РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я так и делаю. Только перегноя у меня нет, поэтому тем, что есть. Земля или опилки. Числа 15 апреля буду в ящик или коробки от торта сажать. Потом стоят на веранде на полу под столом. Высадка в грунт обычно 1 мая. Может здорово побить заморозками, если не укрыть.
На ранний урожай я так и сделаю, когда ночная температура стабилизируется в плюсе. Ящик поставлю в картонную коробку на доску выше грядок. Глазки то я для ранней мелочи засаживаю, аккурат к укропчику, редиске и салату подоспеют. Может и к огурчику. В общем, не теряю надежду на теплый май.)
Вы уже так делали? Я один раз проращивала в опилках, так у меня переплелись корни, может конечно тара была маленькая, но мой опыт был неудачным.
Да, делала. Однажды неудачно как у вас и поняла почему. 1. Большой объем опилок и передержала рассаду. Поначитавшись, насмотревшись разного начала делать по другому: под и над клубнями небольшой слой опилок, сантиметра по три. И держать в рассаде 3-4 недели, не больше. Тогда всё получается. В опилки замешиваю чуток конского навоза. Разделять рассаду конечно придётся аккуратно, но не шибко это хлопотно, если ее не передерживать. Я вообще в картошке неофит.) Но умудряюсь ежегодно вляпываться в очередной эксперимент с ней. То глазки однажды весной пожалела выкидывать, уж больно на вид красивые были. Понатыкала их в контейнер на подоконнике. Результат - ранний, молодой, мелкий картофель. Как люблю. То самосев оставила на грядке, так она у меня лет шесть сама и работала. Заглядываюсь вот на проращивание в сетках под потолком. А что, весной только потолки и остаются свободными от рассады.
А почему такой маленький слой "почвы" под и над клубнями - по 3 см. Где же ей развиваться этот месяц? В чем глубинный смысл? Я, наоборот, планировал, взять самый глубокий ящик и под клубни не меньше 10-15 см. Уложить клубни, сверху засыпать сантиметров 5.
Для развития на начальной фазе картофелю вообще грунт не требуется. Он у меня прекрасно проростал и просто под небольшим слоем сена без заглубления в землю вообще. Как же он так прорастал то, если без земли был? А вот когда решила «чтоб получше было» и добротно набила ящик опилкам, вот тогда корневище все и переплелось. Мой первый опыт картофеля был по технологии «под сеном». Тогда я думала, что можно просто разложить клубни на грядку и укрыть их сеном. Так и сделала. Уражай, естественно, был небольшой, но тогда был получен опыт - для прорастания и роста вообще картофель не нуждается в заглублении. А вот чтоб урожай получить, тут уже земля нужна. Но мы же говорим про проращивание, рассаду, а не про посадку на урожай. Вот для проращивания достаточно минимума. Попробую поэтапно зафиксировать процесс на фото/видео, если получится, то покажу через месяц результат. На майские, если с погодой повезет, уже высажу в огород.
Я подтверждаю - много земли рассаде не нужно. В кульки размера А4 входит совсем немного грунта, с учетом формы конуса и объема самого клубня. Мл 150-200. Мне кульки нравятся, в том числе, и поэтому. И посадка прямо в них это тоже удобно.
У меня в опилках или грунте всего 2 недели живут. Переплестись не успевают. При посадке сверху земли ростки всего пару сантиметров выглядывают. И, да, как пишут выше, земли снизу и сверху немного. Это проращивание с целью получить корешки.
Нет не дома. У меня на входе в дом застекленное крыльцо. Тамбуром или верандой его называем. Пол - плитка на бетоне. Вот на пол под стол ставлю картошку. Делаю или в коробках от торта или ящик овощной пленкой застилаю. Сильно не поливаю, чтобы влажно было. Там прохладно и мало света. Когда-то читала, что картошка таким образом привыкает к высадке, условия как на огороде в земле. Потом можно выдвинуть ближе к свету, как ростки вылезут. Самое сложное- на улице от заморозка уберечь. При высадке полностью засыпаю землей. При нормальном лете 1 июля едим первую полноценную картошку, не мелочь. Сорт любимый Колетте. При запоздалом лете на две недели позже.
