РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не прощенный семенной стоит сажать? Жуковский вообще не проклюнулся, у Королевы Анны только-только показались белые точки. Удача по взрослому проросла, Ред Анна и два "местных" тоже боле-менее проснулись. Зимовали в подвале. 1 апреля были подняты в дом.
Можно. и даже нужно. теперь ждать нет смысла, погода вроде как налаживается. Смысл предварительного проращивания выиграть некоторое время, разбудив клубни. Ну и провести предпосадочную проверку клубней. Ну раз не получилось, теперь мариновать их в помещении смысла не вижу
У себя заметил, не на всех сортах апекс растет единолично. 3-5 ростков в основном и еще столько же замерли наклюнувшимися. Но апекс или самый рогатый, или там из одной точки около 5 ростков кучей прут. Примерно у половины обломал апексы, где они более выделялись, с целью посмотреть, пойдут ли в рост замершие-наклюнувшиеся ростки. Экспериментировать и сравнивать урожайность пока что целью не ставлю - хлопотно.
Доброе утро, форумчане! У нас в Беларуси было 4 выходных дня, и за исключение субботы-оставшиеся деньки просто порадовали теплой и солнечной погодой. Получилось высадить всю картошку, что не может не радовать, но не обошлось и без "ложки дёгтя". В предпасхальную субботу высадил картошку "в кулечках", потому что передерживать её уже было никак нельзя: или из-за особенностей этой весны, либо еще какие факторы повлияли, но побеги очень сильно вытянулись. Вместо желаемых толстых и невысоких кустиков получились тонкие и высокие, но все-же не такие тонкие, как у Tatiana123022. Так вот, в какую-то из ночей заморозком прихватило исключительно нижние листочки,т.е. те, что почти соприкасались с землей. Те, что были повыше все зеленые, а вот самый нижний ярус-почти весь почернел от мороза.Но, зато за неделю, проведенную на грядке кустики стали такими, какими их и хочется видеть-толстыми с темно-зелеными листьями. Теперь касательно вопроса с кулечками: уже не первый год делаю их из "черновиков" писчей бумаги. Т.е.на работе за год собирается достаточное количество листов формата А4, которые запортачены при распечатке. На каждый клубень я использую двойной кулечек, т.е. делаю два кулька и вставляю один в другой. Тогда они не так размокают при поливе и, соответственно,не прорываются корнями. А при высадке в грунт наружный кулек удаляется,а высаживается только с внутренним. И то, стараюсь по-максимуму оборвать верхний край оставшегося кулечка. В общем, результат мне нравится. Не советую, но делюсь своим опытом)
Ну, конечно, земля еще) Делаете кулек, затем второй, вставляете один в другой, насыпаете на дно кулька землю, укладываете картофелину с ростками, аккуратно присыпаете опять землей и умеренно проливаете водой. Кстати, еще один момент...возможно, кому-то покажется и смешным...я поливал раньше с леечки с тонким носиком...маленькая такая для домашних цветов, и заметил, что вода всегда норовит скатиться к краям кулька и соответственно размачивая сам кулек. Сейчас для полива и подкормки рассады я использую бутылочки с тонким-тонким носиком (они, как правило, входят в состав краски для волос. Ну, девушки меня точно поймут о чем речь. Или наподобие масленки для швейных машин.) Так вот, поливая с неё вода истекает капельно...и равномерно пропитывает землю, а не скатывается к краю кулька. Возможно это кажется занудным, но свои 30-50 кулечков я именно так на балконе и поливаю и даже подкармливаю раствором двойного суперфосфата и азота. И кульки, как правило-не размокают. Но, тут тоже надо контролировать процесс)
А если раннеспелый сорт посадить, на сколько позже можно будет копать. Просто у меня тесть, бывает в самом начале июля копаем раннюю, а сажает на 1 мая. В прошлом году Коломбо, если не изменяет память, 1 июля и копал.
Кстати, меня в этом году угостили десятком картофелин Коломбо, но поздно для "кулечной" технологии. Высадил просто в грунт с ростками) И прочитал, что он-особо ранний) Буду ждать...но, семена протравил, и на раннюю точно не буду использовать.
Коломбо лет пять назад на пробу сажал - что-то она нам не понравилась по вкусу, может просто не для нашего региона.
Я вообще не очень люблю ранний картофель, не нравится "мыльность". А Коломбо удивил отсутствием этой самой мыльности, да и просто вкусным был, как сформировавшийся, вызревший картофель. Из минусов, клубней было не много, 4-5 среднего размера, зато куст компактный, ботва не высокая, можно было почаще сажать. В этом году хотел посадить на летнее потребление, но с семенами не сложилось.
Коломба (именно через "а" на конце) сажал первый раз в прошлом году. Отчеты есть в темах. Это самый ранний картофель по прошлому году, но урожайностью не поразил. Вкус, кстати очень даже впечатлил. как в виде молоденькой, так и уже созревшей. В этом году также посадил - буду наблюдать дальше. Вчера заезжал в гараж. Ни одна картофелина даже и не собирается просыпаться, хотя в подвале сейчас +8.
Колетте аналогична Вашему описанию. Хочу ее обновить, но не получается купить семенную. Значит, можно Коломба взять, если попадется к следующему сезону.
@vladukas75, я делаю кулёчки почти так же. Внутренний из бесплатной малоформатный газеты, а верхний из бумаги для принтера. Верхний слой при посадке снимаю. но на то, что кульки промокают при поливе (из леечки с тонким носиком), я внимание не обращаю. Это не страшно.
Вот на сколько раньше в кулёк посадишь, настолько раньше и получишь молодую картошку . У меня получается на месяц раньше. Я сажаю в кульки Удачу, это ранний сорт. Пробовала Метеор, он ультраранний. Разницы во времени созревания не заметила. Но Метеор настоящее мыло по вкусу! Так что остановилась на Удаче, она молодая очень вкусная.