РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня земля чернозём, раньше под зиму перекапывал лопатой, а весной сразу сажал, без перекапывания. Если осенью прокультивировать (что делаю обычно), то весной легко прохожу культиватором один раз. Основная цель совмещения - это конечно уменьшение "утаптывания" влажного чернозёма, он потом становится "бетоном" при подсыхании в местах наступания стопой , да и затрата общего времени актуальна. По времени свои две сотки прохожу раза в два дольше. Цель этого бредового вопроса - использовать возможность за 1 мая прокультивироать и посадить картофель одной парой рук ...
Я тоже люблю ближе поздней осенью пробежаться, весной действительно земля легче обрабатывается. Но не всегда так получается. А в этом сезоне культивировал сразу после уборки с одновременной заделкой ржи. Ну может и приврал чуть... Но если только совсем чуть-чуть. У меня фрезы трехрядные - зона захвата большая, да и мотоблок поустойчивей становится. Кроме того, стараюсь минимизировать количество разворотов, проходя участок по спирали. Всегда можно попробовать, а если не получится - переставить окучник на сошник.
Прошлой осенью не смог пройти культиватором междурядья - превратились в утрамбованный "бетон" за лето, а дождя не было перед культивацией, буду обрабатывать перед посадкой ... У меня осенью времени на культивацию уходит больше, чем весной, именно из-за более рыхлой почвы после зимы ... Переставить окучник на сошник не долго, но может кто уже проходил эти "грабли" Из-за экстренной покупки Винетты возникла проблема - какие сорта и куда убирать перезимовавшие семена, ох уже огородные эксперименты
@pogoda, А у меня наоборот уже несколько лет Тулеевский один из основных сортов, прекрасный урожай даёт и по вкусу нравится, кстати несмотря, что очень крупный не бывает пустот, наверное потому, что сорт сибирский. Хорошо ему тут.
Да, видимо, как раз тот случай когда районирование имеет значение. В принципе, меня в нем все устраивает, но вот пустоты портят все впечатление. Видимо у вас более равномерное поступление влаги.
@pogoda, Может, пропустил, а как вы размещаете такое многообразие сортов? На едином поле каждому сорту один ряд (или какая то часть ряда) или на каждый сорт своя грядка с междурядиями для прохода? Спасибо.
Основные сорта занимают несколько гряд. (Винета -6, Скарб 4). Большинство сортов по одной гряде. Второстепенные или те, что на разводе - могут делить одну гряду на 2 или даже 3 части. Дальше, либо получают полновесную гряду, либо уходят с участка. Как-то так. На самом деле, все не так сложно. Главное методично соблюдать некоторые правила. Все сорта хранятся в отдельных ящиках с вложенной биркой. Весной составляю план на бумажке с указанием количества гряд или комбинации сортов на гряде. При посадке расставляю ящики в требуемой последовательности. Каждый сорт копается отдельно, посадочный материал отбирается сразу же.
Посадил свой огород. Собственно, нарезку и посадку смотреть с 14.45. Вначале на ускоренном, не думайте, что бегаю
65 см, сделал с расчётом на копку тракторёнком. Окучивать буду дисковыми, а для них глубоко пофиг ширина междурядья, хоть 35 см, хоть метр...
Мои кульки с картофельными глазками пролюнулись вчера. Получается неделя им потребовалась, 2-го посадила, 9-го показались зелёненький росточки. Подержать их ещё в тепле для ускорения результата или на холод все таки вставить? Не пойму как лучше поступить. Меня в этом году вот это вот "вынести не вынести" саму скоро вынесет. Прям вопрос быть или не быть.
Прошла неделя, как семена Винетты перекочевали из холодного подвала овощехранилища в светлое и теплое помещение. С итоге на сегодня семена хорошо проклюнулись зелёными побегами от 1 мм (на основном теле) до 2...3 мм (в апикальной части), что может говорить об отставании в развитии побегов всего в несколько дней. После детального осмотра около 20 клубней не было замечено на клубнях всё ещё "спящих" глазков, все активизировались, что внушает оптимизм на большое количество побегов в кустах и будущий урожай
В субботу отвез семенной материал в деревню. Ни одной сгнившей обнаружено не было. Даже те, что пострадали в августе от зловредной мыши. Но, несмотря на это, произвел переборку всего семенного с отбраковкой подозрительных клубней, имевших повреждения проволочником, мышью или какие-либо намеки на пятнышки. Весь картофель традиционно спит. Ни одного намека на пробуждение нет. Между тем, Беллароза и Джелли, привезенные неделю назад в квартиру только наметили ростки в виде белых точек. Несмотря на то, что стоят в темноте и в теплой кладовой - процесс пробуждения пока идет не быстро. Планируемая схема посадки претерпела небольшие изменения - Санибель прилично пострадала от мыши, поэтому количество клубней для посадки сократилось вдвое. Зато нашлось место для Метеора.
Я последние года перед посадкой обрабатываю Максимом. Мне кажется, что эффект есть - ризоктониоза и парши стало явно поменьше.
А я решил в период вегетации обрабатывать медьсодержащими препаратами - хом, полихом... Чтобы защититься от сухой и мокрой гнили.