РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пора уже! На свету и в тепле очень долго прорастают. А вот в темноте ростки куда шустрее выстреливают. У меня так.
У меня давно прорастает. Ящик стоит на балконе с осени. Вот потаскалась я с ним. Сейчас приоткрыла, а то там влажность большая.
Есть два вопроса... Картошку занёс, те ростки, что выросли в подвале, обломал (слишком длинные были) и вот уже две недели жду, когда она даст новые. А их всё нет и нет... Не на всей - кое на какой ростки появились, мы эти ящики, чтобы не перерастали, вынесли в гараж, но на остальной-то когда появятся? Жена заставила, поехали, купили ещё три сетки семенной, чтоб уж точно хватило на посадку... И вопрос номер два: у кого есть картошка сорта "Синеглазка", та самая, с шершавой шкуркой и синими глазками? - вот такая... Я это про что... В августе, или когда там копать соберётесь, мне бы килограмм пять для того, чтобы развести...
Заметил, что на свету прорастает заметно дольше. Под раковиной в темноте на еду лежит, через неделю уже прорастает. А на подоконнике отобрал на раннюю посадку, через две недели только наклюнулись. Что-то она у вас слишком круглая и ровная. У меня обновленная "Синеглазка 2016", внешне сильно похожа на изначальный сорт, но вроде как говорят, что вкус уже не тот. Сами клубни округло-приплюснутые и неровные из-за больших и глубоких глазков, с темной шершавой кожурой и белой мякотью.
Раньше у меня именно такая и водилась. Потом погнались за новыми сортами, а эту вывели (точно так же, как Лапоть у бабулек). Она в хранении не особо, после февраля темнела (причём только крупная, семенная оставалась нормальной), зато вкусная и урожайная при любой погоде.
тоже также у нас не очень урожайная была - 5 -6 крупных и все. Киви - тоже вывели. крупнущая шт 6-7 с два кулака а внутри дупло.
@viktor48, @pogoda, спасибо за пожелания! Я вернулся. О пользе удаления апикального ростка на клубне. На фото клубни Винеты в мае после облома единичных ростков 1 февраля. На следующем фото массовое прорастание ростков на Королеве Анне на 1 апреля после удаления апикальных ростков 12 марта с. г. В первом случае клубни были у окна на рассеянном свету и накрыты белым агроволокном. Налицо апикальное доминирование ростков. Во втором случае клубни после облома апикалов лежат в подвале при температуре + 14 градусов с 12 марта. Дождусь их роста до 8 - 10 мм и подниму на рассеянный свет, который не даст лидерам перерасти, но позволит подрасти отставшим в развитии. Затем проведу нормировку ростков, оставив на каждом клубне по 5 самых лучших и здоровых / перед посадкой /.
Первая партия картофельных глазков, начало проращиванию положено. К завтрашнему дню надеюсь закончу эту эпопею с глазок, кулек, место. Особенно с местом проблема. Скоро комната превратится в картофельное поле.
Как получится, они же неравномерно на картошке образовываются. Вырезаю примерно так, как при обычной чистке картошки, но чуть больше захватываю овоща. Где совсем прям глазок получится, где кусочек картошки. Вот, подвяленые, сегодня сажать.)
Хотелось бы побольше, да. Но, какие есть. Что не взойдет в срок - будет пересеяно, что-то, а глазков качественных навырезать всегда есть откуда.) И время ещё есть. Я такие сажала в прошлые годы, прорастали почти все. Посадка загущенная же в отличии от классической, там росток-другой не принципиально. Да и если сроки роста разные будут, то тоже хорошо. Глазки на семена ещё подращиваю, эти пойдут качественно, штучно, отдельной посадкой. Набрала разного картофеля по деревне, буду пробовать сорта "мы ее сто лет садим, не знаю что за сорт".
Я планирую проросшие клубни на ранний урожай не по кулькам расфасовать, а сложить нечасто в ящик и засыпать перегноем. И все это дело оставить в теплице на проращивание. Мне думается, потом можно разобрать поштучно и высадить с бородой и ростками. В общем, без кульков. Или всё же в газетных кульках?
Прошлой весной так делала. В середине февраля по теплу в теплице, полила. Потом разобрала и посадила в высокую грядку в начале мая. Рано стала копать. В этом году рано, холодно у нас