РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Будет ранняя молодая картошечка! Маленькая ремарка: из ботанических семян суперэлиты не получить.
Первые кабачки снимаем огурцового размера. Пока послезимняя тоска по свежим овощам не прошла - уходят в приличных количествах: нарезать кубиком, притушить, чесночек, укропчик, мазик - за 15 мин готов ужин. Или обжарить кружочками и употребить с любимым соусом - дольше, но разнообразней из-за многообразия приправ. Для обеспечения непрерывности процесса потребления на 3 чел кустов 5 потребно... После наступления этапа насыщения кабаки невозбрано зреют то товарного вида и постепенно отправляются на хранение - за исключением востребованных в рагу или драники. С наступлением сезона заготовок снова востребована мелочь - соленые/маринованые они нежнее и вкуснее огурцов. Икру не делаем за отсутствием спроса. Зимний хит - торт из кабачка: драники большого диаметра промазать тем же майонезом с чесноком и укропом, чуть настоять и слопать в драку... А в утилизации излишков - буде они объявятся - очень способствуют куры.
Именно из них суперэлита и будет. Не получить именно тот сорт с которого семена были сняты - это да, будет отличие, потому и ввели понятие сортотипов... Если хотите получить именно тот сорт что у Вас был - только клонирование и вегетативное размножение. Увы ранней не будет - обычно в это время грядка ранней картошки на еду уже заканчивала цвести...
Нет. Не будет. Это не мерисистемное размножение. Через ботанические семена, кстати, можно спокойно вирусное заболевание перенести. Было бы все так просто, не мучались бы с микроклоналкой. Да и расщепление очень возможно. Сортотип - это вообще маркетинговый ход. Есть сорт, есть гибрид. Просто продавцам ботанических семян надо же вроде и правду сказать, но не всю. Вот и придумывают ходы для этого. Не сортотип из ботанических семян картофеля получается, а гибриды. Возможно и похожие друг на друга будут, а возможно и нет. Давно был один сортотип семян картофеля более или менее юридически признанный. Но он утрачен. И теперь нельзя утверждать точно, что это был не гибрид. Не проверить. Я несколько лет подряд баловалась выращиванием картофеля из ботанических семян. Поэтому говорю не только с точки зрения теоретика, а ещё и практика.
У меня кабачки сами насеялись. Смела куриную подстилку и бросила на картофельник. Взошёл и овёс, и кабачки. Причём, не померзли в заморозки. Хотя помидоры под укрывным загнулись. Картошка начинает всходить. Сажала 14 мая. Вот она в окружении кабачков.
В конце апреля оборвала часть ростков с едовой картошки. Лежали они у меня несколько суток в пакетике. Хотела отнести их на компост да все то недосуг было, то забывала. Приехала внучка. Загорелась их посадить. Как говорится, чем бы дитя не тешилось... Насыпала в коробку опилок, пускай сажает. И полчаса тишины, и опять же моторику развивает. Оставили эту коробку на террасе. Я про неё и забыла. Внучка же, когда приезжала (максимум раз в неделю), поливала свой "огород". Были и морозы, но ростки не померзли. Увидала сегодня, и хотела выбросить. Я же не планировала их сажать. Внучка расплакалась. В общем иду новую грядку копать. Правда место неудачное, сыроватое и только во второй половине дня солнечное. Ну и ладно. Зато на отшибе. Заодно проведу эксперимент по потемневшим росткам. Пока они лежали в пакете потемнели все. Даже у зелёных видно.
И КАК Вы их отличать собрались то? Картофан в В ПРИНЦИПЕ гибрид. Якобы сорта получены разными ВЕГЕТАТИВНЫМИ способами размножения ОДНОГО растения, как и яблоки например... Сажать КАЖДЫЙ год семенами - попросту глупость. Выбираете полученные образцы картошки из семян по какому то критерию и вегетативно их размножаете, в этом и смысл посадки семенами. И НИКОГДА Вы из семян белой картошки не получите фиолетовую... И мерисистемное размножение фактически один из вариантов клонирования. И будут ли чем заражены растения на выходе больше зависит от условий и технологий выращивания...
Прошло две недели как зарядил молочные пакеты. Стоят на балконе. Думал, что при таком холоде долго не взойдут. Ради интереса вышел на балкон, посмотрел, а картошка почти вся взошла. много бледной жёлтой, это из-за нехватки света, ящики стояли друг на друге. Пакеты заполнены на половину, засыпал до полной. Вроде обещают тепло. Ждём всходы, дальше.
