РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так накройте чем-нибудь, нужна темнота. Сбрызните водичкой по ячейкам, что бы повлажнее было.
В книге рекомендуют смешивать золу с перегноем. Этого делать нельзя. Интересно кто по специальности автор?
Думаю, что-то типа меня - инженер электроник. Но даже я знаю (вернее прочитал). что золу с перегноем не смешивают. Вот. нашёл! Никогда не смешиваю золу и навоз не только потому, что они не совместимы, но еще и по той причине, что они выполняют разные функции. Золу хорошо вносить в почву осенью под перекопку. Можно добавлять в компостную кучу.
Зола не имеет массового применения в СХ и по этой причине не изучается ее применение. Вопросов по применению золы на участке куда больше ответов. Можно используя знания в агрохимии и других науках, делать какие то выводы. К примеру, как отреагируют растения на хлориды или карбонаты в составе золы. Наверно на разных почвах по разному. В некоторых случаях применение этой минералки приведет к повышению урожайности, но может и наоборот. Как поведет себя зола внесенная под картофель на кислых почвах и как на нейтральных или щелочных. Всего скорее по разному. Как будет вести себя составляющие золы минералы. Хлориды водорастворимы и действовать будут сразу, но они не больно нужны, как скоро фосфаты перейдут в растворимую доступную форму, загадки. Можно применяя золу использовать свой опыт, но он часто не учитывает много факторов кроме золы влияющих на урожайность.
Может сразу после внесения золы и могут быть какие-то негативные эффекты, но в целом зола повышает плодородие почвы. Было ж раньше огненное земледелие, когда для расчистки территории выжигали растительность, а потом сажали. И общая логика процесса эволюции растений и кругооборота веществ в природе подсказывает, что ничего страшного в золе нету. И да, я не знал, что нельзя с навозом золу смешивать. А раз не знал, значит ничего плохого и не происходило В интернете можно найти абсолютно противоположные мнения, и как правило, никакие из них не подтверждены исследованиями...
Плодородие почвы очень растяжимое понятие. Например почвы мексиканской пустыни очень плодородны для кактусов. А посадите их в унавоженную почву и они реально взорвутся. Каждому растению требуется почва с определенным химическим и механическим составом, физическими свойствами. Что хорошо для одного растения смертельно для другого. Вы предлагаете вернутся к подсечному земледелию? Простой пример. Участок с кислотностью 7. Его посыпали золой, сделав его щелочным. Думаю не стоит ждать хорошего урожая картошки и не зараженных паршой клубней. Полностью согласен. Нет научных исследований на эту тему.
При смешивании навоза с золой, азотистые соединения в навозе превращаются в аммиак который испаряется, то есть азотная составляющая выкидывается в буквальном смысле "на ветер". Больше ничего плохого не происходит. Хотя если сразу в почву заделать то на ветер намного меньше улетит
Вадим, привет. У меня с элитный репродукций урожай всегда хуже, чем у обычных. Но тем, не менее, такой семенной материал более перспективный, просто надо было дать ему еще один год. Да и моносорт сажать плохо. В разные годы результаты по конкретному сорту могут быть совершенно различный. Поэтому лучше несколько сортов разных сроков созревания. Гала - сорт достаточно требовательный к агротехнике, но если уровень высокий, то он отблагодарит. Не зря его так любят фермеры. У меня с Галой не получилось. От земли зависит. Если глина, то заглублять не стоит. А вот на моем песке, наоборот - при мелкой посадке и пересыхании почвы получается не очень хорошо. Хотя и сильно глубоко сажать не стоит. Как-то подобрал угол атаки окучника мотоблока, при котором все получается более-менее. Такая же история. Огород под лопату, усадьбу под лошадь. Сначала кидал клубни в лунки и собирал. Потом и самому лопату доверили. Только тогда, в 80х, я и не думал, что процесс выращивания картофеля меня увлечет. Хотя, с мотоблоком все сильно упростилось. да и сажать стали всего 2 сотки
Можете сами провести эксперимент. Положите в банку навоз и присыпте его золой или известью и закройте банку плотно, через пол часика откройте и понюхайте. Вместо навоза можно мочевину использовать, тоже самое будет.