобная, даже не сластила после прогрева.
Да, с погодой у вас плоховато, а у нас две недели уже как стоит под +30 и сухота страшная, когда сажал картошку аж пыль летела из под лопаты. И тем не менее хотя картошку посадил 14 мая, а до сих пор ещё не вылезла. Но я не беспокоюсь за 33 года только один раз она у меня не взошла. Земля у меня сначала была очень плохая и я, не помню, на второй или третий год привёз КАМАЗ свежего куряка и равномерным слоем разбросал по участку (правда слой получился сантиметров 5, не меньше). Вот в тот год у меня картошка только в середине июля кое как проклюнулась и очень дохлая ботва была. Конечно урожая в том году практически не было, зато за всё лето ни один сорняк не вылез - так куряк протравил землю, а на следующий год был самый большой за всё время урожай.
Хочу поделиться своими наблюдениями по поводу картошки "в кулечках". В этом году в силу раннего сходя снега (в конце февраля была уже голая земля) была надежда на раннюю и теплую весну. Соответственно в самом начале марта достал в теплое место на проращивание ведро отобранной с осени картошки. Через неделю проклюнулись глазки, и я высадил её в бумажные кулечки. Держал все это в теплом месте, и как итог-в нача ле апреля были уже небольшие зеленые кустики. Но ожидания по весне не оправдались, а картошка росла и росла. В середине апреля кустики были уже ростом, как рассада перцев перед высадкой в грунт, и было решено во что бы то ни стало-высаживать ее в грунт. Если в прошлые года я делал это в начале мае, то в этом-в субботу перед Вербным воскресением (дату не помню). Земля была холодная, днем в субботу и все воскресение летел мокрый снег. Почву перед посадкой горячей водой не проливал, а посадил картофель и накрыл не самым толстым спанбондом по дугам. Причем, укрывной материал перед этим пару лет использовался для укрытия огурцов и в нем было несколько дыр размером с ладонь. Так вот, к чему я все это рассказываю: несмотря на очень холодную погоду (в мае были возвратные заморозки на почве), картофель стойко все это перенес. Единственное, что те листья, что касались спанбонда, оказались подморожены. Сейчас выложу фотографии ботвы. Она уже вся в бутонах и частично цветет. Для себя сделал вывод, что, как только картошка проснулась, то сильно бояться холодной земли, особенно при условии укрытия сверху материалом, не стоит. А вот высаженная в начале мая основная картошка (не пробужденная) в эти выходные даже не подавала намеков на пробуждение (я специально раскопал несколько картофелин-как вчера в землю поклал)
Да, забыл сказать-живу в Гомеле, Беларусь. Это самый юг Беларуси, граница с Украиной, но возвратные майские заморозки у нас такое же частое явление, и как Новый год. По этой причине, уже который год остаемся без абрикосов. Они очень дружно цветут в канун и-вуаля...замерзают!
Нашёл интересную статью про борьбу с проволочником: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-mer-borby-s-provolochnikami-na-kartofele-s-ispolzovaniem-mikrobiologicheskih-preparatov-i-gorchitsy-beloy Если кратко, эффективность внесения метаризина и немабакта хорошая, особенно при внесении по всей поверхности осенью. При дополнительной посадке горчицы в августе и заделке потом в почву эффект суммируется. Одна горчица практически не эффективна, а без её запашки эффект вообще отрицательный. Мельком сказано что на полях заросших донником проволочника нет совсем. И на следующий год при посадке картошки на этом поле проволочника также нет. Пошёл искать, что за донник и где взять семена.
С Карелией все понятно. Короткое лето. А вот с другим опытом наоборот. Я не понимаю с чего складывается повышение урожайности. Возможно были допущены просчеты по плотности стеблестояния при посадке или большой выпад растений, сложно сказать. Больше вопросов, чем ответов. Я считаю, что лучше не допускать проволочника на свой участок, чем потом с ним бороться. Если не запахивать сидераты, то эффект может быть вообще отрицательный. Ничего удивительного. Жук щелкун не откладывает яйца в почву, где не растут растения которыми питаются его личинки. Донник хороший сидерат, но он двулетний в первый год при выращивании с покровной культурой даст не высокий урожай. На второй год можно получить несколько укосов. Потребляет в 2-3 раза больше питания чем зерновые, следовательно и удобрений требуется под его в два раза больше. Не требуется под донник вносить азот, поскольку культура бобовая и на корнях у донника поселяются азотфиксаторы. Если на участке не рос донник раньше, но не плохо семена обработать соответствующими азотфиксирующими бактериями. Поскольку достать их сложно можно использовать вместо их смывы с корней дикорастущих растений. Донник хорошо растет на суглинках и супесях, выдерживает засухи и затопления. Действительно хорошая культура при посеве перед картофелем и заделкой осенью последнего урожая в почву. Хороший корм скотине, но нельзя давать много, действует как клевер на пищеварение животных. Еще и засоление почв выдерживают. Да совсем забыл, еще и медонос хороший. Семена донника обычно продают в магазинах для пчеловодов.
Причем нет необходимости искать ни поле чудес, ни страну дураков... годится любая подручная грядка что снижает порог вхождения.