1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 14

Картофель - 11

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 09.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. кошка71
    Благодарности:
    6.449

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Я сажу картошку мелкую, крупную жаба давит и смысла не вижу. В этом году хочу поставить эксперимент: с осени отобрала совсем мелкую грамм по 20. Посажу на отдельную грядку, посмотрю, что получится, садят ведь глазками.

2. Alex9999
    Благодарности:
    8.406

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.406
    По весне как раз когда время наступило для проращивания - по мере чистки на еду срезал верхушки и складывал на подсушить а потом на проращивание. Вроде прошлой весной писал про эти развлечения.
    Мне кажется есть максимальная величина клубня после которого урожай резко падает - клубень выгоняет 1-2 стебля, корней и столонов минимум да и сам клубень по осени внешне не сильно от свежего отличается. Для моего огорода это примерно 100 гр - потому все что крупнее куриного яйца режу прям на грядке, в нашем суглинке свежачок не гниет, а вот нарезанный заранее - частенько.
    Вроде в прошлой теме кто то из мэтров упоминал что урожай зависит не от размера клубня, а от количества побегов.
    А вообще, уже не раз писал, почва влияет на результат очень сильно: одни сорта, два огорода на расстоянии 3 км, но на одном 30 лет навоз по весне, на другом - истощенный суглинок. И результаты по сортам - разные, причем не всегда в пользу окультуренного.

3. alex5557
    Благодарности:
    888

alex5557

Живу здесь

alex5557

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Посадка с- элиты не предполагает сбор урожая на продовольственные цели, как, впрочем, и элиты. Этот калибр клубней используется только на размножение. Для подачи на стол используют урожай от 1 - 4 репродукции. Далее, если не проводился ежегодный отбор лучших кустов на семена, наступает снижение урожайности. Сорт не вырождается, он просто " выдает на гора " небольшой стабильный урожай, который устраивает хозяина, при наличии огорода до горизонта. Тем, у кого нет такого огорода, а, особенно, при отсутствии желания все лето проводить на делянке, необходимо обновлять семенной материал. Таким образом, начиная с с -элиты, до 4- ой репродукции должно пройти 5 лет. Может так случиться, что в этом промежутке времени выпадет год, когда не было дождей совсем, и в урожае одна мелочь. Не следует отчаиваться - отберите лучшие кусты и высадите их на следующий год. Если повезет с осадками, то будет хороший урожай. Если с осадками будет опять плохо, то, при небольших площадях, нужен полив. =Покупка с - элиты. Если год был жаркий и без дождей, то клубни образуются мелкие, и 1 -я репродукция может быть выдана за миниклубни. Лучше подождать еще год с надеждой на покупку в будущем сезоне настоящей с - элиты.

4. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    @alex5557, хорошо когда много читаете Вот Вам и вопрос тогда
    С картофеля полученного из семян (так называемая супер-пупер элита) одновременно получается как крупная картошка так и мелочь (для примера IMG_3127.JPG ) Так по Вашему я должен все эту супер-пупер элиту обязательно посадить на следующий год и получить из нее супер элиту а потом элиту?
    Не убедите Вы меня что из мелочи получается хоть какой то мало мальски нормальный урожай, а резать крупную картошку на кусочки у меня рука не поднимается а если и поднималась то ни хрена хорошего не получалось.
    Поэтому и при копке (уборка картошки мотоблоком) отбираю среднюю картошку на семена IMG_0382.JPG а остальную отправляю либо на еду либо соседям на корм курам.
    Ну смешно читать иногда что на семена оставляют мелочь и надеются из нее получить нормальную едовую картошку.
    Из мелочи можно вырастить только мелочь да и то в небольшом количестве.
    Про осадки не буду рассказывать бывало в жарком году урожай хорошим и без полива а как в прошлом году сначала холода а потом дожди и земля копалась большими комами так и урожая не было. Но и в прошлом году сначала отобрали на семена картошку нужного размера а уж остальную положили на еду.

