РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Вадим Пузанов, апикальный росток находится на противоположном конце от столона, на котором росла картофелина. Сажать можно и вверх ростками и вниз. По опыту, если сажать вниз ростками, ростки выходят из земли на большем расстоянии друг от друга, завязывается больше картофелен, но они могут вырасти позже и меньше по размеру, чем в случае, если сажать вверх ростками. В этом случае, скорее всего, картошин завяжется меньше, но вырастут они раньше.
@Вадим Пузанов, @Zoomb,@pogoda, После удаления апикала идут в рост боковые глазки. Если к моменту посадки они на свету слабо развились, то я за неделю до высадки в грунт помещаю эти клубни в темное прохладное место, где ростки быстро прорастают. Обязательно в прохладное место / в темнушку на веранде / для устранения последствия теплового шока от попадания клубней из тепла в холодную землю.= Если в апикале / верхушке / равномерно развиваются 3 - 4 ростка, то я их не удаляю, так как лишние боковые не нужны. Лучше за 5 дней до посадки отделить нижнюю часть - избыток массы / у крупного клубня / способствует " жированию " ростков и оттягивает момент перехода их на собственные корешки, что сказывается на их развитии. К моменту наступления жаркого времени они не успеют развить хорошую корневую систему и пострадают от этого. = Если клубень собираюсь резать, то сначала я его хорошо проращиваю / на максимальное количество ростков /, потом удаляю все едва наклюнувшиеся ростки в глазках, так как они могут остаться в таком положении до сгнивания клубня в земле или устроить ненужный " догон " в росте, оттягивая на себя питательные вещества. Оставляю все равномерно развитые ростки и оцениваю клубень на количество деленок. В каждой должно быть от 2 до 4 ростков. = Резка клубня за 15 дней до посадки стимулирует иммунную систему на заживление ранений и активирует питательные вещества маточного клубня на развитие ростков. Резать за 2 дня до посадки нежелательно, так как защитная кожица на срезе может не сформироваться и в нездоровой почве клубень загниет.
По-хорошему, сажают когда земля прогреется минимум до 7 градусов. Но, еще приходится учитывать как и сколько выпадает выходных в начале мая. На первомай частенько холодно, да и других дел много. Поэтому посадка у меня обычно приходится на вторые майские.
При резке клубни можно макать в цемент, золу и дорожную пыль с проселков. Для нас главное - здоровые и не поврежденные ростки, а клубень все равно сгниет в почве. = При определении времени начала посадки картофеля поступаю так: температуру почвы измеряю в 7 часов утра - почва за ночь остыла и показания будут более точными. Делаю ямку на глубину посадки клубней и замер произвожу на ее дне. Если температура еще не достаточная, то измерения повторяю через сутки или позднее в НОВОЙ ямке. В старой нельзя, так как если она осталась открытой, то мы будем измерять температуру поверхности, а не почвы. Клубни с ростками высаживаю при температуре 7 - 8 градусов, с пророщенными корешками - при 5 - 6. Микроклубни рекомендуют высаживать при 10 градусах. = Если в момент посадки почва подсохла, то канавки хорошо проливаю водой, а затем раскладываю подготовленные клубни. Затем до полных всходов посадки не поливаю. Если в первое время регулярно поливать, то растения формируют поверхностную корневую систему, не развивая ее вглубь. Кроме этого, полив в это время стимулирует закладку множества клубеньков, что может отрицательно сказаться при наступлении жаркой и сухой погоды. В итоге осенью будет много " гороха ". Так было у меня в прошлом году, когда после высадки клубней пошли ежедневные дожди в течении 42 дней. За это время было только 2 солнечных дня. Время вегетации сократилось недели на 2 -3. Урожай был неплохой, но клубни не вытянули по массе.
Два купленных новых сорта Азарт и Варях на лоджии проросли хорошо. Неделю назад достал из под дома оставленные на семена прошлогодние сорта Ай Оф Джура, Маяк и Великан. Под домом тепло. Сильно пророс Великан, хотя и поздний, а Маяк почти не пророс. В общем обламал росты и поставил в доме, на выходные приехал, за неделю все по новой проросли. Сажать в этом году поздно придётся,тепла нет и не ожидается. А субботу тоже снег шёл наверное часа 2-3 подряд, крыши белые на домах были да и землю припарошило. А вообще какую цель от проращивания каждый хочет достичь? Получить раньше урожай? Так это для ранних сортов актуально. А так если холодного погреба нет то где его хранить этот ранний урожай. Я допустим, проращиваю из-за простой необходимости сохранить семенной материал и не более того. Был бы погреб холодный, то доставал бы за неделю до посадки.
