Покажу свои посадки. Посадка от 31мая. Пока не нравится Луговская (к концу лета посмотрим), всходы плохие и сильно отстают от других. Л от флосс. Фото на 3июля. Всходы через одну лунку, я то и две. Но кое-где пробивался, что-то тормозят. Л от тимирязевки. Та же картина. Л от флосс на приподнятой грядке. Думал, что более лучшие условия для роста, но тоже самое. Ну, может чуть получше, чем на поле. Все семена SS-элита. Конечно первый год не показатель. Будем "воспитывать". 1 - Удача от тимирязевки (как всегда, без претензий). 2 - Памяти Лорха (посадка впервые, по всходам пока норм.) 3 - Луговской. 4 - Колобок кореневский, самые хорошие кусты. Колобок на 3июля. Уже зацвёл. Приподнятая грядка. Посадка 1июня, из молочных пакетов 15+1. Вся картошка в жару прикрывалась сеном с одной (солнечной) стороны. Думаю, что спасло от перегрева почвы. После 5 дождливых дней убал. Под травой образовалась плесень. Картошка воспряла духом. Забыл про картошку под сеном. Посажены остатки, даже не знаю, что за сорт. Вырезался квадрат ≈ 10х10 по целине. Перегной+ земля. положено под сено 20-25 шт. Пробились ≈ 10шт Жука вообще нет.
Есть ли необходимость в поливе картошки, ежели она отцвела пару недель назад, ложится (пряморослость потеряла, как обычно во второй половине лета), а дождей как не было, так и нет. За вегетацию поливал раза три дождеванием, последний раз когда отцветала, то есть дней 12 назад. Фитофторы у нас нет, климат жаркий и сухой.
У меня достаточно долго всходил, но потом условия для роста были весьма неплохи. Ботва прилично наросла. В выходные попробую в других сортах "порыться"
Конечно. Сейчас фаза роста клубней. Если влаги будет недостаточно, то и клубни будут расти слабо. Но и переливать не стоит.
Я удобряю только осенью, после выкопки урожая и весной перед перекопкой и при посадке. В процессе роста картофеля ничем не удобряю. Не вижу необходимости в этом.
Для роста клубней картофелю нужен в первую очередь калий и фосфор. Вопрос только в том, как и в какой форме его правильно внести. Как сделать правильно, к сожалению я подсказать не могу. По логике нужны быстроусвояемые подкормки, т. к. на растворение гранулируемых удобрений нужно время. Я когда-то разбрасывал перед окучкой калимагнезию с суперфосфатом. но не могу сказать, что прям сильный эффект увидел. А вот закладывание при посадки смеси борофоски с аммиачной селитрой - мне понравилось больше. Ну и золу, вроде как можно. Но у меня ее особо не бывает - поэтому не применяю
Ну в принципе, практически тоже самое по весне перед перекопкой вношу. Только я не заморачиваюсь со смесями, а покупаю сразу комплексную - азофоску (К - 16 %, F - 16 %, N - 16 %). Восемь пачек по 1 кг на 2 сотки, т. е. 40 г на один кв. метр. И при посадке в лунку щепотку золы. По осени через год, один год - 10 мешков конского перегноя, на следующий - два мешка пушонки и заделываю в почву маленьким культиватором, чтоб на поверхности перегной не пересыхал, а пушонку не уносило ветром.
Иван Русских говорил, что картофель, хоть и любит калий но не любит повышения РН, поэтому внесение золы в лунки может негативно отразиться на урожае.
Не знаю кто это такой и видео не смотрел. могу принять это мнение с учетом того, что картофель предпочитает слабокислые почвы. и теоретически, внесение золы может изменить PH Вопрос в том, сколько должно быть внесено золы на единицу площади, чтобы сдвинуть этот показатель хотя бы на 0,1? Ну и сравнить это с тем количеством, которое вносится в качестве подкормки. А на почвах с повышенной кислотностью, наверное можно на это мнение вообще не обращать внимания
Раньше добавлял в лунку горсть золы. Последние 3года не кладу. Заметно меньше картошка стала покрываться паршой.
Логично предположить, что в лунке концентрация щелочи будет какое-то время выше, а парша как раз щелочную среду любит. Хотя, у меня вроде как кисловатая почва, но парша все равно есть, хотя внешний вид клубней сильно не портит
Нужны удобрения. Я тут два раза выкладывал фото с научной таблицей раскладок какие вещества нужны на каждой стадии роста картофеля. Но на всё это требуется время и различные удобрения. Сам прменяю азофоску при посадке и подкормка кальциевой селитрой по бороздке перед окучиванием. Рассыпаю азофоску по намеченной борозде перед посадкой. Посадка под лопату и потому удобрение лучше перемешивается с землёй, чем просто кидание удобрения в лунку. Остатки удобрения между лунками заскораживается граблями в землю при разравнивании борозд после посадки, что дополнительно растворяется в верхнем слое при первом дожде и сразу доступно для питания начинающим рости побегам. А удобрение смешанное с землёй в лунке становится доступно позднее, по мере разрастания корневой системы ...
С золой как-то непонятно... То на том месте, где сжигал ботву, на следующий год три куста картошки были ого-го... А то 5 мешков использовал при посадке (набирал с костров при чистке ветрозащитных полос) и урожай как-то не ахти был. Но в тот год засуха была, может, поэтому урожая не было...