5. pogoda
    Благодарности:
    32.225

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.225
    В профессиональном картофелеводстве существует 2 основных направления - это производство семенного и товарного картофеля... Есть еще одно направление - любительское.
    В первых двух существуют определенные требования к производству - они регулируются соответствующими ГОСТами, использование которых носит необязательный характер. к сожалению.
    В семеноводстве введены понятия поколений семенного материала, начиная с исходного оригинального. Чем выше поколения, тем семенной материал дороже, и сложность его производства гораздо выше. Начиная, с поколения миниклубней - семенной материал доступен в розничных сетях. Но использовать его для производства товарного будет явно убыточно. Поэтому для производства товарного картофеля вполне достаточно использовать репродукцию "Элита", а может и даже 1ю товарную.
    Что касается любительского картофелеводства, чем мы все тут занимается, то тут каждый волен делать так, как считает нужным. Не вижу ничего плохого, если клубень полученный от суперэлитной репродукции будет пущен в еду или будет изрезан на глазки и посажен для получения следующей семенной репродукции.
    Что касается клубней, полученных из семян, то присваивать им статус элитных репродукций не совсем корректно. Все-таки эти термины введены для воспроизводства семенного материала исходных оригинальных сортов, а при размножении ботаническими семенами сортность не сохраняется.
    И даже утверждать, что это оздоровленный на 100% семенной материал нельзя. "Убить" можно за один сезон, если участок возделывания подвержен вирусным, грибковым и бактериальным возбудителям.

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.709

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    Вы ошибаетесь. Мелкая картошка мелкая потому, что начала формироваться позднее. Она просто не успела вырасти. Но в ней заложен генетический код точно такой же, как и в крупных клубнях данного конкретного куста. Поэтому отбирают посадочный материал «с лучших кустов», а не самые крупные клубни с произвольных кустов.
    Мой личный опыт подтверждает, что величина посадочного клубня не имеет особого значения. В этом году буду делать контрольный выстрел - сравнивать урожай с посадочных клубней, взятых от одного куста. Распределю их по весу и помечу.

7. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    @Tatiana123022, Можете бросать в меня тапками но своего мнения о том что из мелкой картошки вырастает мелочь не изменю. Лучше скажите почему картошка начинает формироваться позднее остальной учитывая что клубень посажен в одно время и готовился к посадке при одних же условиях. По Вашему получается что проспавший в земле мелкий клубень начал формироваться намного позднее и в итоге не сформировавшийся на следующий год будет более урожайным.
    Только не надо про генетический код поскольку о нем ни чего не знаем ни я ни Вы.
    А так конечно попробуйте, посадить, пометьте мелкий и средний и потом расскажете что получилось всем. Проходили мы это даже сажали по две мелких в одну лунку - результат был пшик.
    Вспомните прошедший 20 год когда картошка весь май из за холодов пролежала в земле, поздно взошла, потом немного дождями залило и что в итоге получилось.

Последнее редактирование: 08.03.21
  8. pogoda
    Благодарности:
    32.225

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.225
    По моему мнению - конечный результат формируется в зависимости от количества стеблей, ну и как следствие столонов.
    Один стебель дает в среднем 3-4 столона, в зависимости от сорта и условий этот диапазон может варьироваться от 1 до 6. 3 стебля по 4 столона (клубня) уже способны дать приличный результат.
    Большее число стеблей приведет к еще большему увеличению числа клубней, но возрастают требования к питанию, освещенности, и тд.
    Отсюда вопрос. сколько стеблей способен дать мелкий клубень? Про мелочь с "убогого" куста - мы не говорим, нет смысла. Я именно про мелочь с хорошего куста или мелочь с биркой "суперэлита"
    В моих условиях 1. в лучшем случае 2. Кроме того, как правило развитие таких кустов идет медленнее, урожай явно хуже. Но у меня не очень плодородная, часто пересыхающая песчаная почва. Вероятно у вас будут другие выводы. Будет весьма интересно их посмотреть.

