По поводу окучивания. Тоже только вчера об этом думал. Землю, которую нагребли к кустам, всё равно потом дождями размывает почти всю. И ни разу не видел чтобы там, где кусты были окружены землёй, потом были видны корни или столоны. С этой точки зрения подгребать землю бесполезно. Полезно оно только в середине-конце июля, когда клубни уже крупные и могут вылезать из земли и прозеленяться. Плюс, окучка сейчас увеличит площадь поверхности и прогревание земли. А есть мнение, что при высокой температуре почвы рост клубней прекращается. Так что в этом году на части огорода я окучку заменил рыхлением вокруг кустов плоскорезом. Это менее трудозатратно и рыхлится почва лучше, чем мотыгой. Часть огорода батя окучивал как обычно, подгребая много земли к кустам. При копке посмотрим, будет ли разница
Каждый год, наблюдая за формой выкапываемого куста я наблюдаю расположение столонов. Куст тащу из земли целиком, на лопате. часть картофелин осыпается в лунку, часть на лопате. Да, видно что столоны находятся на разных уровнях, но сказать что прям это многоярусная закладка я не могу... Однако, нагребание земли создает для куста свою зону для развития там клубней. Как известно, в плотном грунте картофель растет плохо. А вот имея, такой холм - куст как раз там свои столоны и заложит. Кроме того, при мелкой посадке без окучивания будет много зеленой картошки. Т. е. при своевременном окучивании мы создаем зону для исходного расположения там клубней, а вот нагребание земли в июле, с моей точки зрения как раз мало эффективно, по причине осыпания, вымывания. ну или земли тогда вагон привезти, что тоже неразумно. Мне кажется, что наоборот - внутри холма температура чуть ниже, а влажность чуть больше.
Собирался опрыскивать Жукоедом. Но в опрыскивале осталось 400 мл раствора Табу, которым протравливал семена 1 мая. После долгого составления дробей и пропорци, что бы привести концентрацию действующего вещества в Табу к концентрации Жукоеда, но учитывая, что раствору уже полтора месяца, увеличил концентрацию в двое и опробовал на нескольких кустах, сработало, ну и потом уже пошёл по скоплениям личинок. Большая часть на сейчас личинок осыпалась на землю, но часть осталась на листве, но трупы. Остатки готового раствора осталось в опрыскивателе, который думаю пригодится вновь в ближайшие дни на новых выводках.
В этом году тоже обрабатывал семена картофеля Табу тройной. От жука эффект не очевидный, так как пришлось его травить вновь. От фитофторы наверное польза есть.
Вы что хотите вместе с жуком и картошку отравить? Жука травлю Командор ом но в нем ясно указана кратность обработки один раз. Поэтому и жду пока не появится массовый выход личинок а потом сразу опрыскиваю весь картофель а не выборочно как Вы делаете.
Я помню ваш опыт борьбы с жуком, и он у вас эффективен. По действующему веществу у Командора вроде тоже самое, что у Табу и Жукоеда - имидаклоприд. Три недели ожидания. У меня получается так, что повторно кусты уже не обрабатываю, только новые с вновь вылупившимися личинками. На старых, как правило, больше нет личинок. Жуков у меня много и постоянно в течении всего сезона, так вот складывается ежегодно. Я не жду массового появления личинок, т. к. это может растянутся на пару недель и к этому времени процентвов 50, а то больше кустов будет просто съедено полностью. Вылупившаяся кладка на кусту съедает его полность за 5...7 дней. А если было две кладки, то 2...3 дня и каюк кусту, можно и не ждать фитофтору, всё равно уже на нём ничего не вырастит. Да, ещё заметил, что кусты поеденные жуком-личинками раньше поражаются фитофторой
Бегло оглядел кусты, не заходя в гряды. ни одного жука, ни одной кладки пока не видно. Но срок защиты через пару недель закончится. Посмотрим, что будет.