РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня среда, приезжаю на дачу, а из сена, если помните, я попробовал под сено посадить картошку, ростки зелёные торчат. Что дальше, ещё сена подсыпать?
@abonent48, лучше не медицинские, тряпочные - руки меньше будут преть (и жук ими надежнее цепляется). Я тоже без перчаток не могу его брать, многоногого такого
Планирую вновь использовать схему защиты от фиты, которую практикую последние 3 сезона. И мне кажется, что в итоге получается неплохо. Фиту удается сдержать до копки. А некоторые сорта (поздние, как правило) вообще копаю с зеленой ботвой. Первую обработку делаю профилактически - ХОМом в середине июня после окучки. Почему именно сейчас ХОМ. Препарат контактный, чтобы от него был эффект, нужно тщательно обработать весь куст. Тщательно обработать ХОМом большой куст крайне затруднительно. Вторая обработка пойдет в стадии бутонизации. Это конец июня. Протон, Профит Голд или Ордан. Срок ожидания 14 дней, поэтому к середине июля как раз можно будет извлечь из земли некоторое количество клубней. И немного набрать в запас, потому как во второй половине июля третья обработка. Препараты те же, но буду чередовать. В-общем то, такой стратегии мне хватает, хотя получается, что в августе картофель уже без защиты. Но вроде как этого хватает. Самый сильный удар фиты я ощутил в 2016м, когда к концу июля ботва была с черными листьями, а экстренная обработка уже не дала какого-либо ощутимого результата.
Мне Ревус понравился по своему воздействию на ФФ и пероноспороз. На днях получил посылку с препаратом Квадрис для разнообразия. Нет в нашем сыром климате особой надежды на контактники.
Как то тяжело идет в этом году... посажена 21 мая. справа от голубизны должен был быть невский... но только чуть проклевывается на сантиметр вылез всего. даже полоть не стал невидно что где
три сезона под сено были посадкив этом перепахал плугом в оборот и посадил под колышек...крот (ы) начали с осени червей по рядкам добыватьрешил "навести" порядок
В этом году основная проблема не жук а фитофтора! Дожди идут каждый день. Опрыскал один раз фитоспорином. Но фитофторы уже много.
Насколько мне известно, фитоспорин надо применять регулярно, и тогда... при небольшой концентрации патогенов... может быть... частично... он и поможет... тут, главное верить.
@Виталий C 31, Фитофтору так особо не полечишь, т. е. вырвал зуб и свободен, вроде просто. Картофель не вырвешь, как профилактика анальгин-анальгин, т. е. фитоспорин-фитоспорин. Опрыскивать через 5-7дней и не останавливаться. Если ФФ уже свирепствует, можно увеличить концентрацию в 5 раз. Главное, что бы фитоспорин был рабочий. И по холоду он хуже работает, 18-20°С и выше. Ещё лучше чередовать разные препараты на основе сенной палочки, например, фитоспорин-гамаир - и др.