РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Но у меня в описанном выше случае с Удачей такого не произошло. Был урожайный год с достаточным количеством воды. И мои одностеблевые кусты Удачи дали вполне приличный урожай - по 3-4-5 лаптей размером чуть меньше килограмма (и полное отсутствие мелочи) Мне это точно не нужно. Я люблю картофель среднего размера. Возможно, такое поведение зависит от сорта.
Тут даже не год в целом, а именно условия в первую фазу было бы интересно оценить. Насколько была прогретая земля с момента посадки до появления всходов? Температура воздуха, количество влаги. Размер клубней - это все таки уже от условий после цветения зависит. Как попадалось в какой-то книге: "Количество воды в июне влияет на количество клубней, а в июле на их размер.."
Если уже вырос единственный стебель, он не даст 20 клубней, хоть убейся. Вопрос именно с количеством клубней решается раньше! А условия в июне и дальше, я думаю, больше влияет на размер клубней.
Не даст, конечно. Разве я спорю? Будет тепло и влажно в период прорастания - будут и стебли. и клубни
Ты думаешь, допустим, в конце июня, могут вырасти Новые Стебли? Я думаю, нет. Что выросло, то выросло. И количество клубней уже определено, в целом.
Нет, конечно. А если вдруг и вырастут, то будут слабыми. толку от них не будет. Если тебя смущает фраза "про влагу в июне", то тут безусловно надо делать поправку на дату посадки. Конечно, имеется ввиду фаза прорастания ростков. При посадке на вторые майские праздники - это может быть и вторая декада мая, и конец мая. и даже начало июня. Кроме того, всходит картофель неравномерно. Тут и от сорта зависит, и от того, насколько клубни проросли перед посадкой. и от того как они проращивались (на свету или в темноте).. А кто-то и в конце мая сажает. Я что-то подзапутался. Вроде об одном и том же говорим-то..
В продолжение / стр. 35 /. Среди приобретенных клубней с - элиты и элиты также следует проводить отбор как по урожайности, так и по соответствию клубней заявленному сорту. Пару лучших гнезд в урожае необходимо посадить на следующий год отдельно на развод. Лучше потерять год на размножении, чем получить разнокачественный посадочный материал.= @viktor48, прошу внимательно прочитать первую строчку моего предыдущего сообщения :" Посадка с - элиты НЕ предусматривает сбор урожая на ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ цели...". И, чтобы не было :" ...смешно читать...", указываю размеры в диаметре микроклубней из пробирок, используемых при размножении нового или обновленного сорта. Они равны 5 -9 мм, а у миниклубней с - элиты - 20 -25 мм. = Про использование семян из " балоболок " следует забыть навсегда. Это тема для селекционеров, обладающих соответствующими знаниями и опытом. Те, кто хочет узнать о картофеле еще больше, посмотрите новый ролик vogorode. pro " Как оздоравливают картофель " от 5 марта 2021 г. = Теперь о ВЕЛИЧИНЕ посадочного клубня. Она играет существенную роль в увеличении урожайности. Это связано с тем, что крупные клубни формируются в благоприятных условиях во время вегетации, а мелочь в этих кустах - это отставшие в своем развитии. Как среди растений, так и в отдельно взятом кусте, клубни обладают разной степенью продуктивности. Если взять расположение клубней в кусте, то, те, которые сформировались в центре, обладают более высокой удельной плотностью, по сравнению с клубнями, выросшими ближе к поверхности или ушедшими в почву на бОльшую глубину от центра. Клубни с высокой уд. плотностью обладают преимуществом в наращивании высокого урожая. Уд. плотность клубня определяется с помощью гидросортировки в растворах минеральных солей, в результате которой можно выделить мелкие клубни с высокой уд. плотностью, обладающие более высоким потенциалом по урожайности, в сравнении с крупными клубнями, но имеющими низкую уд. плотность.
Вчера занесли ящики с семенной картошкой на проращивание. Перебрали, обломали "подвальные" ростки. Хоть и на огороде ещё немного снег лежит, но вроде уже тает. Думаю, за пару недель и оттает, и прогреется земля. Если не успеет прогреться, а ростки уже будут нормальные для посадки, вынесу всё снова в подвал и будем сажать напрямую с подвала - достал, обработал Командор+Энерген и в рядки... В этом году сажаю: Импало - 4,5 ведра; Рэд Скарлет - 3 ведра; Коломбо - 3 ведра; Королева Анна - 5 вёдер; Лапоть и Барс - по 1 ведру (и то неполные, но столько собрали на развод) и ещё немного Ирбитского от Alex9999.