В принципе многое Вы понимаете верно. Но далеко не все. И не видите общей картины. Перед тем как заявить тот или иной картофель в качестве сорта ведётся отбор из огромнейшего (!) числа сеянцев, то бишь гибридов, по нужным признакам. Поверьте, это титанический труд. Дело не одного года. Да и посадочных площадей нужно много. Кстати, из белой картошки чисто теоретически получить синюю можно. Просто для получения семян нужно брать "папу" и "маму" (или просто "маму") с генами так называемого дикого картофеля. Если совпадёт и ген "выстрелит", то есть немалый шанс получить цветной картофель. Смысл мерисистемного размножения состоит не только в том чтобы получить клон, а в том чтобы получить здоровый клон. Чувствуете разницу? (И это тоже огромный труд. Я разговаривала с теми, кто это делал. Иногда их 100 пробирок остаются только две "чистых". И такое бывало). При размножении же картофеля семенами никогда не получить клон. Можно получить похожее на материнской растение. Но не именно этот самый сорт. Расхождения обязательно будут. Правда не всегда они в глаза бросаются. Например, устойчивость к тем или иным заболеваниям или погодным условиям. Мало того, при размножении семенами те же вирусы (из-за которых и идёт "вырождение" сортов) никуда не деваются. Если больная мама, то и дети тоже будут больными. Ваше сравнение с яблонями попало в точку! При размножении черенками получаем материнский сорт. При размножении семенами - дичку. И, если повезёт, дичка будет вкусной, морозостойкой, урожайной и неболявой. Но чаще этого, увы, не происходит. А то бы люди не мучились с черенкованием, а банально сеяли яблоневые сады. Размножение картофеля семенами нужно лишь для получения нового сорта, с новыми характеристиками. Я, например, хотела получить вкусную "Удачу". Один раз мне даже повезло. Картофель был вкусный и даже урожайный. Но цеплял болячки, что шелудивый пёс блох. Я больше пяти лет искала то, что хочу. Не нашла. Возможно когда-нибудь я опять поиграюсь с выращиванием картофеля из ботанических семян. Интересно же.
Так Вам и не для того чтобы регистрировать это нужно. Там свои проблемы. Это если ЕСТЬ там синий ген грубо говоря. А его там нет - это мутация. Вот если радиацией семена обрабатывать да ещё и в присутствии какой нибудь родственной среды вокруг то вполне возможно получить и синюю картошку, если сильно повезёт конечно же... И семенами в том числе и для этого. Шансы прилично ниже получить идеальный материал - это да. Но и порядок цен и усилий совсем другой. Далеко не факт. Вирусы и патогенные грибы многие просто не выживут в семенах. Условия куда более жёсткие при хранении. Я, например, посадил семена которым лет 7-8 - ни один картофель столько лежать не сможет. Но это и не означает что семена полностью стерильны от всякой заразы, увы... А вот такие вещи проверяют в течении нескольких сезонов. То что в этом году заразит всё что можно, в следующем вполне возможно и не проявит себя. Чуть больше солнечной радиации и меньше влаги и всё - условия заражения абсолютно другие... Никогда не видел ВКУСНУЮ дикую яблоню. Мелкая и суперурожайная кислятина - запросто вырастет...
А что вы скажете о гениальном образовании ростков и корней у картофеля в пакете в неоткрывавшимся холодильнике? А ростки как на фото у меня были на всем посадочном картофеле. Именно такие, сверху сжупленные... Растение - пластичный материал, тем более входящее в период плодоношения/размножения. При погружении в благоприятную среду все процессы нормализуются.
А у меня животных много... Съедают все. Уже кончилось, жду урожая. С 6-8 штук кушают до апреля мы, 2 козы, 8 индюков и 22 курки... Не считая пары собаков, которым в суп обязательно. Но у меня в одном помещении померзло все, хватило бы на подольше.
@НАТА1003, Собаки загадочные существа, к примеру, у дочери был шпиц, так он вообще имел обыкновение грызть кабачки на корню. А ещё раньше у меня была собака, так тот любил морковку, прямо из грядки самую большую сам выдергивал и сгрызал.
Опять за рыбу деньги. При посеве ботанических семян картофеля не стоит задача получить идеальный в смысле здоровья материал. Ибо на это мало шансов. Они стремятся к нулю. Посев ботанических семян используют исключительно для получения новых сортов. Смею Вас уверить, вирусы великолепно себя чувствуют в семенах. Один раз у меня был завирусованнный томат. Кстати, семена тоже были просроченные. Но их в пачке оставалось много. И я решила подвергнуть "экзекуции". Во-первых, были шансы, что не все они с одного растения. Во-вторых, все-равно выбрасывать. Так что попытаться можно было. Поскольку очень хотела иметь этот сорт. Я семена и прогревала по специальной методе (при 50 с лишним градусах), и промораживала, и в медицинских препаратах вымачивала, что с вирусами борются. Посеяла. Всхожесть после всех экзекуций (или из-за того, то старые семена) была плохой. Но с пяток растений выжило. В итоге все они были завирусованы. Хорошо хоть на участок эту заразу не занесла. Естественно. Получение нового сорта занятие трудоемкое и требующее времени. У меня другой опыт. У мамы на участке много лет росла дичка со вкусными, темно-красными яблоками. Папа её называл "Комсомолка". Состарилась, её вырубили. Переправить с неё черенки не догадались. А жаль. У меня в данный момент на участке растёт вкусная яблоня-дичка. Похожа на Штрейфлинг. Но чуть иной оттенок вкуса. И яблоки чуть мельче и они более позднего срока созревания. Раньше была ещё одна дичка. Яблоки вкуснейшие, красивые, крупные, ранние. Но урожайность с гулькин клюв. Да и цепляла паршу с невероятной силой. Вырубили. А на отросток перепривили сортовую яблоню.