РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решил один, давно назревший вопрос, задать, хотя и не особо актуален ещё "на сейчас" для огородных дел ... В этом 2020 году решился всё же наконец осуществить отбор семян от наиболее "хороших" кустов, тем более выбирали картофель под лопату. Отбор делал по "классическому" размеру. В итоге получилось таким образом отобрать около 40...60 % от требуемого количества необходимых семян для каждого сорта. Остальное добрал из общей кучи каждого сорта по классическому размеру, т. е. далеко не от "хороших" кустов. Поставленная цель достигнута частично А теперь вопрос к имеющим практический опыт в этом деле. Как вы выходите из данной ситуации? (набираете сразу мельче-крупнее классики, целиком кусты, а потом из этого набор требуемого количества, режете крупные при посадке или предпочитаете сажать семена мельче "классики" ...)
Действительно, бывает непросто. Если завязывается мало клубней, то они обычно крупные и выбрать посадочный материал требуемой фракции бывает тяжело. Фактически процедура сводится к тому, чтобы не брать клубни с худших кустов, что в общем-то тоже оправдывает цель. Зато если куст дает 8-10 клубней, то уже сложностей не возникает. Я копаю гряду - это примерно 32 куста. Клубни с каждого кустика складываю отдельно. Беру ведро и иду гулять по гряде. Сначала подхожу к самым лучшим кучкам, где есть приличное количество клубней и имеются крупные. Выбираю по максимуму фракцию в 70-100 грамм. Более мелкие клубни стараюсь не сажать. Потом к следующему и т. д. пока в ведре не соберется не менее 35-40 клубней. В принципе, по кучкам я уже вижу, смогу ли с нее собрать требуемое количество. Потом иду копать следующую гряду. Ну и т. д...
Понятно, крупные клубни для последующего разрезания не используются. Интересный вариант - набор семенного на грядку с выкопанной грядки, надо будет попробовать взять "на вооружение" в этом году
Я стараюсь не резать, но есть ряд сортов которые не оставляют выбора. В первую очередь это Беллароза и Джелли. В прошлом сезоне применял по ним способ проращивания с удалением апикального ростка. Да, результат был. Было больше клубней и на посадку удалось отобрать требуемую фракцию. Но, пока у меня нет уверенности, что помогло именно удаление апекса. В целом количество клубней по большинству сортов было больше, чем в 17,18,19 годах. Но меньше, чем в 16м. В этом году повторю эксперимент.
Как сказал выше Влад - основная задача в том чтоб на семена не попали клубни с плохих кустов. Потому добор из общей кучи - не есть хорошо. У меня при копке стоит 2 ящика: семенная и прочая. Хороший куст весь отправляется на семена за исключением мелочи (рубеж - куриное яйцо) и "лаптей" (если сорт на них способен) - лучше потом из семенной откинуть лишний крупняк чем добирать неизвестно чем. Есть у меня сорт Ирбитский - так в хороший год там 95% тянет за 300 гр. Его практически всегда приходится садить верхушками (грамм по 50) клубней. Остальной клубень уходит на еду. Сравнивал урожайность целого и верхушки - разницы не нашел ни в развитии куста ни в урожае. На счет резать/не резать/под каким углом/под какой луной/какой сорт тут уже несколько раз выкладывали материал исследований.
Дошла очередь до употребления Джелли. Вот всем картошка хороша, но много дуплистых крупных клубней. @pogoda, для удаления апикса приходится раньше проращивать клубни? После удаления продолжаешь проращивать или сразу на посадку?
Мой опыт - что величина посадочного клубня не влияет на урожайность. Поэтому в этом году с супер-кустов взяла практически все клубни, кроме самых крупных. То есть, мелкие клубни получились размером вдвое меньше куриного яйца, граммов 30, не больше. Проверю. Собираю посадочные клубни, как Влад. Выкапываю и складываю каждую кучку рядом. Потом отбираю. Я уже выложила клубни на проращивание. Потому что картошка проснулась. Очень низкие температуры воздуха способствовали тому, что обогрев в ящиках включался чаще. И средняя температура в ящиках оказалась выше.
На проращивание доставал как обычно, но проращивал в условиях квартиры. Поэтому, несмотря на удаление апекса клубням хватило времени к посадке и росткам они выглядели лучше, чем остальные сорта которые проращивались на мансардном этаже неотапливаемого дома в деревне. До появления первого ростка держал в темноте, в баклажках с отрезанным верхом. После удаления апекса выставил на свет. В конце апреля отвез в деревню...
В прошлом году - да. Но, повторюсь - погодные условия прошлого года были весьма своеобразные. Долгие всходы - потом стремительный рост и короткая вегетация. Копку некоторых сортов начал уже в начале августа, ботва на них усохла - ждать дальше смысла не было. Поэтому количество клубней на многих сортах было больше, чем в последние годы, но и размер их в целом был поменьше. В принципе такой расклад меня абсолютно устроил. Клубни 300+ хороши только для фотосессии. а их малое количество приводит к сложностям при отборе семенного.
У меня есть опыт посадки клубней размером между грецким орехом и куриным яйцом. Семена были хорошо пророщены, с крепкими побегами оказались. Урожай был даже лучше обычного, но это наверно в большей степени из-за своевременных поливов и подкормок. Отличия урожайности кустов от семян "классики" и мелких в этот год не была замечена.
Татьяна, обязательно стоит учитывать условия возделывания и плодородность почвы. В хороших условиях, действительно разницы может и не быть... Но у себя, я неоднократно замечал, что мелкие клубни дают мало ростов, слабее развиваются и как следствие урожай с них хуже. Видимо поэтому суперэлитный семенной материал у меня на первый год всегда хуже.
Когда мои клубни прорастут, выну, посмотрим сколько ростков на мелких и на крупных клубнях, будет ли разница.
Есть мнение, что чем больше сажаемая картофелина, тем дольше куст питается от неё и не переходит на собственные корни, что не очень хорошо. С куриное яйцо нужно на случай очень сухого года, чтобы если не хватит влаги в почве для прорастания, росток взял её в материнском клубне. А вообще многие же просто верхушками сажают, где много глазков. Масса такой отрезанной верхушки небольшая. Есть у меня подозрение, что у совсем мелких клубней просто неразвита верхушка. И там вместо кучи почек одна. Это видно, когда совсем горох, что верхушечный глазок один. Предполагаю, что можно брать на посадку, ориентируясь не на размер, а на развитость верхушки, чтобы там хотя бы три-четыре глазка было. В этом году хочу поэкспериментировать.