РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пойду сфоткаю... так расстроилась... у нас озеро и картофель в низинке растет, радом болотина... влажность всегда 75-80%...
Вообще, конечно, на солнцепеке обработку проводить не рекомендуют. Вроде как, есть вероятность, что капельки могут выполнять эффект линзы, фокусируя солнечные лучи, что может привести к ожогу. Не знаю, как это выглядит на практике - но я бы подождал до вечера
Какое-то непонятное усыхание. Я для профилактики обрабатываю медью листья, первый раз перед цветением хом или ордан или сульфат меди, а потом как пойдет, но с нынешним изменением климата ботва стала отмирать естественным путем т. е. просто от старости ну или наоборот вянуть от вирусняка типа столбура от которого нет спасу и если уж он завелся, то хорошо если 20% урожая удастся собрать.
Подскажите, пожалуйста! Цветки у картофеля надо обрывать? Где-то прочитала, что урожайность повышается...
Жара и засуха. Полил 2/3 посадок, остальные в полутени и потерпят. В итоге процентов 70 ботвы полегла: Винетта почти вся, Удача вся, у Синеглазки слегли последнестоящие кусты, более-менее стоит Гала, но её кусты почти в половину ниже вышеперечиленных. Как бы такой завал кустов и сырость не привела досрочной появлению фиты ... В воскресенье утром буду поливать отравой от личинок-жуков, лютуют.
Соглашусь с коллегами. Вряд ли это фита. Но заболевание, я бы все-таки не исключал. Поэтому вполне можно обработать чем-нибудь профилактически. Теми же медьсодержащими. Ну и последите за развитием событий.
Обработайте препаратом Ревус до обеда, как роса просохнет (если есть). Он фиту на любой стадии останавливает и малотоксичный. Хотя, по вашим фото на фиту и не похоже.
Какие советы будут по поливу? Жара +35, картошка отцвела, давно сомкнулась, порыхлить-подокучить не представляется возможным. Полив раз в неделю дождеванием - не слишком ли редко?
@Андрей-312, вечером сделайте дождевание, пускай ночь попьет картоха. Она влагу любит, но без застоя воды, лучше чаще, но по-немногу.
Подскажите, для профилактики фиты чем обработать лучше (в бак совместно с инсектицидом)? Я так понимаю, что медь это контактник, и ей нет смысла обрабатывать, если признаков болезни нет, или не так? Есть Профит голд, Ридомил голд, Консенто, Луна Транквилити. Или не нужно ничего, если признаков пока нет? Пару лет назад моя картошка серьезно пострадала от фиты, в прошлом году не было её.
Я не знаю, что это, но не фита. Посмотрите выше, я такие же фотки выкладывала. Но обработать надо вечером, я уже дважды обработала.