РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я выращиваю примерно с 2016. Хорошая картошка, желтая кожура и желтая мякоть. Паршой поражается не сильно (остальных напастей пока массово не было, т-т-т!). Урожайная. Хранится хорошо, не дрябнет, не растет. Не зря хвалят - лишь бы цену не задирали
Доброго всем, а Zoomb у в особенности! Забежала на минутку, вообще нигде не могу найти информацию, может, тут кто подскажет. В очумелые лапки попала Шарвари Пирожка. да, название крутое, описание - тоже. посмотрим, в общем, что получится. Кто ел, как оно по вкусу? Стоит сажать или нет? И ещё вопрос. Клубни довольно большие, возможно их разделить на две половинки, и как это лучше сделать. Картофель уже с пробудившимися глазками...
В том году сажал, не в самую лучшую почву. По большей части крупные клубни. Буду резать, там посмотрим. На вкус не плохая но, напробовался, и вся картошка под конец уже одинаковая стала. Парша вроде ее стороной обошла, в отличии от Голубого Дуная, у которого в описании устойчивость к парше. Оставляю однозначно. Дальше видно будет.
Я, вчера все-таки не утерпел и произвел удаление апикального ростка, для сортов Джелли и Беллароза, которые проращиваю в квартире. В воскресенье отписывался, что сорта не спешат прорастать, однако при более внимательном рассмотрении оказалось, что у части клубней апикальный росток уже достаточно сильно выражен. Но только у части. Правда у большей части. Попадались клубни и с более-менее равномерным расположением проснувшихся ростков (примерно 20%), а также около 10% имеют отставание в развитии, т. е. на них еще совсем зачатки ростков. Удалял либо только один росток, либо (если видел много проснувшихся) все ростки с верхушечной части.
Пару лет назад мне тоже подвернулась Шарвари Пирожка и Уника. Обе урожайные, крупные, относительно устойчивы к фитофторе, как и Голубой Дунай долго в поле зеленые, в то время как остальные уже засохли. Уника написано кожура малиновая, Пирожка - кожура красная, сколько ни вглядывалась и под лампой и на солнце кожура одинаковая, цветки одинаковые, как-будто один и тот же сорт. Немного отличаются формой клубня. Уника сужается к столонной части, напоминая букву "У" . Картошка понравилась и та и другая, полурассыпчатая, светло-желтая мякоть. Дегустировали, отварив отдельно, еще и Сарпо Мира отварили для сравнения. Сарпо Мира, попробовав один раз, больше никто не ел. Кто-то из гостей почувствовал какой-то приятный привкус у Пирожки. По мне все одинаково, как-будто это один сорт или Пирожка или Уника. Информации в интернете мало. Сажайте обязательно, расскажите потом какая у вас.
Моя картошка в кульках сегодня выглядит так Стоит в теплице. Правда, на этой неделе ночными заморозками грозятся. К выходным вообще холодно, сажать не получится пока.
Зашла в садовый магазин, раньше только в нем семенной картофель продавался. Уж больно интересно было посмотреть ассортимент и цены.
@pogoda, Привет! Просвети насчёт апикального ростка одним постом. Что с ним надо делать, когда и что это такое. Я, наверное, проспал, когда про это гворили.
Привет! Есть сорта, которые образовывают мало стеблей и, соответственно, мало клубней. У меня это Джелли и Беллароза. Удаление апикального ростка дает возможность развития вторичных ростков, т. к мы убираем сильного конкурента. В прошлом году данный способ сработал, но и в целом по другим сортам наблюдалось приличное количество стеблей и клубней. Хочу повторить
Я чуть конкретизирую, ладно? Начитался на свою голову. Берём клубень, если он большой, то разрезаем поперёк ножом, смоченным в вишнёвом растворе марганцовки и сам шов "тыкаем" в цемент. Если на какой-либо части один росток сильнее других, то именно его сковыриваем ногтем. Высаживаем в грунт дня через два. Если же картофель небольшой, то самый сильный росток удаляем и сажаем целиком в грунт. Всё правильно? Я ещё не понял, ростками вниз сажаем или вверх?
Я стараюсь не резать, но если такая необходимость возникала, то режу не вдоль или поперек... а как бы по диагонали, стараясь равномерно распределить проклюнувшиеся ростки. За два дня до посадки я бы уже ничего не удалял. Есть разные мнения по этому поводу, лично я этой темой не заморачиваюсь. Сажаю ростками вбок..