9. pogoda
    Благодарности:
    32.225

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.225
    Рост столонов не одновременный. Часть клубней закладывается раньше - часть позже.
    По этой причине не рекомендуют делать позднюю окучку. Это стимулирует рост столонов, а клубни вырасти уже не успеют

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.709

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    На маленьком посадочном клубне у меня столько же ростков, сколько и на большом. Как правило. Мы можем посмотреть именно это ещё до посадки - мои клубни уже стоят в баклажках, проращиваются.
    Это как раз известно. У растений с таким способом размножения одинаковый генетический код. Клубни, они близнецы :)]

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.709

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    @pogoda, Влад, помните, у меня был год, когда посадочные клубни Удачи дали по одному ростку и 4-5 огромных картофелин? В моём случае это было связано с посадкой апикальный ростком вверх. Остальные ростки были заглушены активным развитием апикального ростка. Но изначально-то они были!
    https://www.forumhouse.ru/posts/24316396/

12. pogoda
    Благодарности:
    32.225

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.225
    Да, все верно. не все ростки в итоге выходят на поверхность. И апикальное доминирование в т. ч. является одной из причин. Поэтому я и экспериментирую с его удалением...
    Но, не стоит сбрасывать со счетов погодные условия на этапе всходов. Я писал, неоднократно как в 2016 году получил большое количество стеблей и как следствие клубней, на той же самой Винете (и не только), которую выращиваю до сих пор. более 20 некрупных клубней. На фото ранняя копка. В итоге, конечно клубни подросли, но все равно были мелковаты. Упустил фиту. ботва быстро почернела.
    IMG_20160715_203841.jpg
    Или сорт Лига
    IMG_20160715_203221.jpg

А Галу, что-то помниться насчитывал ближе к 40 клубням с куста. Но там, откровенный горох был.
    А вот Скарб, повел себя более благоразумно. Дал разумное количество клубней, но вполне приличного размера.
    С тех пор, такого количества я не видел.
    Верхушку специально не ориентирую при посадке. На круглых сортах ее не сильно-то и заметишь. а на овальных она обычно сбоку, т. к клубень удобнее класть плашмя.

13. кошка71
    Благодарности:
    6.449

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Сколько же мифов, аж смешно. Кто сказал, что из ботанических семян растения не повторяют материнские? Вы сами пробовали? Я пробовала. Брала семена со своих растений (из балаболок) и садила. Могу сказать, что вполне повторяют. Может не все, но мы в любом случае ведем отбор на посадку следующего года характерных для сорта. И про мелкий посадочный материал тоже. Почему-то все сводится к размеру клубня, а про плодородие почвы и севооборот никто не вспоминает. А что важнее еще не известно. У меня получаются эксперименты каждый год, даже не запланированные, поэтому наблюдений много. Можно садить даже ростки и получить урожай съедобных клубней. Пробовала. Кто-то делился опытом получения урожая из очисток, там клубня тоже нет. Мелкую картошку надо садить чаще, исходя из количества стеблей на кв. м По мне так лучше посадить мелкую свою чем непонятную покупную. Исходить надо из особенностей участка и целей.

14. lizaZ
    Благодарности:
    6.884

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.884
    я сажаю ТОЛЬКО мелкую картошку. Вырастает в основном крупная. Зависит от многих факторов (в основном, когда новые сорта сажаю), но точно не от размера. В прошлом году удалось купить настоящие миниклубни Ред Скартлетта, так они были с наперсток величиной. Урожай показывала - по 12-14 отборных крупных картофелин с куста. На посадку нечего было отложить.

15. pogoda
    Благодарности:
    32.225

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.225
    Ученые говорят, ученые. Вот в частности приводил цитату.
    https://www.forumhouse.ru/posts/27719656/
    А отбираете вы похожие. но это уже по сути другой сорт.
    Почему не вспоминают. Я как раз это утверждаю, что при хорошем плодородии почвы можно вытянуть урожай и из мелкого клубня, если причина его мелкого размера не связана с наличием болячек).. и из ростка. и из очистки с одной почкой. Но у меня не получается. Наблюдений тоже хватает.
    Тут трудно не согласиться

Статус темы:
Закрыта.