РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС если оставите в зиму весной можно использовать повторно при посадкено возможно не обнаружить к этому времени -будет перегноем
В прошлом году клала подстилку из козьих загонов. Весной никакой соломы не было. Но лето было мокрое и жаркое. В этом году пока только сено прошлогоднее. Осенью отгребете в сторону, если будет мешать. Весной, если останется, опять окучите ей
Я в этом году окучивал все сорта в один день. Так один сорт очень отставал и едва появился из-под земли, и его окучил "с головой". Так вот сейчас ну очень сильно (в 2 и более раза) отстаёт по росту ботвы от соседних сортов по грядкам. Думаю такая окучка приемлема только в экстренном случае - в ожидании заморозков на почве ...
Не думаю. По крайней мере я когда-то с головой умышленно окучивал, какого-то негатива не заметил. Позитива правда тоже. Кусты уже через пару дней выскочили и пошли дальше в рост как обычно
Сегодня решила проверить, что там в кустах. Вытащила пару картофелин, результат порадовал. Причём не выбирала, а в первом попавшемся кусту вытащила. Вот что значит в этом году умеренное по температурному режиму лето. Нет привычного пекла, всё время комфортная температура +23+25. Да и дожди перепадали не раз, что тоже в последние годы редкость для нас.
Вчера пробовал подкопать кулечный кустик - ничего не нашел. Зато нашел кулек из газеты, который до сих пор цел (почти 3 месяца!) и раскисать явно не собирается. И это после проливных дождей! Картоха посаженная с ростками рядом с кулечной, за последнюю неделю обогнала кулечную почти вдвое по ботве. Походу неудачка в этом году с кульками вышла
Попробовал вырастить картофель в молочных пакетах. Посадил пророщенную 16мая в пакеты. Засыпал целиком картофель ≈ 1/3пакета земли. 26мая. Достал из пакетов. Земля немного уплотнилась и перелил неного. Положил в пакеты по новой и земли 1/2 пакета. Проверил, что Колобок не загнулся, а то глазки были покрыты серой плесенью. На даче сажал в лунки 1июня, уже показались ростки в пакетах. Заглубил ещё больше. Когда сажал картошку в пакеты было 16шт, на даче одного не досчитался. Думал перепутал. Приезжаю домой, а он стоит на балконе в тени. Вырос хорошо. Добавил земли до верха. Думаю, в деревне пакетная-картошка тоже вылезла из земли. Приеду проверю, кто быстрее, пакетная или ростками быстрее взошла. Пакетная, правда, посажена в высокую грядку. Ростками, тоже в высокую грядку и как обычно .
Да, кульки нужно надрывать хорошенько. Особенно в нижней части. Жаль. у меня тоже не очень удачная кулёчная картошка в этом году. Сначала передержала в кульках, потом она сгорела на солнце
Продолжила сегодня окучивать/мульчировать. Обещают больше недели под +30. Пока земля сырая, поспешила укрыть
Окучил, такие вот холмы, на урожайность не особо влияет, но удаляются сорняки из междурядий, лучше прогревается, можно закладывать компост покос и прочее если слишком жарко, увеличивается плодородный слой, ну и главное легче копать "в отвал"
т. е. если Вы не окучиваете, урожайность такая же, как при окучивании? может быть здесь где-нибудь обсуждался уже смысл окучивания? Я когда-то считала, что при приваливании влажной земли к стеблям образуются дополнительные корешки (как у помидоров). Но у своей картошки никогда этих вновь образовавшихся корешков не наблюдала. Что мы делаем, когда окучиваем? Чего бы корням не расти вглубь, если там (в глубине) к моменту окучивания уже и тепло, и влажно?
Как минимум боремся с сорняками, обеспечиваем доступ кислорода, защищаем будущий урожай от прозеленения. Насчет того, образуются дополнительные столоны или нет. Ну пишут, что образуются. Хотя по моим наблюдениям в приоритете условия развития растения на этапе всходов. При хорошем предварительном проращивании и благоприятных погодных условиях будет достаточное количество стеблей, и соответственно клубней. Лишнее клубнеобразование может привести как к повышению урожайности, так и к образованию большого количества мелочи. Тем не менее, окучивание у меня - обязательная процедура.
В догонку Синеглазки и Винетты активно зацвела Гала. Удача и ещё два сорта пока сохраняют "цветовое молчание". После дождей очень активно начали проростать сорняки. Бороться с ними уже бесполезно - ботва сомкнулась в междурядьях, кое-где ботва начала полегать после дождей ...
Вечерняя проверка пробной обработки оказалась положительной - на кустах личинки погибли. Прошёл по всем посадкам и обработал составом только кусты с личинками. Сегодня посмотрел результат вечерней обработки - личинки и жуки попавшие под опыление погибли.