на мой взгляд лучше бы не продолжали. Здесь Вы правильно пишете но ведь это относится к картошке купленной на размножение в количестве до 5 кг, можно ее и руками выкопать и отобрать на семена на будущий сезон Но ведь всю картошку если техника имеется вряд ли кто будет руками копать. Так что через сезон картошка будет копаться техникой. Так ведь показал Вам свой картофель полученный из семян от Седека. Был там и крупный картофель (продовольственный) и мелкий и на семена торый можно спокойно посадить благо опыт выращивания картофеля большой. А Вам не смещно показывать какой картофель считается супер элитным и элитным если Вы толком не знаете что Вам продавец сунул. Про мини клубни говорить не буду на них и цена супер высокая. А уж про картофель из институтов, магазинов типа садовых и Леруа можно поспорить что там в наличии и какого качества. Если Вы считаете "балаболками" семена из пакетов то наверно соглашусь благо опыт выращивания имеется (у Вас сомневаюсь) Читать конечно хорошо но ведь как это делать в личном хозяйстве и нужно ли это А вот это кому Вы написали? Институт я кончал правда полвека назад но кое что помню да и интернет теперь есть. Вот и скажите Всем как определить плотность картофеля, какая должна быть номинальная плотность картофеля, при какой температуре ее замерять и после какого периода после копки. Ведь Вы предлагаете всем определять плотность картофеля на посадку а это нужно замерить массу клубня, объем клубня и разделить массу на объем чтобы узнать плотность. А уж потом разделить полученную плотность на эталонную плотность и получить высокая или низкая плотность и Вас. Вы сами то это хоть раз делали или только читали где то? Вот и написал выше что много читать тоже бывает иногда вредно а уж если читаете то думайте как это применить на практике.
@alex5557, спасибо, про плотность клубней чрезвычайно интересно! При случае, попробую Виктор, как я себе представляю, процесс выглядит примерно так же, как при отборе семян лука. Что касается концентрации раствора, то можно начать с «физраствора», т. е. примерно 1%, а потом добавлять понемногу ещё соли. Я так думаю.
Так да не совсем так. Лук после обрыва розеток обязательно сушится 4-5 месяцев. После только отделяется от розетки и все бросается в воду. Полные семена опускаются на дно а сухие (пустые) остаются на поверхности Здесь же с картошкой куча неизвестного а именно когда ее проверяют сразу после сбора или ближе к посадке, условия хранения (влажность) ведь от этого зависит вес клубня, состав раствора, температура раствора (в инете смотрю даже пишут где то про 60F) да и еще куча неизвестного. Много Вы об этом читали. Посмотрите на досуге ролик про который @alex5557, пишет может там что увидите или он расскажет А так конечно пробуйте тем более для мелочи планируете грядку-две оставить для эксперимента вот и попробуйте грядку просто мелочью а грядку с отбором по высокой удельной плотности.
Я в 2019 поразвлекалась с отбором по плотности Было около 900 г соли (неохота пачку новую вскрывать) на 10 л воды, теплой. Вега и Розара всплыли около 30 %, Санте вся утонула. Тогда я перестала жадничать, открыла новую пачку соли и щедро досыпала. После этого половина Санте плавала. Утопленников посадила отдельно от плавающих, выбрасывать никого не стала И никакой принципиальной разницы по осени в урожае с этих рядов не заметила - ни на одном сорте. Больше так не развлекаюсь, попробовали - и ладно. Отбор семенного материала у меня, разумеется есть, как положено - с лучших кустов. Но у меня не плантация, хорошо если 1,5 сотки под картошкой. Все вручную.
Вот, а у меня около 6 соток картошкой засаживается и копаю мотоблоком. Так что отбирает жена по размеру, невзирая на то, с какого куста эта картошина...
И нормально. В свое время главный агроном хозяйства нас на практике учила картошку сортировать - именно по размеру шла семенная. Выше, ниже - фураж. Там масштабы были приличные, растили семенную для совхозов (и не думаю, что из супер-элиты от меристемных кустов); но получалось ведь годами сохранять сортность.
@Анна-М, здесь как почитаешь, так получается, что нужно весь огород вручную перекопать, да ещё чтобы не попутать, с какого куста какая картошина, мол, только тогда будет отменный урожай... Да я ж загнусь на этой картошке... Мне хватает её, когда молодую на еду подкапываем. Тут уже подумываю, как свою копалку переделать, чтобы потом не ковыряться в отвалах "кошачьими лапками". Да, после них чисто, но всё-таки спина-то не казённая... Буду делать грохот, а чтобы собрать просеянную картошку, сзади подцеплю сетчатую корзину (или просто сетку с кровати, как Юрий Лесков делал).