Ну как пораньше. Обычно копку начинаю с середины августа. В прошлом году пришлось начать раньше. Пару недель держу на карантине и просушке. В сентябре спускаю в подвал. Пока не видел и намека на прорастание. Ни у ранних, ни у среднеспелых. Мне важно даже не проращивание, а именно прогреть и разбудить клубни. Все равно, ключевой момент - это погодные условия уже после высадки. Сажать в холодную землю даже с хорошо пророщенный картофель - бессмысленно, но и затягивать с посадкой в моих условиях не стоит. Почва быстро пересыхает Даже по зачаткам ростков можно провести предпосадочный отбор, отделить больные клубни. Выигрыш по времени дает возможность постараться уйти от фитофторы.
Это действительно главное. Прошлый год у меня был показательным, когда пророщенный картофель не всходил больше месяца, из-за погоды а в 19-м прогретый взошел через 16 дней. Кстати картофельное поле через дорогу не всходило тоже.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! На фото картошка с черными пятнами на срезе. Что с ней? Болезнь какая-то или нечто другое. Всю зиму хранилась в погребе в гараже, и вот в апреле такая стала. Не вся, конечно, но такой очень много. Что делать?
Здравствуйте. Что это у Вас за сорт? В центре фото, у картошки три чёрные точки, это прогрызенные ходы? Или язвочки? Сделайте разрез по чёрной точке (фото)
@drury, по мелким пятнышкам можно было бы идентифицировать железистую пятнистость, но вроде как данное заболевание не прогрессирует в процессе хранения. То, что в середине - опять же либо слившиеся точки железистой пятнистости, ну или что-то еще. Бывает, что потемнения мякоти образуются вследствие нарушений условий уборки, хранения или даже при механических ушибах клубня @SanSanych58, левая точка - это точно от проволочника. А вот остальные отличаются цветом. Опять же на железистую похоже
@pensioner-2011, насколько я могу судить, это говорит пока лишь о том, что сосудистое кольцо имеет слегка отличающийся цвет. подобное я тоже у себя наблюдал. Да, зачастую некоторые заболевания (как инфекционные, так и неинфекционные) вызывают нарушения сосудистой системы и развиваются вдоль сосудистого кольца. Это в первую очередь кольцевая гниль. Также может себя проявлять железистая пятнистость, потемнение кольца может быть также вызвано подмораживанием клубней. Но в вашем случае, на клубне ничего фатального я не вижу... Ну, если посмотреть с пристрастием, то можно придраться к этому пятнышку и идентифицировать его как слабое проявление железистой пятнистости. Но это заболевание неинфекционное, обычно связано с несбалансированным составом элементов в почве.
Немного о вирусах и удобрениях / из собственных наблюдений и научных диссертаций /. = Чем больше клубней образовано на одно растение, тем ниже зараженность их вирусами. Такое заключение правомерно для каждого отдельно взятого сорта. При этом необходимо знать характеристики сорта по числу клубней, заявленных оригинатором. Обязательное замечание - в гнезде должен быть плавный переход от крупных к средним и мелким клубням. На семена не следует брать клубни из гнезда, где 1 - 2 крупных и десяток мелких, хотя они размером с крупное куриное яйцо. Нарастание клубней под кустом происходит ступенчато. Одни клубни закладываются в благоприятных условиях по влажности и температуре почвы, другие могут сформироваться в условиях жары и засухи. Каждый клубень имеет память об этом и на генетическом уровне готовится к следующему году - одни дадут отличный урожай, другие, сдерживая себя, средний или низкий, даже если выпал удачный год. Пример: у семейной пары среднего роста сын не вырастет под 2 метра. От перекорма он может развиваться только в объеме. Так и картофелем. Внесение удобрений повышает его урожайность, но до определенной дозы. Перекорм уже не дает прибавки в урожае, ухудшает его сохранность зимой и сильно сказывается на пищевых качествах клубней.
Клубни одного куста имеют одинаковый набор ген. Может быть разный хим состав клубней, что будет оказывать разное влияние на их прорастание и как следствие на урожайность. Самое интересное как определить дозу удобрений? Что бы ее определить нужно прикидывать урожайность, а отсюда определить фактор тормозящий урожайность (влажность, освещенность физ. свойства почвы и тп) и влиять на это.