РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это очевидно, но я имел ввиду другое. Может посадить просто ультра ранний сорт и разница в созревании между ним и обычным картофелем в кульках будет не существена. Хотя, конечно, садоводство и огородничество дело творческое, если есть желание и возможность выращивать в кульках, то почему бы и нет.
@Nord71, я же говорю, разницы между ранним сортом и ультраранним я не заметила. Вы выиграете максимум неделю между ультраранним и средним сортом, посаженными в одно и то же время. А с кульками мы мы выигрываем месяц. То есть, разница кульков с ультраранним сортом получается не меньше трёх недель. К тому же ультраранним сорта с большой вероятностью будут «мыльные», в качестве молодой картошки.
Татьяна права, разница будет. Во-первых, к посадке идут клубни с уже сформированной корневой системой. Во-вторых, земля также предварительно готовится (прогрев, укрытие) и т. д. А что касается ультраранних сортов, то тут все интересно. Тот же Метеор - я бы не сказал, что он раньше все формирует клубни. И Санибель по прошлому году тоже ни разу не ультраранний. У меня обычно раньше всех "стреляет" Беллароза и вот в прошлом году Коломба. Через недельку начинаю поиски Винеты, ну и уже другие ранние подтягиваются. Беллароза как ранний - совсем мыло, вкус она набирает позже. А вот Коломба и Винета сразу вкусные. Метеор, хоть и посадил в этом году полгрядки, но вкусным его (в молодом виде) вряд ли можно назвать
Т. е если конкретно перейти к датам, то Вы будите копать картофель, высаженный из кульков уже 10-15 июня?
4 июля я копала в прошлом году. Для нас, это намного раньше, чем посаженная обычным способом. Сегодня окучила после дождя свою кульковую.
Сегодня шел днём мимо рыночка возле магазина и увидел мужчину (с ближайшей деревни в городу). Продавал вот такую красоту) Не смог удержаться и купил у него пару килограмм, хотя уже и садить особо некуда. С его слов, это Лилея. По 80 коп, а российскими, стало быть-23 руб за килограмм. Завтра надо после работы высадить в землю) И остановиться на этот год.
Сегодня достал из погреба картошку, уже нет смысла держать дольше, перерастает и начинают подгнивать и кончики, и сама картошка. Пришлось срезать ростки лезвием и делать пеньки 2-5мм. Поставил в фрукт. ящиках на балконе, прикрыл плёнкой, свет должен приостановить рост. Самая более-менее здоровая Аврора и памяти лорха. Похуже две Удачи - Тимирязевская и сс-элита флосс Луговской - от флосса и тимирязевки Колобок совсем плохой, где глазки серо-голубая плесень. Чуть тронешь росток отваливается. Почти нет корешков. Может медным купоросом Колобок протравить?
Сан Саныч, по-моему - передержал. Надо было раньше на свет, а за недельку до посадки как раз накрыть. Я бы Максимом...
Моя технология, условия: имеется песчаный грунт, поднятые грядки, может летом залить, а может и высушить, может быть плюс 8 до июля а ночью до нуля. Задача: сделать плодородный грунт нахаляву и вырастить картофель попутно. Итак, сформировать грядки из вытряхнутого дерна и прочего земляного мусора. Прокопать траншеи до уровня земли, какая бы трашея ни получилась, сыпануть доломитки, дать подслой заготовленной с осени листвы, сыпануть NPK, набросать пророщенной и зеленкованной в банках картохи, засыпать листвой, разровнять холмики придавив листву, окучивать с холмов по мере роста ботвы, в процессе вместо холма останется траншея. В траншею вываливаю полуготоввй компост летнего покоса, прополки итд. Осенью при копке это все вкопается в землю автоматически, в итоге 4артоха и поле набитое органикой и углеродистой скушанной листвой. Листва удерживает влагу в зоне клубня, поднятые грядки хорошо прогреваются, песок не рассыпается. Уровень земли обеспечит влажность. Поливаю оч редко, иногда пропалываю если мокричный влажнвй год. Всегда с урожаем, 3 года и черная плодородная земля в большом количестве, вывожу под плодовые, ана пустом месте формирую новые кучи из подросшего дерна. Картоха посажена, компостник пуст и готов к наполнению сорняками.
Траншея в песке, на глубину 1,2 метра, на дне деррна 2/3, сверху такая земля. 1 кусь лох ьея занял 4 метра, плети по 5 метров. И это не самошо сильно роста сорт. Сильные отсадил в плохую землю, а то перебор., только сучкорез берет
Второй год случайно выращиваю картошку в теплице. Пару лет назад с целью повышения плодородия почвы прикопала на тепличной грядке овощные очистки. Кое-где стали появляться картофельные всходы, я их удаляла. В прошлом году просмотрела и выросли два кустика. В июне выдернула их и собрала пяток картофелин размером с ладонь. Но видно плохо собрала. В этом году снова картошка кустится среди помидоров. Куст большой, раскидистый, вот-вот зацветёт. Выкидывать жалко, но места занимает много, уже мешает томатам. Я куст связала по периметру и подвязала как томат. Как долго ждать урожая от начала цветения?
И мы картошку посадили. Вега, Розара - основные, их побольше; Крайнбери рэд тоже садим. Вот с такими росточками (подняли из погреба 17.04): Недельку передержали дома - но рук на все сразу не хватает. Да и холодновато было. Новые сорта завела, на пробу: Дестини, Рэд Анна, Зекура, Журмандин (эти с желтой мякотью) и All red - надо сравнить со своей "красномякотной" - вдруг лучше окажется
Неожиданно. Погреб тёплыйПочему в погребе картошка прорастает? Первый раз вижу такое. У нас лежит до нового урожая и никаких признаков прорастания никогда не было, пока не достанешь и не поместишь в тепло. Поэтому в конце марта достаём и держим в коридоре, чтобы в апреле посадить. А остальные овощи как же? Я о капусте, моркови? Они -то как же в тепле сохраняются? А яблоки?