РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @sadovnik-xxi, бывает так: у семейной пары есть здоровый ребенок, а второй - особенный. Гены одни. Значит что то повлияло на развитие последнего. Чаще всего это нервное потрясение, перенесенное беременной во время вынашивания плода. = Куст картофеля состоит из нескольких независимых растений, выросших из ростков маточного клубня. Все глазки на клубне разнокачественны по продуктивности. В своих урожаях иногда находил клубни, на которых одновременно развивались 1 - 3 нормальных ростка и остальные нитевидные, которые я удалял и высаживал картофелины на отдельную грядку. Урожай получал средний, но все клубни сразу шли в общую кучу. Так вот, рано развившиеся растения в кусте успели до жары сформировать клубни, а их отставшие собратья при закладке урожая попали в стрессовую ситуацию и " выдали на гора " клубни не высокого качества. В южных регионах при жаре и засухе клубни могут вырождаться за один сезон. = При экстремальной погоде один сорт у меня через куст мог давать как крепкие, так и мягкие клубни в урожае. После 2 -х лет выращивания избавился от него. = Добавлю про удобрения. Почти во всех сообщениях на разных форумах и в ютубе люди сообщают: закладываю навоз в лунку, посыпаю золой и т. д. Это делать нельзя ! При соединении золы с азотом он переходит в форму аммиака и улетучивается. Зола вместе с фосфорными удобрениями - фосфор переходит в неусвояемую форму. Я золу при однострочной посадке размещаю между соседними клубнями / посадка в борозду /, а между вторым и третьим клубнями кладу перегной или комплексное удобрение, затем между третьим и четвертым снова зола и т. д. Получается так: у каждого клубня в ряду с одной стороны зола, а с другой - азот. Растения получают питание, а между удобрениями нет конфликта. При сдвоенных рядах золу вношу перед бутонизацией, рассыпая ее перед осадками в канавку между строчками. = И еще. Закладка навоза на участок. При бороновании / поверхностная заделка / потери азота до 30 %. При заделке на глубину до 15 см потери азота практически исключаются.
Мы сегодня высадили картошку. И ту, что в кульках, и просто пророщенную. В кульках как- то много получилось. Нужно в следующем году поменьше сажать, а то с рассадой замучилась, растить ее негде. Потом все укрыли спанбондом по дугам.
Я в прошлом году съездил в Кокино, может знаешь, 30км от Брянска, там у нас сельхозакадемия, и купил там семенной картошки. Назывался сорт то-ли Владимирский, то ли Володарский, уже не помню точно. Купил мешок 30кг. Осенью выкопал чуть больше, килограмм 40. Вот это урожай? В этом году купил сорт Гала, я уже говорил, посмотрим. Самое смешное, что картошку сажаю с детства. Примерно с 7 класса уже во всю и копал и сажал. Ну, понятно, использовался как рабочая сила. а бабушка руководила. В этом году попробую сильно не заглублять. лучше окучить пару раз или на гребни мульчу какую набросать. В общем, в раздумье.
В прошлом году сажала сборную солянку. Пара кустиков вот с такой картошкой. Может приблизительно можно определить, что это? Снаружи фиолетовая, внутри белая.
Да, случаются изменения в генном наборе, но нужно помнить, что это уже не сорт, а иногда и не картофель. Это не так. Аммиак, если он находится в почве, то он переходит в нитраты и затем в нитриты. Золу нельзя смешивать с навозом и другими азотными удобрении, в вносить одновременно не запрещается. Между удобрениями в почве всегда происходят "конфликты", одни вещества переходят в недоступные, другие наоборот. Наше дело поддерживать баланс.
Я тоже стараюсь при посадке картофеля и других культур подкармливать раздельно - в лунку перегной, а потом поливаю настоем золы. Вот выдержка из книги * эффективная подкормка для чудо - урожая * .
Спасибо, почитаю. Мне дали в этом году несколько клубней ГД. Но они более округлые. А эти прям как сардельки.
Возможно Цыганка. Клубней в кусту мало, раннеспелая - к моменту основной копки от стеблей остаются одни высохшие былинки. Иногда бывают синие прожилки в мякоти миллиметрах в 5 под шкурой, в основном на конце клубня.
@Alex9999, Нет, не ранний, этот куст перестоял соседние с фитофторой. Копала отдельно, позже на пару недель.
Веранда... В доме проращивается, из подвала поднято 1 апреля. Прошлогодние супеплиты и элиты. +21...22. Окна север и восток. Ни намекает на ростки.