Потихоньку начинаю готовиться к посевной, хотя до посадки еще больше месяца. Судя по прогнозу, в предстоящую неделю ночная температура наконец-то стабилизируется в плюсовых значениях, а значит можно будет транспортировать ящики с семенным из города в деревню. А пока суть да дело - пополнил запасы химии. от жука и проволочника традиционно купил препарат Командор+Энерген для клубней. Для зашиты от фитофторы - Протон и Профит голд. Как и планировал - привез в квартиру картофель сортов Беллароза и Джелли. Как и в прошлом году попробую прорастить с удалением апикального ростка. Пока поставил в кладовку, после удаления апекса буду яровизировать на свету.
Вчера вечером поставил себе цель - купить всё же в этом году семена Винетты, сколько можно лет откладывать... Утром перебрал в инете места продаж. Нашёл за 1 кг по 40 руб, самовывоз, вроде заявлена как 1 репродукция, минимальная партия - сетка в 10 кг. Полтора часа в один конец в перекладных маршрутках плюс 10 минут ходьбы и у ворот бывшей овощебазы и полуподземного склада-хранилища семенного картофеля. Брал прямо от гурта картофеля, из которого при мне добрали сетку, взвесили, оплатил, забрал. Рассмотреть что было в сетке почти не возможно, т. к. там полнейший полумрак, в котором в сетки набирают ВСЁ без отбраковки. Только уже в транспорте пришла мысль, что надо было попробовать договориться с работницей и САМОМУ набрать себе сетку, хотя бы отобрал нормального размера и ровную. Но мысль она на то и хороша, что приходит "опосля" Дома всю перемыл, отбраковал 6 шт. Осталось 220 шт. Размер от чуть меньше грецкого ореха до куриного яйца С0. Всего у нескольких клубней начал прорастать апикальный росток до 1 см, отломил их. Поставил обсыхать пока в ящике из-под овощей, потом разложу по размеру в три пятилитровые бутылки. Отчет на фотках, спичечного коробка не нашёл и положил яйцо из киндерсюрприза для визуального сравнения. Первый этап на апрель - "бум посмотреть" как и сколько дадут побеги эти семена...
Пришло время заняться планом посадки на этот сезон. Непростая это задачка. Хочется разместить все свои сорта, но увы - место лимитировано. Кому-то придется подвинуться. С кем-то придется распрощаться... Пока незыблемы позиции моих основных сортов Винеты и Скарба. Планирую в этом году обновить часть посадок этого сорта на репродукцию "Элита".. Хорошие перспективы на дальнейшую дружбу у сортов Зорачка, Рэд Соня, Вега, Балтик Роуз, Мерлот - они пока занимают всего лишь по одной грядке, но посадку части из них надеюсь расширить по итогам этого сезона. Продолжаю пытаться подружиться с Белларозой, Джелли и Рэд Анной. Их судьба, также, зависит от этого сезона. По ряду сортов надеюсь в этом году сделать выводы о дальнейших перспективах - это Коломба, Санибель, Наташа - по прошлому году оценить в полном объеме не получилось. Несколько сортов определены как "последний шанс" - Манифест, Венди, Рэд Скарлетт. Пока не находится место для посадки Метеора и Астерикса. Есть варианты, решение пока отложил. Кроме того нужно будет уместить новичков, которые я надеюсь приедут ко мне во второй половине апреля... Это Импала, Королева Анна, Розара, Колетте. Уже точно расстаюсь с сортами Жигулевский, Галактика, Сантэ и Тулеевский.
Уже не так далеко время культиватором рыхлить огорода и посадки картофеля. И тут в голове из-за лени, для сокращения времени посадки картофеля и "топтания" по земле возник вопрос. А кто то пробовал (делал) во время культивации вместо сошника установить окучник и совместить в один проход культивацию и нарезания борозды под посадку?
Лень, оно конечно двигатель прогресса... но в моих условиях, боюсь, эта процедура выйдет боком. Земля сильно уплотняется, поэтому приходится пару раз пройтись фрезами. Сначала на первой передаче, разбивая комья. ну а потом уж влегкую пробежаться на второй. На самом деле, трудозатраты на моих 2х сотках не такие уж и большие. 2 прохода мотоблоком занимают максимум 30-40 минут.