РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Причин такого поведения может быть множество. и условия, и болячки. Поэтому с такого куста, где уроды на посадку брать не стоит.
А с неокрепшей шкурой стОит? На самых сильных четырех кустах шкура смывается струйкой воды. Отобрал полтора десятка на последующую посадку. Теперь задумался.
шкурка скоро опробковеет. я фасую по ящикам..там они лежат спокойно до весны Многое покажет хранение. всегда стараюсь брать семена с некоторым запасом. весной, бывает, отбраковываю
Ну так какие есть, не прибавить не убавить. Если бывают больше, то хорошо ведь. А вообще весь семенной картофель у меня в этом году был покупной и качество этих семян было так себе. На следующий год буду своими сажать, уже отобрал, ну их эти элиты, супер элиты. Если только Аврору или Удачу, если повернётся по случаю, то куплю. Возможно Журавинку попробую, говорят урожайный сорт.
Вроде красавчик розового цвета клубни и стебли зелёные, мой пофиолетовее и темнее и стебли тёмные сиреневатые.
Да, жадный великан на мелочь. И форма клубней более овальная у него. По крайней мере у меня такой рос.
Для своей почвы и условий и нужно подбирать сорт. А лучше несколько. Потому, как бывают годы, не один, так другой "стрельнет", без урожая не оставит.
В воскресенье решил докопать остатки: Уна - 2 куста, Саровский - 10 и Голубой Дунай - 10. Заодно делал отметки, сколько стеблей и сколько клубней. Стебли считал в основном самые мощные, основные. Клубни - все, что крупнее грецкого ореха. Уна - 5х16 (5 стеблей и 16 клубней), 6х25; В одном кусту прятались 5 клубней сорта Богатырь, который выкопал с этого же рядка неделю назад. Саровский - 6х20, 7х32, 7х27; Голубой дунай - 7х30, 8х30, 9х18, 3х20, 6х25, 7х40, 8х10, 6х28, 6х36. Теперь подробности: Уна (информации по данному сорту в интернете нет, как и названия), рекордсмен по размеру клубней, мелочи не много, горох отсутствует, на семена набрать можно. Размер клубней не однородный. Парша не отметилась. Саровский. Не смотря на то, что сорт ранний, выкопал два сухих куста с неплохими красивыми, однородными, округлыми, приплюснутыми клубнями, мелочи практически нет. Третий куст был с еще зелеными стеблями и клубнями не больше куриного яйца. Остальные 7 кустов оставил дозревать. Думаю, должны еще набрать. парша не отметилась. Голубой Дунай. Пока непонятное впечатление о сорте. Выкопал 9 кустов с начинающим сохнуть стеблями. Клубней достаточно много, но сорт стал победителем конкурса несушек гора клубней размером с куриное яйцо, причем совершенно не 1 сорта Короче, у меня куча посадочного материала, с 9 кустов примерно 10л ведро собрал. Отдельно растущий куст ГД пока трогать не стал, он самый зеленый из всех. Подсыпал немного земли на вылезшие клубни и все. Пускай тащит до победного! Данные сорта росли на не лучшем суглинке разбавленном гранитным отсевом, а кое-где еще и опилками. Все сорта показали себя довольно по разному. Уна и Саровский показали не склонность плодить горох, только пара клубней не мельче грецкого ореха. ГД еще посмотрю. На взвешивания, фото и пробу вкуса времени не было, работаю пока-что в одно лицо и помимо картошки дел невпроворот за один выходной в неделю. Остальное семейство было занято срочным освобождением помидорной плантации от урожая, кустов и кольев - типа, ночи уже холодные, помидоры почернеют Вот, краткий отчет только сейчас удалось написать.
Вести с полей: Поскольку бабье лето грозило смениться затяжными дождями в последние теплые деньки по быстрому выкопал картошку. Слов нет - одни местоимения, да и те матерные... такой провальный год по картошке был на моей памяти только раза два или три. Кило-полтора клубней с куста. На грядке с пророщеными клубнями она успела взойти до майского похолодания - там есть приличные экземпляры и урожай побольше, но клубни незрелые - шкура слезает от малейшего прикосновения Гороха размером с вишню и меньше - навалом почти на каждом кусту, столоны 5 мм толщиной, отмирать и не думают, картошке еще расти и расти... На второй грядке посаженой непророщенной картошкой практически одна мелочь. 1сентября я ее обработал настойкой суперфосфата (1кг/5 л воды) Листья загнулись на второй день, но стебли (здоровенные заразы, у земли в большой палец толщиной) не засохли и к 10 Зато шкура на клубнях крепкая не смотря на меньший срок вегетации в сравнении с первой грядкой. Плюсом сенекация убивает фитофтору на ботве - значит и участок будет чище. В общем - способ годный, буду дальше пробовать. Интересно что не смотря на грустную картину по всем сортам фиолетовая картошка дала отличный урожай За три года 2 кг мелковатых клубней превратились в две пригоршни гороха чуть крупнее перепелиного яйца. Думал избавиться, но видимо еще подержу. Что за сорт - не знаю, куплен на ярмарке с биркой "Чудесник" но ничего подобного инет не знает... Жаба уже улеглась в спячку, птички иргу очистили под ноль - даже обычных огрызков не оставили... не ждет ли нас ранняя и холодная зима в дополнение к препохабному лету? В этом году почти на каждой помидорной кисти пасынок вырос - сроду такого не видывал... куды все катится...
Докопал сегодня ГД и Саровский. Саровский 6 кустов дали очень разный урожай. Два последних куста по 6 и 8 основных мощных стеблей, дали 48 клубней размером от грецкого ореха. Мелочи штук пять. ГД последний, отдельно растущий куст был интереснее. 5 мощных стеблей, остальные помельче - ответвление. 68 клубней от грецкого ореха (сдвоенные считал за один клубень) и размер гороха всего одна штука нашлось. Судя по ботве и сторонам, ему еще можно пару недель расти, но вода уже подошла к участку. Парши было не много, единичные клубни, но мощно А это не понять, то ли парша, то ли еще что-то, на паре клубней. первый клубень около 15см в длину. Всего собрал клубней полведра 15л с этого куста.
Сегодня ужинали Снегирем. Очень вкусная картошка! И варится быстро Сорту бы ещё урожайности побольше, но нет в жизни счастья
А мы сегодня жарили. Из тех, что побиты-порезаны... В очередной раз убедился, что крупная картошка разве что перед соседом хвастаться. Экземпляр Балтик Роуз почти на 350 грамм оказался внутри с загнивающим дуплом. Лучше уж, как в этом сезоне. помельче, но клубней побольше.