РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этом году весь картофель, кроме семенного, загрузил в сетки, где то по ведру, сложил в два яруса на деревянный настил в подвале. Надоело набирать картофель зимой из ящика в ведро, так удобнее и быстрее "затариваться", а как храниться будет - осень-зима-весна покажет ...
У меня семенная картошка в овощных ящиках (от ведра до двух, три вида). Легко переставлять, вытаскивать из подвала на переборку и проращивание, да и иногда сажаем прямо из ящиков.
Отлично будет храниться. Дно моего закрома - пластиковые ящики. Вверх дном. Тоже несколько лет. Высоко, проветривание прекрасное. А стенки из досок практически не гниют. А вот дно менял, пока на ящики не перешёл.
Еще один стеллаж под картошку в коллекцию: Из профильной трубы 20х40, ящики вот такие можно штабелировать и без стеллажа - проращивать удобно, пустые складываются как матрешки. Емкость - 2+ ведра картошки, с горкой - 3. Осенью перед новым урожаем моются керхером легко и быстро.
Выше написали, что Адретта разваривается, это правда, и это мне уже не нравится. Винета так себя не ведёт и варится быстрее, как мне показалось
Добрался до дегустации. Сварил 4 клубня, больше мне не осилить Клубни выбрал средние, с утиное яйцо. И так, отваривал в мундире 20мин от начала кипения: 1. Бедная Шарвари Пирошка стала похожа на сардельку из соевого мяса. Ее порвало и мякоть развалилась (слева вверху). 2. Киви (слева снизу). 3. Джелли (справа вверху). 4. Апачи (справа снизу). При прокалывании мякоть: 1. Белая и очень мягкая, сахаристая, разваливается. 2. Белая, плотная, сохраняет форму клубня. 3. Жёлтая, мягкая, но сохраняет форму клубня. 4. Жёлтая, плотная, сохраняет форму клубня. Все сорта легко разминаются при надавливании. На фото цвета чуть более светлые, чем на самом деле По вкусу долго решал, но все же Шарвари Пирошка - 1место Апачи -2 Джелли - 3 Киви - 4 У Киви и Джелли вкус мне показался более простым. Несколько раз снимал пробу, сомневался. В следующий раз другие 4 сорта попробую. В итоге постараюсь сравнить лидеров. Но, если честно, ничего выдающегося во вкусе сегодняшних экземпляров не обнаружил. Лишь нюансы и очень тонкие. В принципе, все сорта достойные. Даже не ожидал, что белый понравится по вкусу больше. Или ожидал от жёлтых большего.
Возможно! Но я не уловил у желтых характерного каротинового привкуса. Видимо сладкими их не назовешь. Пробовал по общим вкусовым ощущениям. Так-то я обычно желтую предпочитаю. Нужно будет зимой еще раз пробу провести, при хранении.
Может, тоже стоит повторить под сеном? @Supervintiks, сажали картофель прямо по целине или дернину разбивали? Клубень углубляли в почву или клали по верху?
где по второму году посадка процарапывал треугольной тяпкой совсем немного чтоб корневая быстрее зацепилась, а на новом месте при посадке просто скосил тримером положил картошку на нее горсть земли и прикрыл травой, по целине лопата не лезла после второго года на месте под рядком рыхлая почва, урожайность поболее первых лет-ну это еще нужно проверитьвозможно год такой
Сегодня продегустировал еще 5 сортов картофеля (к сожалению без фото). Клубни немного крупнее, чем в предыдущей дегустации. Варка 20 мин. 1. Саровский 2. Уна 3. Богатырь 4. Тулеевский 5. Повелитель просторов Саровский, Богатырь и Повелитель просторов имеют мякоть примерно одинакового цвета - светло-желтую или бежевую с небольшими отличиями. Уна и Тулеевский - с желтой мякотью, имеется характерный для желтых сортов каротиновый привкус, хоть и не очень выраженный. Причем мякоть Уны имеет некоторую прозрачность, из-за чего кажется немного светлее и сахаристее. По вкусу, понравились все сорта, каждый со своими вкусовыми нюансами, но для воздушного пюре выбрал бы Саровский. Саровский после варки фактически не требует чистки, т. к. мякоть отделилась от кожуры. Мякоть клубня разделилась на несколько сегментов, но в целом осталась довольно плотной, чтобы при легком нажатии не развалиться. Вполне можно накалывать на вилку. Клубни остальных сортов имеют более плотную мякоть, прекрасно сохранили форму не смотря на треснувшую местами кожуру. Пюре из них получится, но вряд ли воздушное. Поглядим, что покажет хранение и как оно скажется на вкусе. С приоритетами не определился. P. S. при дегустации очень не хватало нарезанного сальца, или селедочки, или хотя бы обжаренного смальца и 0.5 запотевшей